Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 228849 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "alla"
Но я могу верить, что плавали. В КМ написано, что плавали. Пока опровержeний нет.
Ходили.)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Интересующийся"
Цитата: "Max_542"
Как куда?  :shock:
А Вы не в курсе что в центре Земли есть такой специальный резервуар заткнутый сливной пробкой!
Бог смотался (попросить некого было  :mrgreen: ) выдернул пробку и вода ... Эх Вы!  :mrgreen:
Ну спасибо, что просветили, - теперь буду в курсе того, как оно было на самом деле, а то некоторые нехорошие люди пытались меня обмануть; внушали, что эту воду выпили жиды и я уже чуть было им и не поверил.
Запишите!  :evil: А то забудете!
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Сестра милосердия"
Вопросы возникновения Вселенной, строения Космоса, астрономические данные о нашей планете, физика, химия, биология, геология - определяются научной картиной мира с некоторыми нюансами в вопросах происхождения человека и возникновения жизни.
Тут то собака и порылась...  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
Пока тему окончательно не превратили в помои, для вас, Faro, искал замечания по Библии Марка Твена, и по ходу нашел статью, с моей точки зрения не совсем приемлемую (я крайне отрицательно отношусь к гомосексуальным связям)… Но главные замечания автора удивительно точны и четко сформулированы. Ниже приведены отрывки:

«В Библии язычников убивали без зазрения совести, причём в ряде случаев — не только мужчин-войнов, но и женщин с грудными детьми. И никто не переживал по поводу любви к ближнему, потому что в той культуре язычник ближним не считался. Более того, эти войны понимались как воля Бога, своего рода джихад. А религиозные люди пытаются цитировать Библию, рассуждая об аморальности гомосексуалов.

Да, с течением времени представления о морали меняются. Убийство слабых детей — уже не норма.
Убийство женщин с грудными детьми даже во время войны считается преступлением.
И за перемену религии не побивают камнями насмерть (конечно, кроме крутых религиозных фундаменталистов), как предписывал Закон Моисея.

Женщинам не запрещается учить, вопреки апостолу Павелу («Жёны ваши в церквах да молчат… А учить жене не позволяю, но быть в безмолвии»). Да и покрывать головы женщин теперь заставляют лишь в исламе. Ну и в маргинальных протестантских группах стран бывшего СССР.

Да, существуют универсальные принципы: «Делай добро и избегай зла». Но как раз с этим у религиозных фундаменталистов проблема: у них нет принципов добра и зла, у них есть лишь буква религиозного закона, и ради неё они готовы растоптать человека».

«Ведь подлинная суть христианства не в служении букве, а в любви к личности. Ведь всё послание апостола Павла заключалось в том, что иудеи служат букве, а христиане — духу:
«БУКВА УБИВАЕТ, ДУХ ЖИВОТВОРИТ» и «ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА».

Однако христианство превращено в такую же точно религию служения букве, отличающуюся от иудаизма лишь набором догматов и обрядами. И такое христианство точно так же убивает.
Ни духа, ни любви в нём нет»

… у религиозных людей не должно быть своих принципов: есть лишь принципы «вечные». Понятно, что религиозный фундаменталист черпает их из библейской буквы. Если гуманизм есть «приоритет человеческого разума», то фундаментализм, понятное дело, есть приоритет «разума божьего», который написан в библейской букве.

Фундаменталистская парадигма противопоставляет «разум божий» и «разум человеческий». Вот почему на любые мои аргументы всегда следует один и тот же ответ: нечего слушать «разум человеческий», читай вместо этого библейскую букву, там «разум Божий».

Что же говорит библейская буква, если отказываться от «приоритета разума человеческого»? Какую «вечную» мораль она предлагает взамен мерзкого гуманизма, в котором разум человеческий так важен?

Цитирую (это ответ на то, повелевал ли Бог, согласно библейской букве, убивать язычников):

«Людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их; не оставили ни одной души. Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал; не отступил ни от одного слова во всём, что повелел Господь.» (Книга Иисуса Навина, 11:14-15)

«Так говорит Господь Саваоф: Вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца». (1-я книга Царств, 15:2-3)

«Дочь Вавилона, опустошительница ! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам ! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень !» (Псалмы, 136:8-9)

Подобные пассажи рождают в фундаменталистских умах образ тоталитарного Бога-диктатора, с радостью уничтожающего своих врагов. В самом деле, написано же в боговдохновенной книге:

«Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя. Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.  Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих … Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их» (Пс. 20,9-15)

Думающих же людей такое фундаменталистское прочтение Библии ведёт прямой дорогой к атеизму (именно это я искал – прим bobinnick):

«Наша Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает — карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом…» (Марк Твен).

