Если не было Исхода, Моисея, Иисуса Навина, то как могли быть даны заповеди? То есть, они были получены, но совсем иным путем.
Какие-то прототипы у них могли быть. У исхода могло бы два реальных прототипа. Моисей? В, принципе, существование прототипа не исключено, но его роль в Египте сильно преувеличена, раз не осталось упоминаний о нём. В Египте была сказка про жреца Джаджаеманха, разделившего пополам воды воды озера, когда по нему плавал фараон Хуфу, был мудрец Неферти, который предсказывал фараону Снофу бедствия, которые постигнут страну, но про Моисея - ничего. Равным образом, в Египте был Имхотеп, живший в период семилетнего голода, и проживший 110 лет, был Хнумхотеп, который встречал семью переселенцев из Азии, но Иосиф не известен. Равно как и Иисус Навин не идентифицирован, если и был человек с таким именем, то такой масштабной завоевательной кампании он не устраивал.
Кстати, как Вы думаете: пророки, в отличие от действующих лиц Пятикнижья, реально существовали и писали свои откровения по вдохновению от Бога. Так? Но и у них непременно упоминается Моисей, исход из Египта.
Сейчас я бьюсь над этой загадкой.
Представить себе, что Исайа, Иеремия, Иезекииль выдумены Иосией (Езекией частично) и их жрецами, просто не возможно.
Я не думаю, что книги все пророков были написаны лично ими в том виде, в каком они дошли. Особенно, книга Ионы, написанная от третьего лица, примечательна в этом отношении. А насчёт пророчеств, так ведь в любой религии пророки давали пророчества в соответствии с той религией, которой придерживались.
Я каждый раз когда читаю, что израильские пророки подтверждают то, что им открывался Бог, вспоминаю, что небезызвестному математику Рамануджану формулы во сне открывала богиня Намагири, однако, индуистами из-за этого немного стать торопятся.