Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 227585 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Да, чтобы одна твердь была двумя небесами это сложно представить физически.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Жреческий кодекс написан вавилонскими жрецами - в 5 табличке "Энума элиш" рассказывается про вавилонский храм Эсагилу, посвящённый богу Мардуку, в котором жрецы имели  некие обряды ритуальной чистоты и нечистоты (ничего не напоминает?).
 В общем говорить об "уникальности Шестоднева" по меньшей мере вздорно, а вся эта катавасия имеет определённый месопотамский запах.
Сейчас опять на меня обрушитесь, но все же рискну привести этот шедевр языческой мысли

45 Когда дни справедливые солнцу назначил,
Стражей дня и ночи поставил,
Истеченье слюны Тиамат
Мардук собрал и согнал ее в тучи,
Сгрудил ее в облака кучевые.
50 Веянье ветра, дожди и холод,
Воздымание бури - ее слюны истеченье -
Распределил, своей власти доверил,
Он поставил главу Тиамат, он на ней гору насыпал.
Он бездну открыл - устремились потоки.
55 Тигр и Евфрат пропустил он сквозь ее очи,
Ее ноздри заткнул он - накопил там воды,
Насыпал на грудь ее гору крутую,
Дабы воды собрать, устроил ямы,
Загнул ее хвост, скрутил как веревку, -
60 Укрепить Апсу под ногами своими,
Сделал ляжки ее опорою неба,
Отделил половину ее - поставил землю,

http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/enuma.htm

Все-таки у израильских пророков не столь дурной вкус, чтобы заимствовать такую муть.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
А ВСЛ тогда был ещё на "атеисте"? Мне кажется он был там не позже года 2005 - ибо он был ещё активен в Фидо. ВСЛ то думается ТБВ признаёт, ибо о ТЭ он высказывался положительно.
Я его не застала.
Зато очень пристрастно обсуждалось его обращение к собеседникам, которых он высмеивал и оскорблял. Будто бы он об этом сожалеет, и это был вроде какой-то эксперимент.
Старожилы форума высказывали недоверие, что он такое мог написать.
Религиозная философия - это оксюморон, и фактически ничем от теологии (православного богОсловия) не отличается - если это православная религиозная философия - Сковорода, Флоренский, Бердяев, и прочие клиенты биореактора имени ВСЛ-а .
Богословы и теологи могут действовать только в рамках Библии и своей конфессии, иначе будут отторгнуты, и их труды объявят еретическими.
Религиозный философ не обязан следовать этим правилам. Для него обязательно признание Всевышнего Бога и духовного мира. Он может использовать достижения религиозной мысли любого направления, если это дает ему шанс исследовать мир и место человека в нем с религиозной позиции, то есть, построить религиозную картину мира.
У Н.Бердяева есть мысли и идеи, которые не укладываются в ортодоксальное Православие.
Например, где-то он писал, что у Бога меньше власти, чем у полицейского.

Цитата: "Сестра милосердия"
Дух и материя - бесконечные категории, проявляющиеся в разных формах, строящие вселенные и разрушающие их.
Вы сейчас наехали на основной постулат идеалистов (они же верующие). У Вас что ли Творец - он не идеальный, или шо? Бог есть дух (с). Мне наиболее вероятной кажется схема появления из небытия. Не представляю как что-то может существовать вечно - это мне кажется даже логически противоречиво.
Любая философия, в том числе и религиозная прежде всего отвечает на ОВФ (основной вопрос философии) о соотношении духа и материи.
Дух и материя всегда находятся в тандеме, дух придает материи активность. В конкретной вселенной дух проявлен как Бог, творческий Разум Которого сообщает ей импульс к прогрессивному развитию.
Как что-то может существовать вечно?
Мне это понятнее, чем возникновение из небытия. Как это так: не было НИЧЕГО и вдруг возникло нечто, способное организовываться в пространстве и времени, эволюционировать, усложняться, породить жизнь и разум?
Я неоднократно писала об этом, например, здесь viewtopic.php?p=389801#p389801
Должны быть предпосылки, алгоритм развития и нужный для этого запас энергии.
Про Вселенные это Вы у Аллы почерпнули? Когда  в Айдахо собираетесь?
Отнюдь, я даже не знаю. чтО Алла об этом пишет.
Кстати, Вы знакомы с произведениями  Николая Сербского?
Не особенно, но его рассуждение о небе (ст.1) как  мире духовном знаю.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Так Святой Дух ответит на мой элементарный вопрос?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Дубина Мардука"
Согласно 103 псалму Бог обитает в водах, которые над небесами.
А согласно Ис. 66:1 Бог стоит ногами на земле, а небо - его престол. Согласно 2Пар.6:1 Господь благоволит обитать во мгле, а его очи и его сердце согласно 3Цар.9:3 находились в том храме, который был построен для него во времена царствования Солмона.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Богословы и теологи могут действовать только в рамках Библии и своей конфессии, иначе будут отторгнуты, и их труды объявят еретическими.
Религиозный философ не обязан следовать этим правилам. Для него обязательно признание Всевышнего Бога и духовного мира.
А те богословы и теологи, которые распространяют догматы всяких религиозных конфессий, это не религиозные философы?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Сейчас опять на меня обрушитесь, но все же рискну привести этот шедевр языческой мысли

