Автор Тема: Атеисты взялись за самообразование  (Прочитано 23814 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеисты взялись за самообразование
« Ответ #10 : 20 Февраль, 2015, 15:59:05 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Об этом бы хотелось сказать отдельно.Никакого научного доказательства отсутствия Бога здесь нет. Разве что эмоциональное.

Почему же, док-во отсутствия Бога всех известных конфессий тут есть.

"Почему и с какой целью Богу ни с того, ни с сего вздумалось создать мир?" Почему он создал мир именно 6-7 тысяч лет тому назад? А что он делал раньше?...

Не буду перечислять других конфликтных сторон идеи христианского монотеистического Бога. Надо же на чём-то остановиться. Но должен сказать, что с точки зрения здравого смысла, формальной и диалектической логики, Бог - существо немыслимое, существо абсурдное, существо невозможное; такого существа не только нет, его и быть не может.

И все в таком же духе.
Когда говорит о философии, гносеологии, психологии - все прекрасно, лишь переходит непосредственно к доказательствам, сразу эмоции захлестывают.

Нет, это не эмоции, это верная оценка Бога в том представлении, в каком он есть в православии, католичестве, исламе, иудаизме итд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #11 : 20 Февраль, 2015, 16:40:03 pm »
Цитата: "Roland"
Словосочетание "научный атеизм" претендует на то, что атеистическое мировоззрение основано на науке. На какой науке?

На естественных, общественных и гуманитарных науках. Технические и формальные как-то не очень подходят, хотя логика для атеизма очень важна.
Все-таки не понятно, каким образом атеизм основывается на естественных науках, если ученому-естествоиспытателю нет разницы, сотворен мир или образовался сам собой. Он исследует закономерности и связи этого мироздания безотносительно того, как они образовались.
И верующий ученый (каких было подавляющее большинство. когда закладывались основы современного научного мировоззрения), и атеист делают открытия в науке в меру своего таланта и, конечно. финансовых возможностей.
Так что неправомочно атеистам "присваивать" себе науку.
Современная религиозная картина мира полностью принимает научное мировоззрение, просто основывается она еще и на вере в Создателя этого мира. Даже вера в божественность Иисуса Христа и личное общение с Богом не нарушает этой научной основы.

Значит, есть научные представления, сугубо мировоззренчески атеистические.
Что это за наука, которая принимается исключительно атеистами и отвергается теистами?
Почему эта самая наука не могла бы иметь своих докторов и профессоров?

Ну так сложилось, что атеизм намного больше связан с современной наукой, чем теизм. Хотя я не отрицаю и возможности научного теизма.
Шутить изволите? Теология это, конечно же, не научный теизм и даже близко не стоял.
 ИМХО ни научного атеизма, ни научного теизма быть не может. Есть конкретные науки, история религий, религиоведение, в том числе и разоблачение ошибок и злоупотреблений в церковной истории.
Думаю, что разоблачая (и преувеличивая) негативные стороны религии, "научный" атеизм будет стыдливо умалчивать о злоупотреблениях атеистов ХХ века.
Так что лучше все-таки предоставить науке НЕ ПРЕДВЗЯТО изучать историю религий, как она есть, и не примазываться ней ради ученых степеней конъюнктурного характера.

А что?
Хороший кусок хлеба с маслом.
Так и Дулуман в свое время увидел, что поп-то из него выйдет заурядный, а вот атеизм приветствуется властями, и можно хорошо устроиться, эксплуатируя те знания, которые обрел в духовной академии, для безбедной жизни и утверждения своего авторитета (граничащего с обожанием)  на фоне любительских высказываний интуитивных атеистов.

Читайте современную атеистическую литературу - у Дулумана ведь в 2012 г. вышла книга Бог. Религия. Священники. Верующие и атеисты, где даётся в том числе и его подробная автобиография.

В реальности всё было полностью наоборот, и ему напротив пришлось преодолеть многие тернии после ухода из РПЦ.
Ну а как же? Против Бога пошел.