Вот что я ему отвечала:

«Вы можете сколь угодно долго оправдывать зверства, описанные в Библии. Но факт от этого останется фактом: зверства имели место и были оправданы авторитетом Бога. Ваши пространные рассуждения являются лишним доказательством этого факта. В противном случае вы бы согласились, что Библия описывает нравы того времени, весьма далёкие от современной морали.

Жертвоприношение Авраама (хотя оно и не совершилось) так же рисует Бога не в лучшем свете. Этот эпизод является ярким оправданием фанатизма: всё возможно сотворить ради Бога, даже убить собственного сына. Кстати, в дальнейшем Закон Моисея так и предписывает: если есть такой-то грех, то НЕ ПОЖАЛЕЙ даже своего сына или дочь, но побей камнями. Вот это и есть тоталитарная основа религиозного фанатизма. Но это — не воля Бога, это лишь нравы того времени.

Когда верующие провозглашают «приоретет разума Бога» перед разумом человека, то это так же основание для тоталитаризма. Ибо далее воля Бога провозглашается религиозной элитой (иерархией), которая преподносит её так, как ей выгодно и манипулирует массами простых верующих.

Но человек — не безмозглый осёл. Поэтому должен думать своей головой. В том числе и о том, как трактует религиозная элита волю Бога».

Если Бог таков, каким Его изображают фундаменталисты, то людям не только позволительно воевать с «врагами веры», но даже и похвально, ибо это богоугодно. Ведь написано же:

«Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.» (Пс. 138)

Отсюда понятны истоки межрелигиозной ненависти, а так же ненависти к «сектантам» и «еретикам».

Разный ли Бог в Ветхом и Новом Заветах? Да, разумеется, разный. Для верующих можно уточнить: конечно, не Бог разный, а разный образ Бога, то есть разные представления о Нём. Более того, даже и в Ветхом Завете не один образ, а множество!

Дело в том, что на самом деле Библию писал не один человек, а многие люди, находившиеся в разных обстоятельствах, в разной среде и в разное историческое время. В результате в Библии мы имеем взгляды в разных ракурсах, а не одну и ту же монолитную идею. По этой самой причине существует такое множество христианских конфессий, где библейские тексты интерпретируются по-разному.

К примеру, большинство христианских конфессий из Библии черпают веру в бессмертие души, в то время как адвентисты и свидетели Иеговы из той же Библии черпают веру в то, что душа существует только в теле, подтверждая своё убеждение несколькими цитатами Ветхого Завета. Соответственно, представления об аде у этих конфессий так же иное: в то время как большинство христиан верят, что души нераскаявшихся грешников страдают в аду, адвентисты и свидетели Иеговы убеждены, что ад – ни что иное как полное уничтожение человека.

Представители разных конфессий могут до умопомрачения спорить по поводу того, кто же понимает Библию правильно, в то время как на самом деле разные библейские авторы имели разные представления по ряду вопросов, как в приведённых примерах.

В этом кроется и причина противоречий в Библии, на которые сильно любят указывать неверующие. Противоречия эти ими не выдуманы, они действительно имеют место и подтверждают идею, что Библия – не только книга Божественных откровений, но и книга, имеющая вполне земную, человеческую природу.

Все библейские книги достаточно древни, что естественно отражается на мышлении её авторов. Перенос большинства представлений древних авторов на нашу эпоху попросту невозможен, и в случаях таких попыток может приводить к ужасающим последствиям религиозного фанатизма, нетерпимости и насилия.

Разумеется, тоталитарный образ Бога — это не единственное, что можно найти в Библии. Это просто очень древние представления. Но даже и в Ветхом Завете, не говоря уже о Новом, есть много других, гораздо более высокоморальных идей. Библия не монолитна: в ней можно обнаружить эволюцию мышления, в том числе и эволюцию религиозных убеждений. И эта эволюция не заканчивается с последней библейской книгой. Она продолжается в истории.

