Автор Тема: Атеисты взялись за самообразование  (Прочитано 23947 раз)

Оффлайн Ovod

• Читатель
  • **
Re: Атеисты взялись за самообразование
« Ответ #120 : 28 Февраль, 2015, 11:10:35 am »
Цитата: "Pantheist"
Цитата: "Ovod"
Мне это не нужно. Равно как искать еще 100500 других диссертаций, без орфоргафических ошибок. Я уже написал, что обсуждение с моей стороны закончено.
Тогда к чему была вообще эта ссылка? И знаете, лучше, если уж вообще что-то искать, то дайте ссылки не на диссертации, а на рандомизированные слепые эксперименты в уважаемых реферируемых журналах. А лучше -- на систематические обзоры и мета-анализы таковых экспериментов.
Впрочем, и это не обязательно: вы верите, и вам для подтверждения веры ничего не нужно. И тем более, не дай бог, того, что могло бы эту веру поколебать.
Я не знаю, есть ли такие обзоры вообще и, тем более, не собираюсь тратить время на поиски.

Но я не верю, а знаю, причем на опыте собственном и других известных мне людей, что гомеопатические средства вылечивали. И еще я не верю, а знаю, что патентованные, с кучей исследований, лекарства, нередко, не вылечивали, а то и портили здоровье еще больше. А знаете, почему так? А потому, что медицина не является точной наукой, и не будет ею еще очень долго. В ней огромную роль играет личность врача, его интуиция. Это даже в технике бывает - когда опытный конструктор глядит на рассчитанный по всем правилам самолетный винт, и говорит – это не годится, надо отрезать от лопастей по пять сантиметров. И оказывается прав! А в медицине это проявляется еще чаще и более явно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #121 : 28 Февраль, 2015, 11:17:54 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Самой диссертации, действительно, нет. Есть только входная и выходная информация.
Есть автореферат. В нём и методика,  и результаты изложены, но недостаточно корректно. В частности, неясно, как проводилась рандомизация (распределение по группам), нет ни слова о том, как был рассчитан размер выборки -- меньше двухсот человек. Скажем, чтобы с 80% достоверностью выявить разницу в частоте ремиссии между группами, если в одной из групп ремиссия наступает в 60%, а в другой ("лучшей") -- в 70%, нужна выборка больше 350 человек в каждой группе. А у неё группы неодинаковые, при том -- в большей группе всего сто человек, а в меньшей вообще 61. Такой размер выборки не позволит достоверно выявить различия, даже если они есть. Кстати, так у неё и получилось: все различия статистически недостоверны, за немногими исключениями, которые легко объясняются тем, что она провела множество статистических тестов, а уровень достоверности она приняла при p ≤ 0,05 и не провела коррекцию на множественное тестирование.

Меня другое заинтересовало.
Эффект плацебо может проявляться у взрослого человека.
А у детей младшего возраста?
Унеё дети преимущественно старшего и среднего школьного возраста. И кроме эффекта плацебо есть ещё такое явление, как самопроизвольное улучшение и ухудшение самочувствия при хронических заболеваниях, а также естественное излечение. А при оценке результатов лечения аналог эффекта плацебо может быть у родителей (которых исследователь обычно расспрашивает, когда дети ну очень младшего возраста) и у самого исследователя -- то есть он, если знает, чем лечится каждый больной, будет неосознанно подгонять результаты в соответствии со своими предубеждениями (не путать с осознанной фальсификацией!). Потому так важны слепые опыты.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #122 : 28 Февраль, 2015, 11:48:13 am »
Я не знаю, есть ли такие обзоры вообще и, тем более, не собираюсь тратить время на поиски.
Есть. Не тратьте. Например, вот один из них -- профилактика и лечение гриппа гомеопатией по сравнению с плацебо. Введите на той странице "homeopathy" в поле поиска -- получите ещё больше десяти обзоров по другим темам. Результаты -- либо эффективность не показана, либо вообще нет корректных исследований, которые можно было бы включить в обзор.

Но я не верю, а знаю, причем на опыте собственном и других известных мне людей, что гомеопатические средства вылечивали.
Знать вы не можете -- вы не проводили сами корректных экспериментов или систематических наблюдений, которые достоверно свидетельствовали бы об эффективности гомеопатии хотя бы в одной области, и не можете дать ссылки на таковые. Вы именно верите, причём механизм этой веры -- обычный условный рефлекс. А условные рефлексы вырабатываются даже у плоских червей, то есть механизм этот неосознанный. И потому вера ваша (как и любая вера, впрочем) нерациональна.

И еще я не верю, а знаю, что патентованные, с кучей исследований, лекарства, нередко, не вылечивали, а то и портили здоровье еще больше.
Ну, это вы в принципе знать можете, потому что настоящие лекарства постоянно исследуются, а результаты публикуются. Хотя я не уверен, что вы такие исследования читаете.