И поп из него вышел бы вовсе не заурядный - во-первых поп, имеющий не просто высшее богословское образование, а научную степень в богословии, это уже так или иначе не заурядный поп. Во-вторых: Учился с большим успехом, окончив семинарию досрочно в 1947 году и был направлен в Московскую духовную академию. И даже ваш великий православный  епископ Лука Войно-Ясенецкий отзывался хорошо о его способностях уже после того, как Дулуман ушёл из РПЦ (см. в книге).
Знаете, я не думаю, чтобы в послевоенное время было много желающих учиться в семинарии, да и в Академию конкуренции не было, поэтому не вижу большой заслуги в таком начале карьеры. Служение Богу в то время было связано с многими, мягко говоря, неудобствами, как организационного, так и финансового характера, поэтому лишь не многие подвижники решались на это. Зато атеистам светлый путь был открыт: кафедры, ученые степени, публикации и пр.
Здесь другой фактор, я думаю, сыграл негативную роль - национальность. И в этом отношении ему, конечно, можно посочувствовать. Притиснения были, и даже поступление в ВУЗы лимитировалось. О евреях говорили, что пробиваются наверх только самые одаренные и незаурядные личности.
В этом ему, конечно же, отказать невозможно. На фоне серости он выделяется однозначно

Интуитивные атеисты - это кто такие?
Это атеисты, которые не утруждают себя знаниями о религии (читайте легенду о великом атеисте на Форуме верующих), им просто нравится что "все позволено", потерянные, блуждающие без Бога души.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #12 : 20 Февраль, 2015, 16:47:24 pm »

Нет, это не эмоции, это верная оценка Бога в том представлении, в каком он есть в православии, католичестве, исламе, иудаизме итд.

Вот именно, что оценка, но мы ведь о доказательствах, кажется, говорили.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #13 : 20 Февраль, 2015, 17:02:34 pm »
Вот именно, что оценка, но мы ведь о доказательствах, кажется, говорили.

В данном случае оценка и есть док-во. Вы не верите, что отсутствие православного Бога доказано? В реальности оно давно доказано, да и Вы сама в существование православного Бога не верите.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #14 : 20 Февраль, 2015, 17:22:40 pm »
Словосочетание "научный атеизм" претендует на то, что атеистическое мировоззрение основано на науке. На какой науке?

Вы не так поняли. Когда говорят о науке вообще, подразумевается научный метод. Атеистическое мировоззрение основано на научном методе.

Если это естественные науки, то и религиозная картинга мира на них, пусть не основана, но опирается. Значит, есть научные представления, сугубо мировоззренчески атеистические. Что это за наука, которая принимается исключительно атеистами и отвергается теистами?

Не опирается. Религия прямо противоречит науке. Всем наукам, научному методу в принципе. Все науки отвергаются теистами. Вот вы лично, как теист, отвергаете биологию, химию, физику. Вы как даулист, отвергаете психологию и физиологию. Такой ядреный ортодокс, как Цепрой, отвергает вообще все науки, астрономию, геологию, минералогию и т. п.

Что особенно смешно (в смысле грустно) вы, теисты, зато не отвергаете и считаете "наукой" кретиноционизм, астролохию, гомеопатию, биоэнергетику и ауроведение и т. д. и т. п. То есть все то, что наукой не является. То есть вы в принципе не можете отличать науку от лохотрона.

Раз уж не умеете различать, может послушаете умных людей?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

• Афтар жжот
« Ответ #15 : 20 Февраль, 2015, 17:56:57 pm »

В данном случае оценка и есть док-во. Вы не верите, что отсутствие православного Бога доказано? В реальности оно давно доказано, да и Вы сама в существование православного Бога не верите.

Не знаю, почему Вы так решили.
Верю в Бога Создателя нашей Вселенной.
Что касается конкретной религии, то у каждой из них своя попытка выразить невыразимое.
Погрузившись в Православие, я начала чувствовать Бога. И от этого не хочу отказываться, не смотря на то, что с некоторой критикой согласна. Просто понимаю, что богопознание - это процесс, и мы находимся на каком-то его этапе.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #16 : 20 Февраль, 2015, 18:10:14 pm »
Не знаю, почему Вы так решили.

По Вашему мировоззрению. Вы не православная, хотя из каких-то (наверное житейских) соображений
причисляете себя к православию.