Для меня лично очевидна простая логика: если Бог существует, Он никак не может иметь менее нравственные представления, чем те, к которым приходят люди. Если люди понимают, что убийство женщин и детей — это преступление, Бог — тем более. Если люди понимают несправедливость и пагубность дискриминации, Бог — тем более.

Можно поспорить с автором, что сама идея Бога уже есть абсурд, который закономерно ведет к приоритету «божьего разума» над человеческим. Но это уже другая тема.

С наступающим праздником, любимые женщины. Здоровья вам и вечной красоты!
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Отец Александр Мень (биолог по образованию) пишет
С того времени как писалась Книга Бытия, представления о Вселенной менялись много раз. Как было уже сказано, Откровение не дает человеку в готовом виде то, что он может постигать собственным разумом.
Те, кто читает мои сообщения на форуме, знают, что я придерживаюсь именно такой точки зрения на связь науки с религией.
Да, вот уже не первый раз читаю про то, что откровения давались в соответствии представлениями людей того времени и не были направлены на их исправление. Мне такое откровение напоминает ларцы с невидимыми рогами Иосифа, которые в средние века пользовались спросом наряду с другими святынями. Если рога невидимы, то это ведь не значит, что их там нет и продавец пытается впарить обычную пустую коробку!
Втор. 32:4: "Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;"
1-я Царств. 15:29: "и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему."
2-я Паралипоменон 19:7: "Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства."

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я не знаю, где печатаются такие документы.

Вот тут вот: http://www.patriarchia.ru/db/document/ Или отталкиваться от того, что пишут в учебниках и пособиях для духовных семинарий и академий.
 Иное - "от ветра головы своея".

Отец Александр Мень (биолог по образованию) пишет

Какая разница, кто он? Он такой биолог видимо был, что не бей лежачего -  Московский пушно-меховой институт, да и отчислен был из него.
 Порол он всякую чушь, когда говорил, будто Библия допускает то, что человек произошёл от обезьяны.

С того времени как писалась Книга Бытия, представления о Вселенной менялись много раз.

Мало раз они менялись. Вот тут можно посмотреть про плоскую землю: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D1%8F

Как было уже сказано, Откровение не дает человеку в готовом виде то, что он может постигать собственным разумом.

Врёт Ваш Мень - ну почитайте Вы уже наконец статью-тему Вопрошающего. Там отцы православные просто соловьём заливались, что Откровение именно даёт, и в нём нельзя сомневаться.

Но сами по себе многообразные и сложнейшие закономерности мира всегда остаются великим чудом; и чем более человек узнает о природе, с тем большим основанием он может повторять слова псалмопевца: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс 18:2).

Ну может у Меня и чем больше он познавал о природе, тем больше складывалось впечатление, что небо является твердью, но как Вы понимаете у психически здоровых людей ситуация прямо противоположная.

Те, кто читает мои сообщения на форуме, знают, что я придерживаюсь именно такой точки зрения на связь науки с религией.

Ну так я же читал, раньше по крайней мере.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Дубина Мардука"
Да, вот уже не первый раз читаю про то, что откровения давались в соответствии представлениями людей того времени и не были направлены на их исправление.

Глупости это всё. В таком случае надо было просто молчать по меньшей, мере, а не писать всякую ахинею.
 А уж если говорить о космогонии, то говорить так: "Слушай, Израиль - земля есмь шарообразная и вращается вокруг солнца, а луна вращается вокруг земли".

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
В прошлом году читал статью, в которой автор сначала доказывает, что Земля в Библии плоская, а потом объясняет это тем, что Бог позволял евреям придерживаться традиционных мифологических представлений.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Алeкс"
Ходили.)))

Не, они именно плавали, в соответствии со старой морской шуткой. :mrgreen:

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Дубина Мардука"
В прошлом году читал статью, в которой автор сначала доказывает, что Земля в Библии плоская, а потом объясняет это тем, что Бог позволял евреям придерживаться традиционных мифологических представлений.

В Ис. 40:22 вероятно говорится о том, что земля является круглым плоским диском - у греков по-моему было так же.
 А доказать, что в Библии земля плоская, легко: viewtopic.php?f=9&t=8267