Автор Тема: Разговоры со сверхъестественными существами.  (Прочитано 44114 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #240 : 10 Февраль, 2015, 19:38:53 pm »
Цитата: "oldsatana"
Они просто существуют в мире и занимаются своими делами. Можете ли вы привести "откровение от Зевса", например, аналогичное библии или НЗ? Или от Астарты? Им не потребовалось даже ЗАЯВЛЯТЬ о себе....

А Вы уверены, что эти Боги типа Зевса и Ко существуют в реале или в духовном мире?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #241 : 10 Февраль, 2015, 19:55:49 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
А Вы уверены, что эти Боги типа Зевса и Ко существуют в реале или в духовном мире?
Ровно таким же образом, как и ваш бог.

Но в ДАННОМ случае речь о другом: СУЩЕСТВУЮТ ли их претензии и требования, их жажда, аналогичные "откровению" вашего бога? Они - сформулировали их и выдвинули, как ваш бог?

• Афтар жжот
« Ответ #242 : 10 Февраль, 2015, 20:45:09 pm »
Ровно таким же образом, как и ваш бог.

Но в ДАННОМ случае речь о другом: СУЩЕСТВУЮТ ли их претензии и требования, их жажда, аналогичные "откровению" вашего бога? Они - сформулировали их и выдвинули, как ваш бог?

Кажется, ранее Вы говорили, что сатана реально существует. С этим я согласна, поскольку у Бога должен быть антипод.
О претензиях сатаны можно говорить, противопоставляя их претензиям Бога.
Но относительно языческих богов я не могу ничего конкретного сказать, даже не знаю, существуют ли они. Возможно, это проявления духовного мира в конкретных обстоятельствах.
Кодекс Хаммурапи составлен будто бы по указанию одного из вавилонских богов. Там, в основном, перечисление возможных преступлений, т.е. юридические нормы, которые прекрасно мог сочинить сам человек.
Моральных указаний типа Декалога, а тем более Нагорной проповеди там нет.
Давал ли Зевс свое учение о добре и зле, не знаю, не встречала. Тут библеистов надо спрашивать.

Дубина Мардука, Вы видите этот пост?
Скажите что-нибудь.

Скорее, всего, он скажет о египетской Книге мертвых, в которой после смерти человек должен отчитаться за свои поступки, при чем перечислены все возможные нарушения нормального поведения, какие только возможны, их сотни.
Типа: Я не лицемерил
Я не ворчал попусту...
 А вот были ли у египтян прижизненные нормы поведения, не известно.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #243 : 10 Февраль, 2015, 21:00:40 pm »
Дубина Мардука, Вы видите этот пост?
Скажите что-нибудь.
О существовании в греческой мифологии перечня конкретных моральных установок данных богами мне не известно. Однако превращение Зевса в хранителя морали и справедливости наметилось у позднего Гесиода и получило дальнейшее развитие у Солона.
Процитирую:
Превращение, хоть и ограни­ченное, верховного Олимпийца в стража общественной морали про­изойдет во второй поэме Гесиода.
Единственный  диссонанс  в  картину,  возникающую  из  "Теого­нии",  вносят божества  смерти  Керы, преследующие  людей  и богов (!)  за  "преступление",  "превышение  меры",  пока  не  воздадут  им грозной кары (217, 220-222). Речь идет не о посмертном воздаянии, -  как могут подвергнуться ему боги? -  так что в трех стихах мы мо­жем  видеть впервые высказанное  в греческой литературе  представ­ление о божественной каре, постигающей смертных за совершенные ими проступки. То обстоятельство, что Зевс взял себе в жены Феми­ду,  которая родила ему  Евномию, Дику  и Ирену  (901-903),  мало о чем говорит: Фемида здесь это еще не более  поздняя персонифика­ция  беспристрастного  правосудия,  а  олицетворение  понятия  θέμις как "установленного", "положенного", равно как в именах ее дочерей только предугадывается их будущее общественно-нравственное зна­чение  благозакония  (Благозаконием  как  олицетворением  Евномия она станет лишь у спартанского  поэта Тиртея, а затем у  афинского поэта и законодателя Солона), справедливости и мира; пока что они только Оры -  божества  сменяющихся  времен  года,  чья  последова­тельность не может быть ничем нарушена. Свое значение Справед­ливости как основы нормального человеческого существования Дика получит только во второй поэме Гесиода -  в "Трудах и Днях".
Также согласно Страбону и Диодору царь Минос каждые девять восходил на гору к Зевсу, где получал от него законы.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #244 : 10 Февраль, 2015, 21:33:28 pm »
Цитата: "Cepreu"
Цитата: "Roland"
Про природу там ничего не написано.
Может ли всемогущий Бог быть невсемогущим?
Тут логично было бы поставить знак вопроса сразу после слова "быть".

• Афтар жжот
« Ответ #245 : 10 Февраль, 2015, 21:46:19 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Также согласно Страбону и Диодору царь Минос каждые девять месяцев восходил на гору к Зевсу, где получал от него законы.

