И что же библейское сотворение мира может дать полезного для понимания реального процесса возникновения мира, чего не может дать ни одна другая мифологическая система?
Я уже говорила о Шестодневе, что это лучшая версия возникновения Вселенной из всех мифических космогоний, которые я знаю.
Вам нравится, как Мардук разделил Тиамат на две половины, или
Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,
Когда имя человеков установилось, вот когда,
Когда Ан себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда,.
Кому-то это еще представлялось аналогом Шестоднева. :lol:
Бог сотворил небо и Землю - это принимается при условии, что земля - материя, небо - духовная составляющая бытия.
На каком-то этапе появился свет. Это принимается, так как в научной картине мира света вначале не было, фотоны не могли вырваться из плазменного облака.
Когда молодая Вселенная немного остыла, электроны соединились с протонами, образовались устойчивые атомы водорода, фотоны освободились. и Вселенная озарилась светом.
Далее, Творец приступил к благоустройству планеты, на которой по её астрономическим характеристикам была возможна жизнь.
Творение шло вначале в невидимом мире, ибо
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.(Евр.11:3)
Суша отделилась от воды, была разработана модель эволюции - растения, животные - человек.
Те люди, которых Бог сотворил, мужчину и женщину, никогда не жили, это были идеальные образы, замыслы, реализация которых происходит во второй главе Бытия.
Скажите, где еще Вы видели такую версию творения, не так уж сильно отличающуюся от научной картины мира?