Словосочетание "научный атеизм" претендует на то, что атеистическое мировоззрение основано на науке. На какой науке?
На естественных, общественных и гуманитарных науках. Технические и формальные как-то не очень подходят, хотя логика для атеизма очень важна.
Все-таки не понятно, каким образом атеизм основывается на естественных науках, если ученому-естествоиспытателю нет разницы, сотворен мир или образовался сам собой. Он исследует закономерности и связи этого мироздания безотносительно того, как они образовались.
И верующий ученый (каких было подавляющее большинство. когда закладывались основы современного научного мировоззрения), и атеист делают открытия в науке в меру своего таланта и, конечно. финансовых возможностей.
Так что неправомочно атеистам "присваивать" себе науку.
Современная религиозная картина мира полностью принимает научное мировоззрение, просто основывается она еще и на вере в Создателя этого мира. Даже вера в божественность Иисуса Христа и личное общение с Богом не нарушает этой научной основы.
Значит, есть научные представления, сугубо мировоззренчески атеистические.
Что это за наука, которая принимается исключительно атеистами и отвергается теистами?
Почему эта самая наука не могла бы иметь своих докторов и профессоров?
Ну так сложилось, что атеизм намного больше связан с современной наукой, чем теизм. Хотя я не отрицаю и возможности научного теизма.
Шутить изволите? Теология это, конечно же, не научный теизм и даже близко не стоял.
ИМХО ни научного атеизма, ни научного теизма быть не может. Есть конкретные науки, история религий, религиоведение, в том числе и разоблачение ошибок и злоупотреблений в церковной истории.
Думаю, что разоблачая (и преувеличивая) негативные стороны религии, "научный" атеизм будет стыдливо умалчивать о злоупотреблениях атеистов ХХ века.
Так что лучше все-таки предоставить науке НЕ ПРЕДВЗЯТО изучать историю религий, как она есть, и не примазываться ней ради ученых степеней конъюнктурного характера.
А что?
Хороший кусок хлеба с маслом.
Так и Дулуман в свое время увидел, что поп-то из него выйдет заурядный, а вот атеизм приветствуется властями, и можно хорошо устроиться, эксплуатируя те знания, которые обрел в духовной академии, для безбедной жизни и утверждения своего авторитета (граничащего с обожанием) на фоне любительских высказываний интуитивных атеистов.
Читайте современную атеистическую литературу - у Дулумана ведь в 2012 г. вышла книга Бог. Религия. Священники. Верующие и атеисты, где даётся в том числе и его подробная автобиография.

В реальности всё было полностью наоборот, и ему напротив пришлось преодолеть многие тернии после ухода из РПЦ.
Ну а как же? Против Бога пошел.
И поп из него вышел бы вовсе не заурядный - во-первых поп, имеющий не просто высшее богословское образование, а научную степень в богословии, это уже так или иначе не заурядный поп. Во-вторых: Учился с большим успехом, окончив семинарию досрочно в 1947 году и был направлен в Московскую духовную академию. И даже ваш великий православный епископ Лука Войно-Ясенецкий отзывался хорошо о его способностях уже после того, как Дулуман ушёл из РПЦ (см. в книге).
Знаете, я не думаю, чтобы в послевоенное время было много желающих учиться в семинарии, да и в Академию конкуренции не было, поэтому не вижу большой заслуги в таком начале карьеры. Служение Богу в то время было связано с многими, мягко говоря, неудобствами, как организационного, так и финансового характера, поэтому лишь не многие подвижники решались на это. Зато атеистам светлый путь был открыт: кафедры, ученые степени, публикации и пр.
Здесь другой фактор, я думаю, сыграл негативную роль - национальность. И в этом отношении ему, конечно, можно посочувствовать. Притиснения были, и даже поступление в ВУЗы лимитировалось. О евреях говорили, что пробиваются наверх только самые одаренные и незаурядные личности.
В этом ему, конечно же, отказать невозможно. На фоне серости он выделяется однозначно
Интуитивные атеисты - это кто такие?
Это атеисты, которые не утруждают себя знаниями о религии (читайте легенду о великом атеисте на Форуме верующих), им просто нравится что "все позволено", потерянные, блуждающие без Бога души.