Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 253997 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Понятно, то есть ничего ничего более научного, чем в других религиях там нет, как я и думал.
Завтра, может, отвечу подробнее.

Да, и мне нравилось не то, как Мардук разрезал Тиамат, а как он из верхней половины сделал небо с затворами и океаном небесных вод.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Сестра милосердия"
Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,
Когда имя человеков установилось, вот когда,
Когда Ан себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда,
.

Кому-то это еще представлялось аналогом Шестоднева. :lol:

Мда, православная шиза активно наступает. И атеисто-язычники с ними. Объясняю на пальцах - в этом отрывке нас интересует только фраза:

и естественно без подобных дурацких подчёркиваний

Не увидеть сходства между этим и Быт. глава 1 может только умственно неполноценный человек, чей мозг намертво поражён метастазами религиозной доктрины, ну а если говорить ещё и о контексте - ещё 3 прямых параллели с шумерской мифологией + слово элохим-боги, то тут вообще просто апокалипсис.

Смеяться над собственной глупостью - это наверное конфессиональная черта православных.

Нахальство так и прёт - если чего-то не понимаешь - так обсмей это, так себя легче обмануть и убедить в своей правоте.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
Так что, авторы Библии под воздействием святого духа сочиняли всякие фантастические рассказы, понаписывали в богодухновенных писаниях всяких небылиц?
У Библии много авторов и много разных источников.
Здесь и мифы, и легенды, и жизнеописания судей и царей, философские рассуждения, фантастика и  художественное творчество.
Дух же воздействовал только на пророков. .

А недавно Вы  засвидетельствовали, что:
Цитата: "Владимир Владимирович"
 Никогда не пробовали составить психологический портрет божества ветхого завета?
Для меня Бог ВЗ это Автор, Дизайнер и Творец Вселенной. Иначе я не была бы верующей.
Получается, что вы поверили в фантастические рассказы и уверовали в то фантастическое существо, которое придумали какие-то древние писатели ?
Я верю, что Бог открылся евреям, но они извратили Его образ до неузнаваемости.

Ну и как, получилось у еврейских идеологов осуществить задуманное, не завоевывали ту страну, которой они правили, ассирийцы и вавилоняне?
Завоевали. Богу зачем-то нужно было провести этот народ через такие испытания.
Возможно, евреям желательно было подпитаться вавилонским мифотворчеством. Кстати, окончательный текст ВЗ был сформирован после плена.
А что, соседние народы, жившие в те времена, не знали, что иудейские священные писания - это фантазии иудейских жрецов?
Ой. язычники готовы были поверить во что угодно.

Так что, и в богодухновенных летописях царей иудейских тоже всякие враки и поклепы на святых царей понаписываны какими-то ихними недоброжелателями, представившими их алчными, коварными, жестокими и кровожадными тиранами?
Это в Вашем представлении враки и поклепы, а для тех, кому эти писания предназначались -  великие деяния, внушающие ужас и почтение.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Если православные настолько безграмотны, что для них шумерский миф - это какой-то тёмный лес, и они просто ну никак не врубаются, что печки и тигли - это для полноты картины, то какое вообще право они имеют так нахально зафлуживать форум своими безграмотными проповедями?
 Прикольно и то, что многие атеисты не понимают, что православные и прочие верующие НИКОГДА не приходят на атеистические форумы для выяснения какой-то истины, они рассматривают их исключительно как площадки для своих проповедей.
 Очень не хотелось бы, чтобы форум сайта атеизм.ру превратился в тот отстойник для слабоумных, который есть форум Миши Степанцова.
 Но чему быть, того не миновать...а я даже вижу свет в конце тоннеля, возможно...

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"

Не увидеть сходства между этим и Быт. глава 1 может только умственно неполноценный человек
Значит, так и есть, умственная неполноценность зашкаливает. :oops:
И все же: где освобождение света, где эволюция биоты, где сотворение человека по образу и подобию?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "alla"
 "...и такие народы совершенно истребятся..."

Конечно, прекрасен. Нужно просто знать o tom, что их всех ожидает несмотря на то, что они творили страшное зло. И нужно просто понимать принцип ИСКУПЛЕНИЯ.
У Вас нет такого понимания пока еще. Рано еще Вам понимать этот принцип.
Это просто отговорки, или нужно что то сделать чтобы достичь того "уровня понимания"?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Значит, так и есть, умственная неполноценность зашкаливает. :oops:

Да Вы что, Вы крутейший религиозный философ, вообще умница, практически как белогвардеец Бердяев.

