Ну а как же? Против Бога пошел.
Ваша логика завораживает - то говорили, что Дулуман хотел получить хороший кусок хлеба с маслом и лучше устроиться, то теперь уже без запинки переключаетесь на то, что его трудности за дело.
Как ни поверни - но Ваша религия верна. Из чего следует вывод - не Ваше мировоззрение построено на фактах, а факты становятся заложниками Вашего мировоззрения. А следующий вывод из этого какой?
Честертона кстати любите?
Знаете, я не думаю, чтобы в послевоенное время было много желающих учиться в семинарии, да и в Академию конкуренции не было, поэтому не вижу большой заслуги в таком начале карьеры.Служение Богу в то время было связано с многими, мягко говоря, неудобствами, как организационного, так и финансового характера, поэтому лишь не многие подвижники решались на это.
Снова ошибаетесь, "не зная ни писаний, ни силы мысли атеистической":
Давайте обратимся к документам. Вспомним, что говорил недавно совсем по этому поводу архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом. Он озвучил следующее: «Помню 40-ые годы. С 43 по 54 у нас тоже было возрождение, даже более мощное, чем сейчас. Открывались храмы тысячами, священнослужители имели возможность административной и пасторской деятельности. Начали мы все с того, что покупали себе роскошные дома на самых видных местах, красили глухие заборы в зелёный цвет, а машины были у нас не просто волги, а ЗИЛы». Причём это не какая-то атеистическая литература, это материалы Поместного собора Русской православной церкви, издание московской патриархии 1990 года.
http://nevzorov.tv/2014/02/chem-vsyo-zakonchitsya/
Зато атеистам светлый путь был открыт: кафедры, ученые степени, публикации и пр.
Это всё понятно, но во-первых ситуация менялась ( Дулуман порвал с РПЦ в 1952 г., когда и сергианским попам был открыт вполне светлый путь), а во-вторых - Вы уже знаете, что с Дулуманом Вы сильно ошиблись.
Здесь другой фактор, я думаю, сыграл негативную роль - национальность. И в этом отношении ему, конечно, можно посочувствовать.
Вы почитайте его книгу (хотя бы в автобиографичном разделе) - дело там было вовсе не в национальности.
А какой он был национальности?
Притиснения были, и даже поступление в ВУЗы лимитировалось. О евреях говорили, что пробиваются наверх только самые одаренные и незаурядные личности.
В этом ему, конечно же, отказать невозможно. На фоне серости он выделяется однозначно
Да нормально себя чувствовали евреи в СССР - поначалу они вообще составляли внушительную долю в партии. Конечно была и такая фигня:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0.B4.D1.8B но при Сталине всем доставалось.
А на каких основаниях Вы считаете Дулумана евреем?
Это атеисты, которые не утруждают себя знаниями о религии (читайте легенду о великом атеисте на Форуме верующих), им просто нравится что "все позволено", потерянные, блуждающие без Бога души.
Легенду о великом атеисте я уже давно читал. Только вот обычно Дулумана ценят как раз подкованные атеисты, а с ними ваши православные аргументы абсолютно не прокатывают.
"Все позволено" - это Вы про что? Любой атеист не имеет права выходить за законы государства, в котором проживает, ибо иначе у него возникнут определённые проблемы со свободой.