А знаете, почему так? А потому, что медицина не является точной наукой, и не будет ею еще очень долго. В ней огромную роль играет личность врача, его интуиция.
А гомеопатия, стало быть, является? :lol: И личность врача в ней роли не играет? :mrgreen:

Впрочем, я согласен, что медицина не является точной наукой, и никогда ею не станет. Но дело не только в этом, а в том, что при оценке данных нужен критический подход и хотя бы минимальные представления о предмете исследования, а также методологии научных исследований, в том числе -- о статистике. Потому что по-вашему должно бы получаться, что в СССР государство вскормило толпу паразитов -- специалистов по профессиональным болезням и профессиональной гигиене. А они, чтобы ни за что получать деньги ни за что, воспользовались тем, что среди приоритетов государства была забота о здоровье рабочего класса и начали выдумывать всякие там профессиональные вредности. И успешно настаивали на существовании этих мифических вредностей, вопреки фактам: в частности, во вредных (по их же классификации) цехах заболеваемость рабочих была, как правило, ниже, чем в невредных. Подобных примеров масса. И почему в приведённом мною примере получается такая парадоксальная картина, я думаю, вы догадаетесь.

Оффлайн Ovod

• Читатель
  • **
« Ответ #123 : 28 Февраль, 2015, 12:13:34 pm »
профилактика и лечение гриппа гомеопатией по сравнению с плацебо
С таким же успехом можно сравнить любое супер-пупер антигриппозное средство с плацебо – грипп, как известно, вообще ничего не лечит, его можно только предупредить вакциной от конкретного штамма вируса.
А гомеопатия, стало быть, является? :lol: И личность врача в ней роли не играет? :mrgreen:  
Где вы у меня подобную глупость увидели?? Гомеопатия – часть медицины. Как и рефлексотерапия и много всего подобного. Мне лень сейчас подробно обсуждать прямую связь «традиционной» медицины с фармацевтической мафией и то, что куча дорогостоящих обследований и анализов нужны не пациентам и врачам, а юристам, на случай исков от «неправильного лечения». Но вы и сами можете об этом знать.
И успешно настаивали на существовании этих мифических вредностей, вопреки фактам: в частности, во вредных (по их же классификации) цехах заболеваемость рабочих была, как правило, ниже, чем в невредных.
Вы сами подтвердили, что статистика статистике – рознь. Но тут случай очевидный, а в сравнении разных лекарств всё намного сложнее.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #124 : 28 Февраль, 2015, 12:48:29 pm »
С таким же успехом можно сравнить любое супер-пупер антигриппозное средство с плацебо – грипп, как известно, вообще ничего не лечит, его можно только предупредить вакциной от конкретного штамма вируса.
Не только вакциной, но речь не об этом: гомеопаты утверждают, что осциллококциниум помогает от гриппа. Проверили. Не помогает, как оказалось. Ни в профилактике, ни в лечении. Если хотите сравнивать другие средства -- ищите источники по проверке интересующих вас средств, обсудим.

Где вы у меня подобную глупость увидели??
Так у вас был построен пост, вроде "Я знаю, что гомеопатия помогает, и знаю, что патентованные лекарства иногда вредят. А знаете, почему? Потому что медицина не точная наука". Если вы даже не имели в виду противопоставить "точность" медицины и роль врача в ней таковым в гомеопатии, согласитесь, что выразились вы не совсем ясно.

Гомеопатия – часть медицины. Как и рефлексотерапия и много всего подобного.
Нет, Ovod, гомеопатия -- это шарлатанство, а медицина, всё-таки, наука. Кстати, эффективнлсть рефлексотерапии тоже не доказана, если вам интересно. На эту тему тоже есть неплохие обзоры.

Мне лень сейчас подробно обсуждать прямую связь «традиционной» медицины с фармацевтической мафией и то, что куча дорогостоящих обследований и анализов нужны не пациентам и врачам, а юристам, на случай исков от «неправильного лечения». Но вы и сами можете об этом знать.
Это разные темы. Я тоже не хочу обсуждать сейчас ни юридические, ни этические стороны медицинской практики.

Вы сами подтвердили, что статистика статистике – рознь. Но тут случай очевидный, а в сравнении разных лекарств всё намного сложнее.
Вот-вот. Я вам представил "сырые" данные, но хотя бы полные. А вы свои выводы строите на данных не только сырых, но к тому же искажённых. Что, впрочем, для верующих характерно.