И все же: где освобождение света, где эволюция биоты, где сотворение человека по образу и подобию?

Для утверждения о заимствовании вовсе не надо, чтобы было 100% совпадение, достаточно и того, что есть.
По образу и подобию - может и нет, а вот параллель из праха-глины ОЧЕВИДНА:

Энки сотворил людей из глины, чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... E%D0%B3%29

Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа. (там же)

Самый прикол в том, что только списывание всей этой хрени из первых глав Бытия на язычников (мол это их косяк, а не правоверных иудеев) даёт шансы христианству на выживание.
 Но Вы за всё это время не утрудили себя даже освоить статью Вопрошающего про твердь небесную, где буквально разжёвано, что в Быт. 1 описан твёрдый купол, что понятно никак не соответствует современной естественно-научной картине мира.
 А вот ещё для наглядности:
 viewtopic.php?f=9&t=7268

И на форуме  Атмела есть целый раздел про потоп, где тоже разжёвана вся абсурдность этой байки.
 Простейший шах и мат делается так: как попали с горы Арарат пингвины в Антарктиду?

• Афтар жжот

и естественно без подобных дурацких подчёркиваний

Не увидеть сходства между этим и Быт. глава 1 может только умственно неполноценный человек, чей мозг намертво поражён метастазами религиозной доктрины, ну а если говорить ещё и о контексте - ещё 3 прямых параллели с шумерской мифологией + слово элохим-боги, то тут вообще просто апокалипсис.

Знаете, есть у меня такая омерзительная черта: не люблю оставлять недоговоренностей.

Небо от земли отодвинулось. - это аналог того, что Бог сотворил небо и землю? :lol:
Имя человеков установилось - это сотворение человека? :lol:
Когда Ан себе небо унес,
А Энлиль себе землю забрал,
- вообще никакой параллели с Шестодневом :shock:

Будете и дальше настаивать на Вашей версии?

Кстати, насчет проповедей, которые тут якобы разводят православные.
По-моему, я только отвечаю на вопросы атеистов. Им нужен ответ с позиции православия или иной веры, чтобы обрушится на них яростной критикой.
 Алла отвечает с позиции Церкви СПД, и это естественно. Она тоже с завидным терпением переносит язвительные выпады, сохраняя при этом чувство юмора.
А как мы должны бы отвечать?
Здесь идет нормальный обмен мнениями, мыслями, идеями.
Это живая кровь форума.
Если верующих на форуме нет - это застой.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
на форуме Атмела есть целый раздел про потоп, где тоже разжёвана вся абсурдность этой байки.
Простейший шах и мат делается так: как попали с горы Арарат пингвины в Антарктиду?
Ну пингвины то могли туда уплыть, а вот куда делась вся та вода, которая во время всемирного потопа покрывала всю поверхность Земли, на 15 локтей поднявшись над самыми равновысокими вершинами гор?

• Афтар жжот
Да Вы что, Вы крутейший религиозный философ, вообще умница, практически как белогвардеец Бердяев.
Я исчезающе малый муравей в сравнении с Бердяевым.

Энки сотворил людей из глины, чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира.
Знаю. читала.
А Бог сотворил человека,чтобы он наполнял Землю и заботился о всей живности на ней.
С позиций религиозной философии - чтобы проявлять свои творческие способности и в этом уподобиться Богу.

Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа. (там же)
Неужели Вы до сих пор не поняли, что я признаю заимствование, но хотела доказать превосходство Шестоднева?

Но Вы за всё это время не утрудили себя даже освоить статью Вопрошающего про твердь небесную, где буквально разжёвано, что в Быт. 1 описан твёрдый купол, что понятно никак не соответствует современной естественно-научной картине мира.
Я и так знаю, что купол появился как отображение картины мира той эпохи, мне и в голову не приходило совмещать этот купол с научной картиной мира.
И на форуме  Атмела есть целый раздел про потоп, где тоже разжёвана вся абсурдность этой байки.
А при чем тут байка о потопе, вообще?
Я много раз писала, что воспринимаю потоп как легенду, имеющую нравоучительное значение.