Дубина Мардука
Понятно.
Спасибо за развернутый ответ
Начнем с богоподобия людей.
В христианстве Бог - невидимое духовное существо. Так что человек, имеющий материальное тело, не может быть похож на Бога, как те куклы из глины, которые лепила Нинмах, уподобляя их видимым богам.
Поэтому в нашем богословии говорится, что человек подобен Богу, будучи разумным, творческим существом.
Приводя описания легенд о сотворении, Вы лишь подтвердили мою мысль, что Шестоднев в сравнении с остальными космогониями является наиболее элегантным и совершенным, даже каким-то подобием научной картины происхождения мира.
Это правильно, что идея всегда предшествует воплощению. Поэтому Бог творил в духе, в тонком плане бытия (Из невидимого произошло видимое)
Последовательность такая - модель Вселенной: духовная и материальная составляющая.
Модель планеты, на которой будет развиваться жизнь:
вода, суша, эволюционное (в смысле постепенное) заселение планеты живыми существами, и модель человека как венца творения, который есть образ и подобие Бога.
Часто спрашивают: почему трава раньше Солнца?
Но для мысленной модели это нормально: сначала идея растений, а затем расчетные данные светила, его температура, расстояние да планеты, спектральный состав, обеспечивающий фотосинтез.
Когда идеальные образы обозначены, Господь приступает к воплощению их в материю. Это описано во второй главе.
В первой действует Бог, во второй - Господь. По христианским понятиям это Бог Отец - Творец и Бог Сын - исполнитель Его замыслов.
Господь запустил процесс эволюции жизни, начиная с одной живой клетки. Хотя об этом прямо не сказано, но мы выводим это из данных современной науки. Когда дело дошло до сотворения человека, Господь выделил особое защищенное место - рай, в который поместил человека и начал работу по приспсоблению его к земной жизни.