Автор Тема: Атеисты взялись за самообразование  (Прочитано 23882 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеисты взялись за самообразование
« Ответ #20 : 20 Февраль, 2015, 19:19:29 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Ну а как же? Против Бога пошел.

Ваша логика завораживает - то говорили, что Дулуман хотел  получить хороший кусок хлеба с маслом и лучше устроиться, то теперь уже без запинки переключаетесь на то, что его трудности за дело.
 Как ни поверни - но Ваша религия верна. Из чего следует вывод - не Ваше мировоззрение построено на фактах, а факты становятся заложниками Вашего мировоззрения. А следующий вывод из этого какой?
 Честертона кстати любите?

Знаете, я не думаю, чтобы в послевоенное время было много желающих учиться в семинарии, да и в Академию конкуренции не было, поэтому не вижу большой заслуги в таком начале карьеры.Служение Богу в то время было связано с многими, мягко говоря, неудобствами, как организационного, так и финансового характера, поэтому лишь не многие подвижники решались на это.

Снова ошибаетесь, "не зная ни писаний, ни силы мысли атеистической":

Давайте обратимся к документам. Вспомним, что говорил недавно совсем по этому поводу архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом. Он озвучил следующее: «Помню 40-ые годы. С 43 по 54 у нас тоже было возрождение, даже более мощное, чем сейчас. Открывались храмы тысячами, священнослужители имели возможность административной и пасторской деятельности. Начали мы все с того, что покупали себе роскошные дома на самых видных местах, красили глухие заборы в зелёный цвет, а машины были у нас не просто волги, а ЗИЛы». Причём это не какая-то атеистическая литература, это материалы Поместного собора Русской православной церкви, издание московской патриархии 1990 года.

http://nevzorov.tv/2014/02/chem-vsyo-zakonchitsya/

Зато атеистам светлый путь был открыт: кафедры, ученые степени, публикации и пр.

Это всё понятно, но во-первых ситуация менялась ( Дулуман порвал с РПЦ в 1952 г., когда и сергианским попам был открыт вполне светлый путь), а во-вторых - Вы уже знаете, что с Дулуманом Вы сильно ошиблись.

Здесь другой фактор, я думаю, сыграл негативную роль - национальность. И в этом отношении ему, конечно, можно посочувствовать.

Вы почитайте его книгу (хотя бы в автобиографичном разделе) - дело там было вовсе не в национальности.
 А какой он был национальности?

Притиснения были, и даже поступление в ВУЗы лимитировалось. О евреях говорили, что пробиваются наверх только самые одаренные и незаурядные личности.
В этом ему, конечно же, отказать невозможно. На фоне серости он выделяется однозначно

Да нормально себя чувствовали евреи в СССР - поначалу они вообще составляли внушительную долю в партии. Конечно была и такая фигня: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0.B4.D1.8B

но при Сталине всем доставалось.

А на каких основаниях Вы считаете Дулумана евреем?

Это атеисты, которые не утруждают себя знаниями о религии (читайте легенду о великом атеисте на Форуме верующих), им просто нравится что "все позволено", потерянные, блуждающие без Бога души.

Легенду о великом атеисте я уже давно читал. Только вот обычно Дулумана ценят как раз подкованные атеисты, а  с ними ваши православные аргументы абсолютно не прокатывают.
 "Все позволено" - это Вы про что? Любой атеист не имеет права выходить за законы государства, в котором проживает, ибо иначе  у него возникнут определённые проблемы со свободой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Svobodnyj

• Читатель
  • **
« Ответ #21 : 20 Февраль, 2015, 19:21:00 pm »
Без записи нет смысла делать подобные мероприятия. Цель ведь - повышение образования атеистов.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #22 : 20 Февраль, 2015, 19:21:43 pm »
Цитата: "Svobodnyj"
Без записи нет смысла делать подобные мероприятия. Цель ведь - повышение образования атеистов.

Ну тогда выкладывайте, договорились.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 20 Февраль, 2015, 20:43:53 pm »
Цитата: "Roland"
Ну а как же? Против Бога пошел.

Ваша логика завораживает - то говорили, что Дулуман хотел  получить хороший кусок хлеба с маслом и лучше устроиться, то теперь уже без запинки переключаетесь на то, что его трудности за дело.
Так я имела в виду мотивы.
Как ни поверни - но Ваша религия верна. Из чего следует вывод - не Ваше мировоззрение построено на фактах, а факты становятся заложниками Вашего мировоззрения. А следующий вывод из этого какой?
 Честертона кстати любите?
Естественно, что я расцениваю факты со своих позиций. Если человек порвал с Богом и даже занял враждебную позицию, то я так и оцениваю возникшие трудности, что Бог убрал Свою защиту, и человек отказался во власти темных сил.
Честертона как религиозного мыслителя ценю очень высоко, а его детективы воспринимаю без особого энтузиазма, разве что высказывания патера Брауна бывают интересными.

