Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 228850 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Roland"
Цитата: "alla"
ОК. Т.е. Православие не отрицает возможности, что небо и землю Бог творил за 6 дней не в буквальном смысле, а каждый день творения символизирует какую-то эпоху?

Православие уже давно учит, что каждый день  творения символизирует какую-то эпоху. http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
 Понятно, что примитивно врёт.
Roland,
А было ли когда-то учение о том, что земля и небо были созданы за 6 дней в буквальном смысле, официальным учением Православной церкви? Или никогда это не было официальным учением, но всего лишь мнением некоторых православных богословов?

И вообще, кто у православных решает, что является официальным учением(ИСТИНОЙ ОТ БОГА), а что нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Может, фантазии. А может, и плавали. Вы не знаете, Roland.

Так может между Землёй и Марсом фарфоровый чайник болтается. Вы не знаете же, что его там нет.

Не знаю, верно заметили, Roland.

Но я могу верить, что плавали. В КМ написано, что плавали. Пока опровержeний нет.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Roland, А было ли когда-то учение о том, что земля и небо были созданы за 6 дней в буквальном смысле, официальным учением Православной церкви?

Конечно было, вот как раз до года 1957-го, когда вышла эта дурацкая книжка под названием "Закон Божий".

Или никогда это не было официальным учением, но всего лишь мнением некоторых православных богословов?

А что будет официальным учением? Православная догматика не ограничивается постановлениями вселенских соборов.
 А эти некоторые - являются "вселенскими учителями православия".

И вообще, кто у православных решает, что является официальным учением(ИСТИНОЙ ОТ БОГА), а что нет?

Чёткого критерия нет, но обычно действующее руководство - патриарх и синод.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Не знаю, верно заметили, Roland.

Это заметил не я, а Бертран Рассел. :wink:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BB%D0%B0

Но я могу верить, что плавали. В КМ написано, что плавали. Пока опровержeний нет.

Верить - не знать.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Православие уже давно учит, что каждый день  творения символизирует какую-то эпоху. http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
 Понятно, что примитивно врёт.
Осмелюсь заметить, что мне не понятно: кто врёт, что врёт и зачем?

Сестра милосердия писал(а):
Православие на современном этапе не рассматривает Библию как учебник естествознания.

В каких официальных документах православия это отражено?
Я не знаю, где печатаются такие документы.

Отец Александр Мень (биолог по образованию) пишет
6. Шестоднев и естествознание.
Говоря о «тверди» как оболочке, которая отделяет небесные воды от вод земных, бытописатель имеет в виду древневосточное представление о Вселенной. Согласно этому представлению, Земля со всех сторон объемлется мировым Океаном. Снизу ее поддерживают прочные «столпы», а сверху ограждает «твердь», по которой двигаются светила. С того времени как писалась Книга Бытия, представления о Вселенной менялись много раз. Как было уже сказано, Откровение не дает человеку в готовом виде то, что он может постигать собственным разумом. Основы учения о Творце не зависят от той или иной научной космогонии. Теория о вращении земли, современные гипотезы об эволюции Вселенной и жизни являются областью исследования науки. Но сами по себе многообразные и сложнейшие закономерности мира всегда остаются великим чудом; и чем более человек узнает о природе, с тем большим основанием он может повторять слова псалмопевца: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс 18:2).
http://azbyka.ru/dictionary/05/men_isagogika-all.shtml
Те, кто читает мои сообщения на форуме, знают, что я придерживаюсь именно такой точки зрения на связь науки с религией.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Сестра милосердия"
Православие на современном этапе не рассматривает Библию как учебник естествознания.
А Сысоев об этом не знал и считал, что раз там написано о происхождении мира, то это и надо рассматривать.

Сысоев, вообще, странная личность
Как можно написать такое?

Священник Даниил Сысоев:
Дочеловеческое прошлое вообще к сфере действия науки не принадлежит, нет никаких методов для его изучения, одни лишь предположения. С прошлым нельзя поставить эксперимент, а в дочеловеческом прошлом нельзя даже проверить показания свидетелей. Все разговоры, что наука доказала, как появился мир, – наукообразная мифология.
http://azbyka.ru/dictionary/05/dni_tvoreniya-all.shtml

Слегка напоминает нашего Сергея, но, мне кажется, Сергей разумнее.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Max_542"
1. Оригиналов просто не сохранилось - судить невозможно.
2. Количество вставок, вымарывания, искусственно=нарочито неправильных переводов (а не ошибок как Вы пишите) - медицинский факт!
Я с Вами полностью согласна, Max_542
В Библии(копиях), которая до нас дошла упоминаются Писания. У нас их нет. Т.е. утеряны части, слова Бога.
Так у мормонов же прямая связь с богом, а бог помнит всё, что когда-то он говорил кому-то из тех своих пророков, которые писали богодухновенные манускрипты, - что ж им ныне мешает побеседовать с богом, расспросив у него какими были первоисточники и дописать утерянные части, исправить то, что исказили переписчики и переводчики?

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Интересующийся"
Так у мормонов же прямая связь с богом, а бог помнит всё, что когда-то он говорил кому-то из тех своих пророков, которые писали богодухновенные манускрипты, - что ж им ныне мешает побеседовать с богом, расспросив у него какими были первоисточники и дописать утерянные части, исправить то, что исказили переписчики и переводчики?
Он восстановил через новых пророков все то, что мы в 21-м веке должны знать.
Все важное, что Библия утратила, мы знаем. И я с Вами делюсь информацией, кстати, Интересующийся.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Если бы Вы ещё и деньгами со мной поделились, alla...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Он восстановил через новых пророков все то, что мы в 21-м веке должны знать.
Все важное, что Библия утратила, мы знаем. И я с Вами делюсь информацией, кстати, Интересующийся.
Прямо ВСЁ-ВСЁ!???  :shock:
Или всё же только ВСЁ?  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.