Какая у Вас иезуитская логика однако. Я говорил с Вами о поэме "Гильгамеш, Энкиду и нижний мир" - она шумерская, а не вавилонская. А что касается вавилоно-аккадского эпоса "Энума элиш" - то там речь шла про Эсагилу, понимаете? Вы привели 1 табличку, а я говорил о 5-ой.

Все-таки у израильских пророков не столь дурной вкус, чтобы заимствовать такую муть.

Ну кому и кобыла невеста конечно. Вы не хотите расставаться со своей иллюзорной картиной мира, поэтому дурной вкус определяется Вами не объективными фактами, а доктриной веры.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я его не застала.
Зато очень пристрастно обсуждалось его обращение к собеседникам, которых он высмеивал и оскорблял. Будто бы он об этом сожалеет, и это был вроде какой-то эксперимент.
Старожилы форума высказывали недоверие, что он такое мог написать.

А когда это обращение было написано? Я думаю, что написал это действительно он, а почему написал - тоже вполне понятно. Видать его резкие высказывания негативно отразились на его жизни в реале, поэтому он с какими-то меркантильными интересами пошёл на попятную. Читая то его сообщения, понятно, что писал он их абсолютно искренне, и писал то он по сути правду.

Вот Вам надо было бы хорошенько заняться логикой - ну какой смысл в этом всём? Если философ отличается от теологов именно тем, что Вы написали, то "религиозные философы" - они не религиозные в плане православной религии.
 Вам нужно действовать проще - придумать свою собственную конфессию. Ну поймите, что Вам и Вопрошающий, и я не зря говорят, что разница между православным религиозным философом и православным теологом по меньшей мере странна. Помните, как Кабал называл мою гипотезу "рациональное христианство" "церковью Роланда"? Вот Вам надо создать "церковь Сестры милосердия" - святых последних дней разумеется. :wink:

Религиозный философ не обязан следовать этим правилам. Для него обязательно признание Всевышнего Бога и духовного мира. Он может использовать достижения религиозной мысли любого направления, если это дает ему шанс исследовать мир и место человека в нем с религиозной позиции, то есть, построить религиозную картину мира.

Вы это всё откуда берёте?

У Н.Бердяева есть мысли и идеи, которые не укладываются в ортодоксальное Православие.

Тем паче глупо тогда попам с "Азбуки веры" ссылаться на него, ведь по их учению православие есть непреложная и полная, 100% - ная истина. Так что идеи, не укладывающиеся в "ортодоксальное Православие" (тавтология какая-то) есть ересь.

Например, где-то он писал, что у Бога меньше власти, чем у полицейского.

Вообще, или на земле?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Вот Вам надо было бы хорошенько заняться логикой - ну какой смысл в этом всём? Если философ отличается от теологов именно тем, что Вы написали, то "религиозные философы" - они не религиозные в плане православной религии.
 Вам нужно действовать проще - придумать свою собственную конфессию. Ну поймите, что Вам и Вопрошающий, и я не зря говорят, что разница между православным религиозным философом и православным теологом по меньшей мере странна. Помните, как Кабал называл мою гипотезу "рациональное христианство" "церковью Роланда"? Вот Вам надо создать "церковь Сестры милосердия" - святых последних дней разумеется. :wink:  
А стоит ли начинать создание своей церкви с воровства чужого бренда? Не лучше ли будет её назвать "Церковь Сестры милосердия православных святых религиозных философов самых последних дней"?

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
Цитата: "Дубина Мардука"
Да, чтобы одна твердь была двумя небесами это сложно представить физически.
и чего же сложного интересно ?
Кстати вообще традиционно считается что небес -семь.
Например в Коране, явно используется множественное число -небеса -самават (самава -небо)