Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 254644 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
Древние евреи составили себе представление о Боге как о всесильном племенном вожде, жестоко карающим за непослушание, но милостивом к боящихся Его и выполняющим Его заповеди. И это нужно было прежде всего самим евреям для самоутверждения среди народов, превосходивших их по многом показателям.
Прям как цитата из учебника по атеизму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
к истинному Творцу Вселенной не имеющий.
Так как же должен действовать творец вселенной ?
Будет ли он сообщать свою волю отдельному рядовому человеку в одной стране и будет ждать когда это информация распространится по миру?
Наверно нет, он сообщит или вообще всем людям или правительствам всех стран.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Более того, истинный Творец Вселенной избрал еврейский народ для выполнения своей миссии, руководил ими, открывался им, со своим истинным именем Яхве, разговаривал с ними, а пророки, в свою очередь, записывали его речи, а в итоге получилось, что ветхозаветный Бог это литературный герой, прямого отношения к истинному Творцу Вселенной не имеющий.

Сейчас читаю книгу Джон X. Уолтон, Виктор X. Мэтьюз, Марк У. Чавалес "Поэзия и книги премудростей", меня там во введении последний абзац позабавил: "Из сказанного выше напрашивается вывод, что Бог включил жанры поэзии и премудростей в Свои откровения Израилю, а не изобрел новые литературные стили или новые темы. Он использовал то, что было хорошо знакомо каждому жителю Ближнего Востока в древности. Он общался со Своим народом на понятном им языке, используя его как доходчивое и действенное средство общения. Углубление наших познаний о культуре и литературе древнего Ближнего Востока, несомненно, поможет нам лучше понять Библию."

Прям разговор Невзорова и Милонова вспомнился.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
Цитата: "Дубина Мардука"
Более того, истинный Творец Вселенной избрал еврейский народ для выполнения своей миссии, руководил ими, открывался им, со своим истинным именем Яхве, разговаривал с ними, а пророки, в свою очередь, записывали его речи, а в итоге получилось, что ветхозаветный Бог это литературный герой, прямого отношения к истинному Творцу Вселенной не имеющий.
Ну и зачем же нужно бы избирать народ для миссии ?
Когда можно было сразу сообщить народам свою волю?
Да и где в библии примеры что Бог руководил им ?
Им руководили вожди, цари, а не Бог

А Бог в основном ЖАЛОВАЛСЯ на плохое поведение народа и царей отдельным простым людям (пророки)
Пороки писали гневные письма
И всё
Да, в них было сказано было что другие страны завоют Израиль за грехи.
А Бог не мог сделать практически ничего.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Вы наступили на самую болевую точку.
Все, что я писала до сих пор, отменяется. Я переосмыслила свою позицию после проработки "Библейской археологии".
Если не было Исхода, Моисея, Иисуса Навина, то как могли быть даны заповеди? То есть, они были получены, но совсем иным путем.
Евреи остаются избранным народом, но они не сумели составить в своем сознании образ Бога, не смогли подняться над реалиями своей жизни.
Кстати, как Вы думаете: пророки, в отличие от действующих лиц Пятикнижья, реально существовали и писали свои откровения по вдохновению от Бога. Так? Но и у них непременно упоминается  Моисей, исход из Египта.
Сейчас я бьюсь над этой загадкой.
Представить себе, что Исайа, Иеремия, Иезекииль выдумены Иосией (Езекией частично) и их жрецами, просто не возможно.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Если не было Исхода, Моисея, Иисуса Навина, то как могли быть даны заповеди? То есть, они были получены, но совсем иным путем.
Какие-то прототипы у них могли быть. У исхода могло бы два реальных прототипа. Моисей? В, принципе, существование прототипа не исключено, но его роль в Египте сильно преувеличена, раз не осталось упоминаний о нём. В Египте была сказка про жреца Джаджаеманха, разделившего пополам воды воды озера, когда по нему плавал фараон Хуфу, был мудрец Неферти, который предсказывал фараону Снофу бедствия, которые постигнут страну, но про Моисея - ничего. Равным образом, в Египте был Имхотеп, живший в период семилетнего голода, и проживший 110 лет, был Хнумхотеп, который встречал семью переселенцев из Азии, но Иосиф не известен. Равно как и Иисус Навин не идентифицирован, если и был человек с таким именем, то такой масштабной завоевательной кампании он не устраивал.
Кстати, как Вы думаете: пророки, в отличие от действующих лиц Пятикнижья, реально существовали и писали свои откровения по вдохновению от Бога. Так? Но и у них непременно упоминается  Моисей, исход из Египта.
Представить себе, что Исайа, Иеремия, Иезекииль выдумены Иосией (Езекией частично) и их жрецами, просто не возможно.
Я не думаю, что книги все пророков были написаны лично ими в том виде, в каком они дошли. Особенно, книга Ионы, написанная от третьего лица, примечательна в этом отношении. А насчёт пророчеств, так ведь в любой религии пророки давали пророчества в соответствии с той религией, которой придерживались.

Я каждый раз когда читаю, что израильские пророки подтверждают то, что им открывался Бог, вспоминаю, что небезызвестному математику Рамануджану формулы во сне открывала богиня Намагири, однако, индуистами из-за этого немного стать торопятся.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Я не думаю, что книги все пророков были написаны лично ими в том виде, в каком они дошли. Особенно, книга Ионы, написанная от третьего лица, примечательна в этом отношении. А насчёт пророчеств, так ведь в любой религии пророки давали пророчества в соответствии с той религией, которой придерживались.
.
Спасибо за содержательный ответ.
У всех пророков один основной мотив: отвратитесь от ложных богов и во всем доверьтесь Яхве. Обещание страшных последствий богоотступничества. Остальное все ситуативно.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
У всех пророков один основной мотив: отвратитесь от ложных богов и во всем доверьтесь Яхве. Обещание страшных последствий богоотступничества. Остальное все ситуативно.
О том и речь
Бог может лишь вдохновить одного человека написать критический памфлет на царя и царстве.
Причем жизнь самого пророка, не гарантируется, например Исайю распилили пилой .

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Вы наступили на самую болевую точку.
Все, что я писала до сих пор, отменяется.
Ставлю 100 против одного, что завтра Вы забудете об этой отмене и снова будете грузить то что и раньше грузили.

Я переосмыслила свою позицию после проработки "Библейской археологии".
Евреи остаются избранным народом, но они не сумели составить в своем сознании образ Бога, не смогли подняться над реалиями своей жизни.
А кем и для какой цели были избраны евреи?

Моисей и исход из Египта упоминаются и в евангелиях, и в посланиях апостолов. Вы можете себе представить, что евангелисты и апостолы впаривали чьи-то хитросплетенные выдумки?

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
Ребята, я официально заявляю, что к учению Сестры Милосердия я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. У нас с ней разные Боги. Да вразумит её Господь Бог.