Отлично :!:
Википедия подтвердила.
Жаль только, что не известно, какие это были законы.

Зато в Библии все четко и ясно...

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #246 : 11 Февраль, 2015, 02:45:28 am »
Царь Минос, кстати, сам является мифологическим персонажем.
Говорим ли мы о мифологическом существовании Библии?

Насчет Сатаны: то, что ВЫ можете о нем говорить - не является откровением самого Сатаны. Что такое "откровение"? Это когда некто САМ нечто заявил, а не о нем некто рассказывает. Особенно мало стоят рассказы о ком-либо, если говорящий боится, ненавидит и завидует, стремится "победить" и взять верх над объектом распространяемых им слухов. "Откровения" от Сатаны, аналогичного христианскому, - нет.

О том, что ни один их перечисленных сводов - мифических или реальных - не является АНАЛОГИЧНЫМ вашему, говорит то, что все эти религии признавали пантеон. Пантеон - и требование сосредоточения контроля в одних руках, пантеон и потребность тотального распространения контроля - несколько несовместимы.

Мы ведь о стремлении тотального контроля говорили? Всемогуществе и кенозисе.

Так во всех ли  религиях существуют АНАЛОГИЧНЫЕ, исполненные аналогичной жаждой "откровения"?

Оффлайн Абрэк

• Афтар
« Ответ #247 : 11 Февраль, 2015, 05:41:42 am »
у Бога должен быть антипод.
Бог создал себе антипод специально?

• Афтар жжот
« Ответ #248 : 11 Февраль, 2015, 13:07:13 pm »

Так во всех ли  религиях существуют АНАЛОГИЧНЫЕ, исполненные аналогичной жаждой "откровения"?
Я не достаточно знаю ислам. Пантеист мог бы внести ясность относительно Аллаха - насколько он самодостаточен.
Индуизм я немного знаю и могу сказать, что Кришна именно такой бог.
Он воплотился в человеческое тело и родился у простой крестьянки ради того, чтобы спасти человечество от усиливающейся власти демонов.
Интересно, что, будучи человеком, он не страдал, а, наоборот, наслаждался возможностями человеческого тела и учил людей радоваться жизни и наслаждаться едой, сексом, искусством, обретением знаний, общением с учителем. Он также оставил учение о трех гунах, о перерождении, о медитациях и правильном поведении ради достижения совершенства и выпадения из колеса сансары.

В скандинавском пантеоне Один пострадал ради людей.

В ведении Одина находятся достаточно противоречивые вещи. С одной стороны — войны и смерть, а с другой — поэзия и мудрость. Согласно легенде, Один подарил людям письменность. Чтобы добыть этот дар, он добровольно пригвоздил себя вверх ногами к Дереву Жизни Иггдрасилю своим собственным копьем на целых девять дней. Наградой ему были девять песен и восемнадцать рун. Именно для этого Один принес себя в жертву самому себе. На десятый день этой агонии, он получил озарение и сорвался с дерева с громким криком.

Вавилонский бог Мардук пришел к мысли, что богам плохо живется без человека. Он сотворил людей ради того, чтобы они служили богам и избавили их от изнурительной работы по поддержанию порядка на Земле.
В дальнейшем он спас людей от истребления злым богом Эрру.

Так что в прямом смысле ОТКРОВЕНИЕ есть только у авраамических религий и у кришнаитов.

А что там с сатаной?
Откуда известно его учение? Или каждый придумывает правила от себя и для себя? Хотя бы общие положения есть?

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #249 : 11 Февраль, 2015, 15:11:28 pm »
Я не достаточно знаю ислам. Пантеист мог бы внести ясность относительно Аллаха - насколько он самодостаточен.
Для того, чтобы знать, что ислам является религией откровения, консультироваться с Пантеистом не обязательно.

Истории об открытии письменности вверх ногами, аналогичные принесению Прометеем огня, или выпивание Шивой яда - это не откровения богов людям (декларации), а, с одной стороны - участие, свойственное всем мифологическим бога, с другой стороны - учение о них.

Поскольку вы не в первый раз спрашиваете, откуда можно о чем-либо узнать, если тебе не сообщили в некоем учении, что и как ты должен знать и считать, поясню, что откровение и учение, а также - участие (взаимодействие) - все несколько разные вещи. Узнавать что-либо можно НЕ ТОЛЬКО из чужого опыта и с чужих слов - из книжки.

Но суть вопроса остается прежней - по поводу "кенозиса" и "всемогущества", а не перечислении примеров участия богов в истории.

Так имеется ли у того же Одина, например, откровение (откровение, заявленное им - лично или через пророков, а не учение о нем - о его похождениях), в котором изложены претензии на ВСЕ, и все прочие, которые уже перечислялись, как у вашего бога? Пытался ли и предпринимал ли он действия этого добиться, нуждался ли в этом?