И чем это не выбор? Либо я выбираю стать честным человеком, либо я выбираю стать нечестным человеком.
Потому что такой выбор бывает редок. Мне интересно: вы лично всегда честны? Или можете допустить ситуацию, когда вы всегда лживы?! Как в последнем случае вы умудритесь жить среди людей?
Деление мира или в мире на добро и зло всегда носило и носит абстрактный характер. В жизни выбор, как правило, не бывает столь однозначным. Вам известно выражение: «не делай людям добра». Смысл его не в том, что не нужно делать добро, а в том, что порой невозможно предугадать, что добро может обернуться злом…
Третьего не дано.
Поэтому дано и третье, и четвертое, пятое и десятое.
Либо я выбираю вечную жизнь, либо я выбираю бессмертие.
Эти понятия идентичны. Поэтому выбора здесь нет. Но я знаю, причины вашей попытки. И я о ней ранее упоминал. Вам доставляет внутренне удовольствие осознание того, что грешники или не праведные люди будут испытывать вечные муки после смерти. И под спасением вы понимаете быть вечным зрителем этих мучений… До чего же всё таки бывает мерзостный абсурд религиозных представлений.
Те, кто не исполняют законы Бога, сами выбирают не подготовить себя к вечной жизни.
Вы знаете греческую притчу о влюбленных, как их боги наказали за излишний эгоизм? Они заставили их постоянно смотреть друг на друга. И понадобилась не вечность, а совсем короткий срок, чтобы девушка и юноша возненавидели друг друга.
Вечной жизни, как и бессмертия нет в нашем мире. Чтобы в этом убедиться, достаточно совсем не много знаний. Но наша вселенная всё же вечна. Потому что её жизнь – вечное обновление, когда старое отбрасывается и рождается новое. Если бы было иначе, то нас не существовало бы. Мы состоим из атомов, которые раньше образовались в недрах сверхновых звезд. И их путешествие в различные формы материи возможно только в постоянном движении к новым формам как живой так не живой материи…
И я могу понять смятение человеческого разума, что эгоистическое желание сохранить собственную жизнь и личность находит свои надежды в тех фантазиях загробного мира и наличия бога, который регулирует потоки душ. И всё лишь по одной причине: страх перед смертью как неизбежностью. Хотя Эпикур всегда прав, когда говорил, что бояться смерти не следует по простой причине: когда мы живы, смерти нет, а когда приходит смерть, нас уже нет. Он не учел, что ещё при жизни человека может сводить с ума эта природная неизбежность. И в этом угаре чувств человек страстно желает поверить… хоть в бога, хоть в дьявола. Причем бояться одному человеку всегда… скушно. Ему всегда легче, бояться вместе с кем-нибудь.
Потому и Библия написана в стиле страшилок, чтобы объединить людей страхом.