Любая философия, в том числе и религиозная прежде всего отвечает на ОВФ (основной вопрос философии) о соотношении духа и материи.
Дух и материя всегда находятся в тандеме, дух придает материи активность. В конкретной вселенной дух проявлен как Бог, творческий Разум Которого сообщает ей импульс к прогрессивному развитию.
Вы очень экстравагантно отвечаете на ОВФ. Обычно в таких случаях должны приводиться какие-то аргументы, а у Вас нет ни единого - ну хотя бы ссылка на какую-то традицию.
Как что-то может существовать вечно?
Мне это понятнее, чем возникновение из небытия. Как это так: не было НИЧЕГО и вдруг возникло нечто, способное организовываться в пространстве и времени, эволюционировать, усложняться, породить жизнь и разум?
В этом плане я ярый эволюционист наверное. Ход эволюции мне как раз кажется естественным, в отличие от "вечного существования". Наверное потому, что у меня с детства была перед глазами книга "От молекулы до человека", которую моя мама, канд. биол. наук любила читать. Первобытный бульон итп - мне нравятся эти идеи. А если говорить о Библии, то там тоже заметна некая эволюция Бога.Если говорить об онтологии, то появление духа из небытия мне кажется самой сильной версией. В существование чего-то вечно я никак верить не могу, а материя ниоткуда не берётся.
Я неоднократно писала об этом, например, здесь viewtopic.php?p=389801#p389801
Увидел что-то из серии дизайнера-программиста, и сразу расхотелось читать дальше.
Отнюдь, я даже не знаю. чтО Алла об этом пишет.
У мормонов много Вселенных, и в каждой Вселенной есть свой Элохим, свой Яхва и свой Иисус Христос. И Яхва с Иисусом вроде бы одно и то же лицо.
Не особенно, но его рассуждение о небе (ст.1) как мире духовном знаю.
Вот его бы лучше почитали - это пик разумности православной философии. Вот этот труд могу посоветовать почитать:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... tents.html ps Вы когда-то спрашивали по поводу жизни после смерти и Давида - так вот он таки да, в загробие, как и сын его Шлома, не верил - и не только он:
"Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?" (Пс. 6:6 )
"Что пользы, когда я сойду в могилу? Будет ли прах славить Тебя? Будет ли возвещать истину Твою?" (Пс. 29:10 )
"Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?" (Пс. 87:11, правда, эти слова приписываются "сынам Корея")
"Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу" (Пс. 114:25)
"Выходит дух его и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его". (Пс. 145:4 - псалом Аггея и Захарии)