Верю в Бога Создателя нашей Вселенной.

Масоны тоже верят. Однако до недавнего времени РКЦ запрещала своим членам состоять в масонских ложах, а в православии так вообще масонов почитают за сатанистов каких-то.

Что касается конкретной религии, то у каждой из них своя попытка выразить невыразимое.

А зачем вообще пытаться выразить невыразимое? Это как-то глупо.

Погрузившись в Православие, я начала чувствовать Бога. И от этого не хочу отказываться, не смотря на то, что с некоторой критикой согласна. Просто понимаю, что богопознание - это процесс, и мы находимся на каком-то его этапе.

Тогда по меньшей мере надо отказаться от православного Бога.

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 20 Февраль, 2015, 18:26:57 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"

Вы не так поняли. Когда говорят о науке вообще, подразумевается научный метод. Атеистическое мировоззрение основано на научном методе.
Вы хотите сказать, что атеизм научным методом изучает существующие в мире религии ради того, чтобы их критиковать и опровергать?
Какой же это научный метод, если он работает ПРЕДВЗЯТО?
Есть наука религиоведение, которая БЕСПРИСТРАСТНО анализирует те же самые материалы.
Скорее всего, вы используете её данные в своих интересах.

Религия прямо противоречит науке. Всем наукам, научному методу в принципе. Все науки отвергаются теистами. Вот вы лично, как теист, отвергаете биологию, химию, физику. Вы как даулист, отвергаете психологию и физиологию. Такой ядреный ортодокс, как Цепрой, отвергает вообще все науки, астрономию, геологию, минералогию и т. п.
У Вас устаревшие представления. Никак не можете забыть инквизицию и преследование ученых.
Ни одно научное открытие религия не опротестовывает. И я лично тем более.
В наших беседах об эволюции я высказывала мнение о том, что эволюция происходит под управлением Разума, и то - отдельные её ветви, направленные на цефализацию. И еще - что зарождение жизни было предусмотрено божественным замыслом.
Но это ни в коей мере не отрицает конкретные биохимические реакции в организме, нервные, гормональные регуляции и все остальное.
Если я говорила, что у амебы есть чувствительность, то это не мнение Церкви, а мое личное, причем ничего, кроме Вашего альтернативного мнения Вы не могли противопоставить моему.
Так что Ваши обвинения безосновательны.

Что особенно смешно (в смысле грустно) вы, теисты, зато не отвергаете и считаете "наукой" кретиноционизм, астролохию, гомеопатию, биоэнергитику и ауроведение и т. д. и т. п. То есть все то, что наукой не является. То есть вы в принципе не можете отличать науку от лохотрона.
Где написано, что Церковь считает астрологию и биоэнергеьтку наукой?
Наоборот, она полностью отмежевывается от любого вида колдовства, не приемлет и астрологию.
Что касается креационизма, то есть разные его ответвления.
Младоземельный постепенно уступает место научному, который принимает все достижения науки, но признает сотворение. Это и мое мировоззрение.
Вы знаете, что в Германии гомеопатия распространена больше аллопатии?
Немцы вроде бы не дураки.
И  религия здесь не при чем. Никогда не слышала, чтобы теологи высказывались о гомеопатии с позиции веры.

Раз уж не умеете различать, может послушаете умных людей?
Вас я всегда слушаю со вниманием. И даже на этот форум пришла потому, что увидела Вас среди пользователей, помятуя о наших беседах на темы биоэволюции и пр.

Оффлайн Svobodnyj

• Читатель
  • **
« Ответ #18 : 20 Февраль, 2015, 19:02:30 pm »
Чтобы не возникало подобных вопросов, просто стоит посетить лекции или хотя бы прослушать их в записи.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #19 : 20 Февраль, 2015, 19:12:01 pm »
Цитата: "Svobodnyj"
Чтобы не возникало подобных вопросов, просто стоит посетить лекции или хотя бы прослушать их в записи.

Ну а саму лекцию что мешает выложить в печатном варианте? Думаете после этого никто не придёт на конференцию в скайп?
 А запись да, выкладывайте, послушаю может. И не только я...