А ВСЛ тогда был ещё на "атеисте"? Мне кажется он был там не позже года 2005 - ибо он был ещё активен в Фидо. ВСЛ то думается ТБВ признаёт, ибо о ТЭ он высказывался положительно.
Я его не застала.
Зато очень пристрастно обсуждалось его обращение к собеседникам, которых он высмеивал и оскорблял. Будто бы он об этом сожалеет, и это был вроде какой-то эксперимент.
Старожилы форума высказывали недоверие, что он такое мог написать.
Религиозная философия - это оксюморон, и фактически ничем от теологии (православного богОсловия) не отличается - если это православная религиозная философия - Сковорода, Флоренский, Бердяев, и прочие клиенты биореактора имени ВСЛ-а .
Богословы и теологи могут действовать только в рамках Библии и своей конфессии, иначе будут отторгнуты, и их труды объявят еретическими.
Религиозный философ не обязан следовать этим правилам. Для него обязательно признание Всевышнего Бога и духовного мира. Он может использовать достижения религиозной мысли любого направления, если это дает ему шанс исследовать мир и место человека в нем с религиозной позиции, то есть, построить религиозную картину мира.
У Н.Бердяева есть мысли и идеи, которые не укладываются в ортодоксальное Православие.
Например, где-то он писал, что у Бога меньше власти, чем у полицейского.
Дух и материя - бесконечные категории, проявляющиеся в разных формах, строящие вселенные и разрушающие их.
Вы сейчас наехали на основной постулат идеалистов (они же верующие). У Вас что ли Творец - он не идеальный, или шо? Бог есть дух (с). Мне наиболее вероятной кажется схема появления из небытия. Не представляю как что-то может существовать вечно - это мне кажется даже логически противоречиво.
Любая философия, в том числе и религиозная прежде всего отвечает на ОВФ (основной вопрос философии) о соотношении духа и материи.
Дух и материя всегда находятся в тандеме, дух придает материи активность. В конкретной вселенной дух проявлен как Бог, творческий Разум Которого сообщает ей импульс к прогрессивному развитию.
Как что-то может существовать вечно?
Мне это понятнее, чем возникновение из небытия. Как это так: не было НИЧЕГО и вдруг возникло нечто, способное организовываться в пространстве и времени, эволюционировать, усложняться, породить жизнь и разум?
Я неоднократно писала об этом, например, здесь
viewtopic.php?p=389801#p389801Должны быть предпосылки, алгоритм развития и нужный для этого запас энергии.
Про Вселенные это Вы у Аллы почерпнули? Когда в Айдахо собираетесь?
Отнюдь, я даже не знаю. чтО Алла об этом пишет.
Кстати, Вы знакомы с произведениями Николая Сербского?
Не особенно, но его рассуждение о небе (ст.1) как мире духовном знаю.