Знаете, я не думаю, чтобы в послевоенное время было много желающих учиться в семинарии, да и в Академию конкуренции не было, поэтому не вижу большой заслуги в таком начале карьеры.Служение Богу в то время было связано с многими, мягко говоря, неудобствами, как организационного, так и финансового характера, поэтому лишь не многие подвижники решались на это.

Снова ошибаетесь, "не зная ни писаний, ни силы мысли атеистической"

Давайте обратимся к документам. Вспомним, что говорил недавно совсем по этому поводу архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом. Он озвучил следующее: «Помню 40-ые годы. С 43 по 54 у нас тоже было возрождение, даже более мощное, чем сейчас. Открывались храмы тысячами, священнослужители имели возможность административной и пасторской деятельности. Начали мы все с того, что покупали себе роскошные дома на самых видных местах, красили глухие заборы в зелёный цвет, а машины были у нас не просто волги, а ЗИЛы». Причём это не какая-то атеистическая литература, это материалы Поместного собора Русской православной церкви, издание московской патриархии 1990 года.

http://nevzorov.tv/2014/02/chem-vsyo-zakonchitsya/

Я сейчас поговорила со своими родителями и узнала, что в Киеве после войны работал только Владимирский собор и маленькая церковь на территории Лавры. И особого наплыва верующих в них не было. Атеистическая политика была жесткой: ни пионер, ни комсомолец, ни тем более член партии категорически не мог заглянуть в церковь даже из интереса.
Возрождение началось при Горбачеве. Это было уже на моей памяти.
Википедия пишет, что как раз в начале 50-х годов, когда по Вашим словам Дулуман отрекся от веры, наступил кризис церковной жизни, гонений не было, но приходы ликвидировались, храмы закрывались. Хрущевская политика была явно антирелигиозной, так что Дулуман правильно попал в "струю".

Зато атеистам светлый путь был открыт: кафедры, ученые степени, публикации и пр.

Это всё понятно, но во-первых ситуация менялась ( Дулуман порвал с РПЦ в 1952 г., когда и сергианским попам был открыт вполне светлый путь), а во-вторых - Вы уже знаете, что с Дулуманом Вы сильно ошиблись.
Не было такого пути, посмотрите в Википедии
Пусть будет, что с Дулуманом я ошиблась. Вообще, как-то невольно с проблемы доказательства отсутствия Бога вдруг соскользнула на его личность, чего обычно избегаю. Не хорошо тревожить прах покойного. Оставим это...
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 20 Февраль, 2015, 21:03:02 pm »
Цитата: "Svobodnyj"

Ну тогда выкладывайте, договорились.
Нет смысла делать без транскрипта лекции (может, даже обработанного). Текст можно пробежать по диагонали и потом выборочно или целиком прочитать. Звуковую запись по диагонали не прокрутить, и вернуться к нужным местам там труднее. И размер файла у записи больше.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #25 : 20 Февраль, 2015, 22:12:03 pm »
Вы хотите сказать, что атеизм научным методом изучает существующие в мире религии ради того, чтобы их критиковать и опровергать?
Какой же это научный метод, если он работает ПРЕДВЗЯТО?
Есть наука религиоведение, которая БЕСПРИСТРАСТНО анализирует те же самые материалы.
Именно, что беспристрастно. Рассматривая религиозные учения как ТАКИЕ ЖЕ теории, наравне с другими областями знания. А потому подлежащие НАРАВНЕ проверке, верификации и проч. Потому "научный"

Именно потому и "атеизм", что, в отличие от религии, претендующей на исключительность, особую роль, в отличие от "человеческих" знаний, рассматривает только как теорию, наравне с другими.

Потому и "научный", что использует для этой проверки научную методологию, в отличие от сугубо религиозной типа "догматика", "откровение" и проч.

Теоретически, существует не "ради того", чтобы "опровергать религию", а реализует к религии такой же научный подход, как и ко ВСЕМ ДРУГИМ объектам. Но и христианин, чисто теоретически, это тот, кто не желает осла ближнего....

Религиоведение - более узкое явление, чем научный атеизм, по сути. Потому у религии с религиоведением и конфликтов меньше за рамками самого научного предмета.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #26 : 20 Февраль, 2015, 23:05:59 pm »
Так я имела в виду мотивы.

Если бы у Дулумана были мотивы найти местечко потеплее, он никогда бы не пошёл в школу, будучи кандидатом наук, а спокойно рубил бы бабло в РПЦ МП.

Естественно, что я расцениваю факты со своих позиций. Если человек порвал с Богом и даже занял враждебную позицию, то я так и оцениваю возникшие трудности, что Бог убрал Свою защиту, и человек отказался во власти темных сил.

