Складная статься у вас.
Как говорил Шалом Алейхум: «истории жизни выглядят всегда правдивее выдуманных, какими бы неожиданными они не были».
Библия это святая книга - т.н. предмет подаржания и идеология представленная в этой кнiгe по идее должна учить добрy.
Думаю, что у вас изначально не правильное представление о зарождении религий вообще и их цели. Не обижайтесь. Давайте разберемся вместе.
Знаете, что такое кодекс «бусидо»? Наверняка ответите «да». Однако, читали ли вы о так называемых «подвигах» самураев, которые были в реальности? Коварность, злоба, ненависть, мстительность, предательство… эти немногие черты были очень типичны для самураев Древней Японии. Однако, сегодня, под этим кодексом понимаются прямо противоположные благородные качества! Каким образом произошла трансформация от беспринципного и трусоватого наемника до благородного и самоотверженного самурая?!
Другой пример. Буддизм исповедывает ограничение во всем… и бедность – это образ жизни буддийского монаха. Он должен жить только подаянием. Но что интересно, спустя пару веков после смерти Будды, когда его религия стала широко популярной, тогда настоятель одного богатейшего монастыря строго выполнял раз в год завет Учителя. Он выходил за подаяниями… неся в руках чашу, сделанную из чистого золота.
Пророк Муххамед создал новую религию для арабов. И в начале его проповедь была мирной и обращена к сердцам людей… Но затем, он стал просто разбойником на караванных путях. Его люди во имя Аллаха, грабили караваны и сам пророк не однажды, расправлялся с личными врагами, попавших ему в плен…
Ветхий Завет – не исключение. Важно понять идею этой книги. Представьте себе народ, живущий между великими государствами древности, которые ведут между собой бесконечные войны. И как бы этот народ не пытался себя защитить, то с одной, то с другой стороны, а то и с третьей, четвертой, пятой… приходили захватчики, забирали то, немногое, чем владели; насиловали женщин; продавали в рабство… Значит, боги агрессоров сильнее богов народа?! И тут приходит спасительная мысль: «Нет. Наш Бог сильнее всех богов. Просто Он испытывает свой народ. Нужно только исполнить завет с Богом, и тогда он спасет свой народ и даст ему власть над всем миром…». Этакая смесь мазохизма, амбициозности и ненависти ко всему, что угрожает жизни народа. Книги Ветхого Завета в общем и пытаются доказать, что бог Яхве и ведет народ Израиля к указанной цели. Любое отступление от «генерального курса» наказывается богом, равно, как наоборот – любое достижение есть божье благословление…
Возможно, умелой редакторской рукой, где-то на рубеже четвертого и третьего столетий до новой эры, кто–то собирает разрозненные истории и, в соответствии, с указанной идеей создает Ветхий Завет. Задача ВЗ доказать приоритетность Бога. А цель оправдывает средства. Жестокость бога призвана запугать слушателя, вселить в него непоколебимую веру как в неизбежность божьего суда, так и его заступничество. Поэтому ужасы Библии призваны решить первую задачу, а «завет» - вторую.
Даже сам процесс воскресения христа описан до мелочей правдиво с точки зрения недостоверности. Bсе Евангелисты дaют не одинаковую картину. Hу такое событие можно было скоррелировать?
Здесь всё несколько иначе. По церковной традиции, жизнь Иисуса приходится на начало первого века, потом идет так называемая сорокалетний период устной проповеди, в конце века создаются евангелия, а затем «Благое слово» с невиданной доселе силой охватывает всё население Римской Империи.
На самом деле, нет ни одного источника не христианского происхождения, который бы подтвердил, что такой человек был и вообще существовал ли? Более того, христианство возникает скачком в конце первого века. Причем только Тацит указывает на Христа, но явно это делает по рассказам самих христиан, а не на основе каких-то исторических сведений. Все евангелия написаны на диалекте греческого языка «койне», и нет ни одного источника на арамейском языке. Да, в четвертом веке христианские богословы утверждают, что такие евангелия якобы были. Но это скорее догадки исходя из самого мифа о Христе, а не реального существования таких первоисточников. Сама проповедь христианства, если подойти к этому вопросу беспристрастно, основана на «книжном слове» - «так сказал Иисус». Надо понимать, что в первом веке в имперских городах происходит особое доверие к рукописным документам… Примерно также, как в советское время мы свято верили в ящик и газету.

И адепты новой религии, воспользовались этой «слабостью». Ведь авторы евангелий – это прямые свидетели жизни Иисуса Христа. Причем каждый пишет по своему, но пытаются не выходить за рамки основной фабулы. Как указывал первый критик христианства – Цельс: «они бы с радостью в своих фантазиях выбросили самого пророка, но тогда о чем бы они писали?!».
Рождение древних религий – очень сложный процесс. К нему нельзя подходить с современных понятий «средств массовой информации». Ведь как доказали историки, все авторы евангелий, называвшие себя либо прямыми учениками Христа, либо их «секретарями», на самом деле - таковыми не являлись. Что заставляло человека не писать настоящего имени своих произведений? Какое должно быть сладостное ощущением быть причастным к учителю, чтобы игнорировать своё имя?
И последнее и ещё раз: Библия, как ВЗ, так и НЗ – писалась для агитации. Интересно, что иудаизм, а позже и в большей степени – христианство – стали религиями нового типа. Это религии наглой агрессии на духовный мир человека. Языческие религии того времени носили «домашний» характер. Они были привилегией племени или даже государства. Но они не претендовали на своё распространение, на то чтобы стать «вирусом мозга» как сказал один мой друг (неудачная попытка Эпифана закончилась рождением такого «вируса»). А для того, чтобы войти в душу человека достаточно порой одного чувства – чувства страха… а не добра.