Оффлайн Ovod

• Читатель
  • **
« Ответ #125 : 28 Февраль, 2015, 13:42:18 pm »
ищите источники по проверке интересующих вас средств, обсудим
Не интересно. Я уже несколько раз прямо написал, что никакие проверки тут не могут дать однозначного ответа. И причины для этого написал тоже. Так что нечего зря тратить время.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #126 : 28 Февраль, 2015, 15:12:48 pm »
Что верно, то верно. За однозначными ответами обращаются не к учёным, а к жрецам. Кому что нравится. Лично меня больше интересует не однозначность ответа как таковая, а как именно он был получен и на чём основан. Верующих это не устраивает -- что ж, их право кушать что хочется.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #127 : 28 Февраль, 2015, 16:04:26 pm »
Сестра милосердия

Биология установила, что есть общий предок у человека и шимпанзе. Каким образом эволюционировал этот предок, наука может проследить во всех деталях, только (внимание!) движущий аспект остается за кадром.

Ну зачем же вы так открыто и, можно сказать, в наглую [s:x311x9pa]врё[/s:x311x9pa] пишете неправду? Наука и установила "движущий аспект" и открыто говорит о нем, и ставит его в самом центре кадра и постоянно и всесторонне изучает его - это естественный отбор.

Человек это именно особое существо. Это высокий дух, обитающий в животном теле.

А в науке человек это именно обыкновенное рядовое животное, одно из многих. Поэтому я и говорю, вы отвергаете научную картину мира, противоречите ей, вы - мракобес.

Животное делает только то, что обусловлено его инстинктами, необходимыми для жизни.

Вы пишете неправду. Конечно же, животные живут не только инстинктами, они многому могут научиться и при жизни, особенно к этому склонны млекопитающие и птицы.

Животное не станет интересоваться историй своего рода, тем более эволюцией, не задумывается о вопросах жизни и смерти, о юридических и моральных нормах. Законы, которому оно подчиняется (скажем, в муравейнике), уже имеются в его генетическом аппарате. Человек же сам устанавливает законы социальной жизни, нормы поведения, создает науки, литературу, искусство, технологии и мн. др.

А вы не задумывались почему другие животные не делают так как человек? Что им не хватает? Наука уже давно дала ответ на этот вопрос.

Мозг человека настолько отличается от такового у животного, что мне трудно поверить в естественный переход от одного к другому.

Вам не надо верить или не верить в естественный переход. Просто возьмите книгу (научную/научно-популярную) по теме, откройте и прочтите, там ясно все сказано. Вы отвергаете знания, отвергаете науку, вы - мракобес.

Поэтому мое понимание происхождения человека - это предмет ВЕРЫ.

Это в ваших фантазиях. Для науки - это предмет знания.

Так что, заберите, пожалуйста, обратно Ваши слова о мракобесии.

Я был бы рад, но тогда это будет неправда. Я не могу так говорить неправду. Вы - носитель и распространитель бредовых фантазий, противоречащих науке и отвергающих ее. Поэтому вы являетесь мракобесом.

Скорее, наоборот.
Другие не задумываются, принимают все, что написано в учебнике за непререкаемую истину. А я задумываюсь и вижу дефекты СТЭ.

Скорее, наоборот. Другие изучают и понимают, что написано в учебнике. А вы не понимаете и фантазируете. Просто читайте, что непонятно, спрашивайте, не фантазируйте.

Откуда химия "знает",какой признак нужен для приспособления?

Химия ничего не знает. Она не выбирает признаки, она их просто создает, любые, и полезные и вредные.

Сколько нужно перегруппировок, чтобы попасть в цель?

В какую цель?

Как создается новый орган, новое качество, которые на первых порах не дают преимущества, а могут даже ослаблять организм?

Такие качества, которые на первых порах не дают преимущества, никак не создаются. Создаются только такие, которые на первых порах сразу же дают преимущества.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #128 : 28 Февраль, 2015, 16:15:16 pm »
А в науке человек это именно обыкновенное рядовое животное, одно из многих. Поэтому я и говорю, вы отвергаете научную картину мира, противоречите ей, вы - мракобес.
В науке такое не говорится.
Во-первых, именно что разделяют человека и животных.в науке запрещен антропоцентризм (уподобление человеку )
Во-вторых, даже сам отряд животных, к которым относит человека биология назвается "первый "-приматы

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #129 : 28 Февраль, 2015, 16:54:19 pm »
Цитата: "Сергей Коровьев"
В науке такое не говорится.
Во-первых, именно что разделяют человека и животных.в науке запрещен антропоцентризм (уподобление человеку )
Киноцентризм (уподобление собаке), мормикоцентризм (муравью), арахнецентризм (пауку) и прочие -центризмы в науке тоже не приветствуются, и что? Значит ли это, что в науке "именно что разделяют" собаку (муравья, паука) и остальных животных, включая человека?

Во-вторых, даже сам отряд животных, к которым относит человека биология назвается "первый "-приматы
Потому что так считал автор этого названия (кажется, Ламарк). Само по себе название ничего не значит. Был бы автором названия какой-нибудь Дарвин -- может, назвал бы их "ультиматами", то есть "последними" (из появившихся), что, впрочем, не точнее, чем "приматы".