Во-первых, если так широко распространено в научной литературе, это норма
У меня в целом такая же позиция. Только речь о другом: антропоцентризм в научной литературе, как правило, не одобряется. Необходимости высказывать такое неодобрение не было бы, не будь это распространённым заблуждением.
А во-вторых, это смотря как посмотреть.
Человек точно не является рядовым животным !
Он размножился в невероятном количестве и заселил всю планету, освоих технологии и господствует над другими животными.
Согласен, это как посмотреть. Скажем, вместе с человеком так же невероятно размножились и заселили всю планету бактерии, обитающие в его кишечнике и клещи, обитающие на его коже. Как знать -- может это они и толкают его на подвиги? И господствуют над царём природы? Сейчас ведутся исследования (правда, пока их мало, а результаты противоречивы) о связи состава кишечной микрофлоры человека и разных заболеваний -- не только кишечных, но также сердечно-сосудистых и даже нервных и психических, не говоря об аллергиях и опухолях.
Это человек себя с обезьяной сравнивает и находит серьезные отличия.
И любой человек находит , хоть араб мусульманин, что обычный человек, а что ученый-биолог.
Ну отдельные люди находят серьёзные отличия даже между белыми и китайцами (вплоть до оправдания уничтожения последних). Это ни о чём не говорит. А другие назвали одну из обезьян (оранг-утан) на своём языке "лесным человеком" и, вероятно, и воспринимали их как людей, но из чуждого племени; возможно (наверняка не знаю) более близкого им по духу, чем понаехавших впоследствии колонизаторов-европейцев. Кто-то шакала от гиены не отличит, а кто-то -- двести пород собак отличает запросто и не понимает, как их можно спутать.
Нет, я не говорю, что человек не отличается от прочих животных. Но и паук-косиножка тоже ведь отличается от всех прочих животных. Для человека естественно сравнивать с собой (антропоцентризм), да и внутри нашего вида мы бессознательно считаем, что "нормально", или "по-человечески" -- это как принято в моей семье, деревне, стране... Так что это само по себе если является показателем, то разве что ограниченности.
У одних значит разум, а других вера, что то об этом.
а реально ведь, если религия это плохо, то и человек плох, и разум его весьма слаб.
В целом правильно поняли. "Два типа людей населяют землю -- разумный без веры, а другой -- религиозный без разума". Примерно так.