Автор Тема: «Отче наш»  (Прочитано 14438 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 10 Октябрь, 2006, 19:39:42 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Я же не просил Бога создавать меня; а раз так, то это его личная инициатива, за которую я ему ничем не обязан. Более того, с чего это человек (скажем, я) чья-то там (пусть даже самого Его) собственность? У меня есть свободная воля (которой как раз Он и наделил, хотя Его об этом и не просили), и, значит, я - не собственность, не вещь

Все логично, если за истину принимать изначальные аксиомы, а если все не так? Вас-то лично Бог не создавал, были созданы Адам и Ева, а их грех - ваш грех (на логику БОгу, видимо, наплевать) ,Вы поживете - и умрете, а Бог предлагает Вам бессмертие за веру в него (что непонятно, зачем эта вера?). В то же время Вы являетесь собственностью Бога потому, что Вы плод его труда, его сил, поэтому он имеет право на Вас. Ваша же иллюзорная свобода воли - ничто перед его волей. Бог играет. И как так: у меня есть свобода воли, значит ,я не собственность? У раба в Древнем Риме тоже была воля, но он был вещью. Вся его свобода сводилась - работать на главу фамилиас и удовлетворять его нужды. То, что у Вас есть свобода еще не приводит нас к мысли, что мы не есть не собственность Бога. Это же касается, простите, наивного - не просили. Какая Богу разница? Сотворил - и всего делов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 10 Октябрь, 2006, 19:58:50 pm »
Цитата: "Стас"
А духовное право глаголит: если хочешь в мире жить с самим собой, не держи в себе зла. Долго жить будешь...  

Правильно, изливайте все зло на окружающих...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 10 Октябрь, 2006, 20:03:02 pm »
Цитата: "Nussi"
А духовное право глаголит: если хочешь в мире жить с самим собой, не держи в себе зла. Долго жить будешь...  
Правильно, изливайте все зло на окружающих...

Это зачем на окружающих? Всё как раз в точности до наоборот. Не держите в себе, т.е. не позволяйте гневу и злобе владеть вами. Они и не будут. Соответственно, и изливать вам нечего будет.
Ну, и самое главное, долго проживете. Второй раз акцентирую. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 10 Октябрь, 2006, 20:19:55 pm »
Цитата: "Vivekkk"
а их грех - ваш грех

Это кто вам такое сказал? Э, товарищ, да вы христианства не знаете. Евангельское свидетельство повествует о явлении миру Нового Адама, чрез Которого человечество получило спасение, ибо грех Адама и Евы есть буквально печать смерти на роде человеческом (смерть=грех). Грехом Адама и Евы человечество было обречено на смерть вечную, И.Х на кресте изгладил адамов грех.
Да, человечество и поныне носит печать адамова греха, в том лишь смысле, что все мы здесь смертны, но чрез Распятие мы получили жизнь вечную, ибо за смертью последует воскресение и бессмертие (смею напомнить, что Адам до грехопадения был бессмертен).

Бог предлагает Вам бессмертие за веру в него (что непонятно, зачем эта вера?).

Увы, вы алогичны, ибо искупив грехи наши, Бог уже не предлагает, а дал нам бессмертие. Берите крест ваш и несите его!

Вы являетесь собственностью Бога

Дух не нуждается ни в собственности, ни в плодах, ни в праве. Почитайте Гегеля на ночь.

Ваша же иллюзорная свобода воли - ничто перед его волей.

Ложь! Всё в вашей воле. Вы можете не нести крест ваш по жизни, свершить сделку с диаволом и погубить душу вашу вовеки.

Бог играет.

Даже простой лингвистический анализ общеупотребительных сочетаний показывает, что бывает "сильный дух", "слабый дух", а игривой бывает токо душа (=душка). Поэтому, товарищ ВивеККК, это мы с вами душки игривые. И не более того.

И как так: у меня есть свобода воли, значит ,я не собственность? У раба в Древнем Риме тоже была воля, но он был вещью. Вся его свобода сводилась - работать на главу фамилиас и удовлетворять его нужды. То, что у Вас есть свобода еще не приводит нас к мысли, что мы не есть не собственность Бога.