Я говорил про другое. Обдумайте ещё раз написанное. Вы чуть ранее не оценивали порывание Дулумана с Богом  как то, что Бог убрал какую-то свою защиту.
 А почему он порвал  с Богом, Вы совсем не понимаете? (в смысле почему он порвал в реальности, а не с тз Ваших ошибочных "позиций")

Честертона как религиозного мыслителя ценю очень высоко, а его детективы воспринимаю без особого энтузиазма, разве что высказывания патера Брауна бывают интересными.

Речь идёт о данном высказывании Честертона:

Любимая в наши дни фраза: «Таково моё мнение, но, может быть, я не прав» исключительно, на удивление глупа. Если ты так говоришь, значит, это — не твоё мнение. Любимая фраза: «У каждого своё мировоззрение, вот это — моё, оно мне подходит» — знак слабоумия. Воззрение на мир создаётся не для того, чтобы подходить человеку; оно создаётся, чтобы подходить миру. Частная вера так же немыслима, как частное солнце или частная луна.

Рассказы "Странные шаги" и "Сломанная шпага" считаю сравнимы с лучшими детективами Конан Дойла. "Летучие звёзды" и "Сапфировый крест" тоже весьма хороши.

А с какими произведениями его религиозного мыслительства Вы знакомы, что так высоко его цените?

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 21 Февраль, 2015, 14:48:20 pm »

А с какими произведениями его религиозного мыслительства Вы знакомы, что так высоко его цените?

Незачем громоздить доказательства, чтобы убедить в немыслимости веры. Вера немыслима сразу, с самого начала. В лучшем случае скептики скажут, что мы должны отказаться от веры, потому что она безумна. Но мы приняли ее как безумие.

В сущности, мы в этом смысле согласны с нашими противниками; однако, сами противники никак не могут от нее отказаться, не могут забыть о ней. Они стараются ее сокрушить, это им не удается, но они не отстают и по ходу дела сокрушают все остальное. Все ваши каверзные вопросы не нанесли вере ни малейшего ущерба. Но, может быть, вас утешит, что вы нанесли немалый ущерб здравому смыслу и нравственности.

Те, кто спорит с нами, не убедили нас — мы верим, как верили. Но себя они убедили подчиниться любой доктрине, проповедующей отчаяние и безумие. Нас нельзя убедить, что человек не создан по образу и подобию Божьему (отметим, кстати, что этот взгляд так же догматичен, как наш).

Но те, кто в это верит, убедили себя, навязали себе нечеловеческую, невыносимую догму и не смеют теперь считать мерзавца мерзавцем или восхищаться человеком, который встанет против него. Сторонники эволюции не убедят нас, что Бога нет, — Бог может действовать и постепенно. Но себя они убедили в том, что нет человека.

Все на свете вырвано с корнем, кроме цветка. Титаны не достигли неба — зато опустошили землю.

Г.Честертон "Корни мира".
Список его эссе можно посмтреть здесь http://www.chesterton.ru/essays/
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #28 : 21 Февраль, 2015, 15:00:31 pm »
Цитата: "oldsatana"

Потому и "научный", что использует для этой проверки научную методологию, в отличие от сугубо религиозной типа "догматика", "откровение" и проч.
.
Естественно, что если критерием истины считать цитаты из Библии (как в недавнем прошлом абсолютным критерием были высказывания Маркса-Ленина), то назвать такую методологию научной никто не решится.
Но вся научная методология атеизма рассыпается в пух и прах, если Бог есть.
Если Бог есть, тогда все религии - это более или менее удачные попытки богопознания, и анализировать их научными методами можно лишь доброжелательно в параллельном стремлении все-таки найти путь к познанию высших истин.
Так что мое мнение: любой учебник научного атеизма должен начинаться с доказательства, что Бога нет, при чем с использованием для этого научной методологии. :lol:

• Афтар жжот
« Ответ #29 : 21 Февраль, 2015, 15:17:45 pm »
А почему он порвал  с Богом, Вы совсем не понимаете? (в смысле почему он порвал в реальности, а не с тз Ваших ошибочных "позиций")

Вы подводите меня к мысли: порвал с религией, потому что убедил себя, что Бога нет, а моральный облик священнослужителей оставляет желать лучшего.
Не хочется мне обсуждать личность  ушедшего из жизни человека, которого уже судил Бог и вынес Свое решение. Ведь мог же он с его способностями сделать светскую карьеру.
Так нет, он стал атеистом, да еще каким! Вождем целой плеяды последователей.
Вообще-то, нет у меня к нему ненависти или  осуждения.
Наблюдая его полемику с Филоненко на тему "Есть ли Бог", я даже испытывала к нему симпатию с оттенком жалости, так как знала, что он уже болен раком 4-ой степени. Он очень умно построил свои выступления, а Филоненко имел бледный вид, только в самом конце второго раунда набрал обороты.