Спасибо за развернутый ответ
Начнем с богоподобия людей.
В христианстве Бог - невидимое духовное существо. Так что человек, имеющий материальное тело, не может быть похож на Бога, как те куклы из глины, которые лепила Нинмах, уподобляя их видимым богам.
Поэтому в нашем богословии говорится, что человек подобен Богу, будучи разумным, творческим существом.
Так богословие на то и богословие, чтобы изобретать свои толкования. Античные философы тоже не воспринимали древние мифы буквально, а искали в них аллегорический смысл.
Приводя описания легенд о сотворении, Вы лишь подтвердили мою мысль, что Шестоднев в сравнении с остальными космогониями является наиболее элегантным и совершенным, даже каким-то подобием научной картины происхождения мира.
Подобием научного научной картины происхождения мира мне показался один из вариантов индийской космогонии, согласно которому из пор Маха-Вишну при каждом выдохе выходят Вселенные, а при каждом вдохе он поглощает их. Это по-интереснее Шестоднева будет по мой взгляд.
Это правильно, что идея всегда предшествует воплощению. Поэтому Бог творил в духе, в тонком плане бытия (Из невидимого произошло видимое)
Идея философов, ассимилированная христианством, как я уже указал.
Когда идеальные образы обозначены, Господь приступает к воплощению их в материю. Это описано во второй главе.
Каждый предлагающий то или иное толкование берёт на себя ответственность за его доказательство. Поэтому нужно привести доказательства того, что во второй главе, где растения и животные созданы после человека, речь идёт не о другом документе - Яхвисте, а о реализации плана из первой главы.
Господь запустил процесс эволюции жизни, начиная с одной живой клетки. Хотя об этом прямо не сказано, но мы выводим это из данных современной науки.
Не выводим, а приписываем Библии данные современной науки.
Когда дело дошло до сотворения человека, Господь выделил особое защищенное место - рай, в который поместил человека и начал работу по приспсоблению его к земной жизни.
Это сколько миллионов лет назад человек в раю жил, можно узнать?
Как же одинаковыми словами, если разными? Сначала сотворены небеса - шамайим. А потом (небо)свод - ракиа.
И назвал твердь небом.