Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 228534 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
У греков Земля была выпуклым щитом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Дубина Мардука"
В прошлом году читал статью, в которой автор сначала доказывает, что Земля в Библии плоская, а потом объясняет это тем, что Бог позволял евреям придерживаться традиционных мифологических представлений.
Гуманный... блин :(
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Сестра милосердия"
Сысоев, вообще, странная личность
Как можно написать такое?

Священник Даниил Сысоев:
Дочеловеческое прошлое вообще к сфере действия науки не принадлежит, нет никаких методов для его изучения, одни лишь предположения. С прошлым нельзя поставить эксперимент, а в дочеловеческом прошлом нельзя даже проверить показания свидетелей. Все разговоры, что наука доказала, как появился мир, – наукообразная мифология.
http://azbyka.ru/dictionary/05/dni_tvoreniya-all.shtml

В целом он говорит верно. История не наука в том плане, в каком являются наукой естественные науки, ибо не верефецируется (проверяется экспериментально), и до 19 в. она изучалась вместе с литературой.
 Она лишь занимает всё более сильные позиции с развитием источников/ способов передачи информации. Тут очень важна гносеология. Например по Гитлеру есть уже ряд видеозаписей (а многое наверняка было уничтожено из-за идеологических соображений), а по Наполеону нет. Но зато по Наполеону масса письменных источников, и даже портрет, написанный его современником - "Наполеон на перевале". Ни один античный источник не сохранил своего  оригинала.
 Я не знаю ни одного письменного источника ранее 3500 лет до н.э., и первые источники понятно представляли собой не исторические труды или хотя бы факты, а всякие хозяйственные записи дворцовой экономики. Ну тут ещё вопрос, как рассматривать пиктографическое письмо.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
У греков Земля была выпуклым щитом.

У греков была масса философских школ, и  в каждой считали по-своему. Анаксимандр вообще считал её цилиндрической.
 Я уже давал ссылку:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1.82.D1.8C

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
А Пифагор вообще считал, что земля - шар, но по самой ранней гомеровской версии, Земля - щит.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Да, вот уже не первый раз читаю про то, что откровения давались в соответствии представлениями людей того времени и не были направлены на их исправление.
Напрасно Вы так...
Библия многогранна. В ней есть ВСЕ: добро и зло перемешаны самым непосредственным образом. Есть забота о ближнем, о сироте, вдове, пришельце.

9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш.
11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

(Лев.19:9-18)

Втор. 32:4: "Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;"

Дело, я думаю, в том, что это мы, с нашей позиции людей эры гуманизма видим зло там, где авторы ВЗ книг видели добро, благо, справедливость. Ярость и месть по отношению к врагам была нормой, нравится это нам или не нравится, ничего не поделаешь, так складывалась история. Мы только можем констатировать, что это горькая правда о людях той эпохи.

Иное дело, когда мы задаемся целью построить в своем сознании образ Бога.
Мы просто НЕ МОЖЕМ его принять таким, каковым от представлялся евреям 2-1 тысячелетия до РХ. Когда я пишу, что евреи исказили этот образ до неузнаваемости, я не знаю, есть ли у меня право обвинять их в этом.
С одной стороны жрецы намеренно создавали образ всемогущего, хотя и жестокого, злобного, мстительного племенного вождя ради устрашения, укрепления власти и уверенности в том, что, исполняя волю Бога, народ будет процветать и жить в безопасности, но с другой стороны они искренне верили, что Бог и должен быть таким, чтобы преобладать над богами соседних племен.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
А Пифагор вообще считал, что земля - шар

Ну так да - уже тогда были верные предположения, а во времена Плиния это уже был общепринятый факт. А вот некий "Матфей" с современной ему наукой был абсолютно незнаком.

, но по самой ранней гомеровской версии, Земля - щит.

Это красивая версия. Самая хитрая кстати из имеющих отношение к плоской земле - она может даже объяснить, почему  мачты и паруса кораблей всё больше скрывались на горизонте.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Напрасно Вы так...
Библия многогранна. В ней есть ВСЕ: добро и зло перемешаны самым непосредственным образом. Есть забота о ближнем, о сироте, вдове, пришельце.
Есть, а есть ещё хеттский гимн Солнцу доамарнского периода:
"...Боги молятся тебе, склонившись.
Как родным, обиженным ты людям
Покровительствуешь сиротливым,
И возмездие один даешь ты
За обиженных и сиротливых.
...
Злого и дурного человека
Праведным судом ты судишь, Солнце.
Человека, что богами всеми
Был возненавиден и отвергнут,
Пренебрегнутого возвращаешь
Ты к себе. Ты милостив к нему.
Человека этого, раба
Своего, ты защищаешь, Солнце."

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Я не знаю, где печатаются такие документы.

Вот тут вот: http://www.patriarchia.ru/db/document/ Или отталкиваться от того, что пишут в учебниках и пособиях для духовных семинарий и академий.
 Иное - "от ветра головы своея".

Спасибо. Вы, как всегда, правы.
Только не знаю, хватит ли у меня терпения это читать. Православный катехизис читаю регулярно.

Отец Александр Мень (биолог по образованию) пишет

Какая разница, кто он? Он такой биолог видимо был, что не бей лежачего -  Московский пушно-меховой институт, да и отчислен был из него.

Его отчислили не за неуспеваемость. Он учился блестяще и дошел до выпуска. Его не допустили к выпускным экзаменам из-за того, что выяснилась, что он верующий. Тогда, в 50-е годы веру с естествознанием никак нельзя было совмещать, а отказаться от веры ради диплома, Вы сами понимаете, было неприемлемо и непорядочно. Это не тот случай, когда (как любит писать Интересующийся) преследуются какие-то меркантильные интересы. Здесь была чистая, искренняя, жертвенная вера. Кстати, наставники его принадлежали к катакомбной церкви.  

Врёт Ваш Мень - ну почитайте Вы уже наконец статью-тему Вопрошающего. Там отцы православные просто соловьём заливались, что Откровение именно даёт, и в нём нельзя сомневаться.
О тверди я читала, о парусии читала. Позицию Церкви знаю не только от Вопрошающего/Чайника.
Ну и что?
Для меня  есть приоритет науки во всех вопросах естествознания, что бы там ни говорили патриархи. Завтра они будут другое говорить, если хотят, чтобы интеллигентные, образованные люди не отворачивались от религии.
Но в науке есть белые пятна, которые никак не удается увязать с материалистической парадигмой. Я вижу в этих явлениях духовную подоплеку.
Писала об этом уже не раз в полемике об эволюции жизни.

Но сами по себе многообразные и сложнейшие закономерности мира всегда остаются великим чудом; и чем более человек узнает о природе, с тем большим основанием он может повторять слова псалмопевца: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс 18:2).

Ну может у Меня и чем больше он познавал о природе, тем больше складывалось впечатление, что небо является твердью, но как Вы понимаете у психически здоровых людей ситуация прямо противоположная.
Так не в "Тверди" дело. Я понимаю это образно, как духовный мир.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Это хорошо, когда духовным миром является твердь.
А можно верхнюю половину Тиамат понимать как духовный мир?