Вы тщетно пытаетесь римское право перетащить в жизнь духовную. Зря, сизифов труд. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #24 : 10 Октябрь, 2006, 22:03:40 pm »
смею напомнить, что Адам до грехопадения был бессмертен
Вообще-то "бессмертен" вместе с глаголом "был" как-то не смотрится: раз умер, значит, не бессмертен. Вы тоже были бессмертны. До того, как ветрянкой переболели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
Re: «Отче наш»
« Ответ #25 : 10 Октябрь, 2006, 23:48:15 pm »
Это ж не по Римскому праву, а по духовному. А духовное право глаголит: если хочешь в мире жить с самим собой, не держи в себе зла.
Ага, делай что хочешь — воруй, убивай, не возвращай долги —главное свечки ставить регулярно, и всё тебе простится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 11 Октябрь, 2006, 01:51:51 am »
Вы являетесь собственностью Бога потому, что Вы плод его труда, его сил, поэтому он имеет право на Вас.
Мои родители тоже надо мною трудились, и я - результат их усилий; однако никаких прав они на меня не имеют (особливо это касается тех родителей, которые во младенчестве отдали своих детей в детдома или бросили их на произвол судьбы (разве не это сделал Бог с человечеством?) либо были лишены родительских прав. Так что почему же я собственность-то?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 11 Октябрь, 2006, 03:13:15 am »
Стас
Грехом Адама и Евы человечество было обречено на смерть вечную, И.Х на кресте изгладил адамов грех.
Странно, зачем тогда "новый Адам" требует верить в него? Без веры не спасешься? Где логика? С другой стороны, прежде чем обвинять меня в невежестве, Вы бы лучше внимательно почитали Библию. Христос - это Бог ("Я и Отец - одно", говорит Христос), а Адам - первый человек, сотворенный по образу и подобию божьему. Вы смешиваете.

С другой стороны, если до Христа люди умирали навсегда (с чем они не были согласны, исходя из их религии и мифологии! Скажем, греки превращались в теней и бродили в темной царстве Аида), то какой смысл жертвы Христа для этих людей? Они-то уже погибли навсегда! А кроме того, многие из них не знали даже кто такие евреи и из бог  Яхве. Чудите, однако.

смею напомнить, что Адам до грехопадения был бессмертен
Это кто Вам сказал? В Библии не указывается бессмертие Адама и Евы. Однако если продолжить эту логику, то вместе с Адамом были созданы и звери, так что они тоже были бессмертны? А как, например, лев питался зеброй? Откусил ей ногу, вырвал сердце, а она все живая прыгает? К тому же Вы ошибаетесь, обнажая свое незнание Библии. Если бы Вы были внимательны (а не спешили бы безосновательно оскорблять меня  невежеством :)  ), то заметили бы, что помимо дерева познания (зла и добра), было еще деревце бессмертия, до которой человек так и не добрался. Огненный херувим охраняет его, а бог испугавшись, залепетал: " И будут они как боги". Адам не был бессмертным, он был игрушкой в руках Бога.

Дух не нуждается ни в собственности, ни в плодах, ни в праве. Почитайте Гегеля на ночь.
Мне хватило его "науки логики" - больше я его не читаю :), тем более на ночь. Что такое дух? И почему дух не нуждается в праве и собственности?

это мы с вами душки игривые.

Хорошо, что нет Naila, с его широтой взглядов и свободной позицией, он был подумал бы не то :).

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 11 Октябрь, 2006, 03:17:27 am »
Цитата: "Коль-амба"
Мои родители тоже надо мною трудились, и я - результат их усилий; однако никаких прав они на меня не имеют (особливо это касается тех родителей, которые во младенчестве отдали своих детей в детдома или бросили их на произвол судьбы (разве не это сделал Бог с человечеством?) либо были лишены родительских прав. Так что почему же я собственность-то?

А я что знаю? Сам не могу понять :). Но, если бы мы не были собственностью Бога, то не умирали бы, не страдали, а были "как боги", а в Библии была бы всего одна глава :).
Видимо, родители - это люди, а БОг есть Бог. Бог - творец и содержитель, ему все принадлежит и подчиняется. Как в восточных деспотиях, знаети ли.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 13 Октябрь, 2006, 07:05:07 am »
если бы мы не были собственностью Бога, то не умирали бы, не страдали, а были "как боги"
А, может, как раз наоборот: "если бы мы были собственностью Бога (рабами Божьими), мы бы не страдали, не умирали, а жили бы вечно и счастливо"? Разве не это обещает любая религия своим искренним и наиболее старательным последователям, а?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба