Так во всех ли религиях существуют АНАЛОГИЧНЫЕ, исполненные аналогичной жаждой "откровения"?
Я не достаточно знаю ислам. Пантеист мог бы внести ясность относительно Аллаха - насколько он самодостаточен.
Индуизм я немного знаю и могу сказать, что Кришна именно такой бог.
Он воплотился в человеческое тело и родился у простой крестьянки ради того, чтобы спасти человечество от усиливающейся власти демонов.
Интересно, что, будучи человеком, он не страдал, а, наоборот, наслаждался возможностями человеческого тела и учил людей радоваться жизни и наслаждаться едой, сексом, искусством, обретением знаний, общением с учителем. Он также оставил учение о трех гунах, о перерождении, о медитациях и правильном поведении ради достижения совершенства и выпадения из колеса сансары.
В скандинавском пантеоне Один пострадал ради людей.
В ведении Одина находятся достаточно противоречивые вещи. С одной стороны — войны и смерть, а с другой — поэзия и мудрость. Согласно легенде, Один подарил людям письменность. Чтобы добыть этот дар, он добровольно пригвоздил себя вверх ногами к Дереву Жизни Иггдрасилю своим собственным копьем на целых девять дней. Наградой ему были девять песен и восемнадцать рун. Именно для этого Один принес себя в жертву самому себе. На десятый день этой агонии, он получил озарение и сорвался с дерева с громким криком.
Вавилонский бог Мардук пришел к мысли, что богам плохо живется без человека. Он сотворил людей ради того, чтобы они служили богам и избавили их от изнурительной работы по поддержанию порядка на Земле.
В дальнейшем он спас людей от истребления злым богом Эрру.
Так что в прямом смысле ОТКРОВЕНИЕ есть только у авраамических религий и у кришнаитов.
А что там с сатаной?
Откуда известно его учение? Или каждый придумывает правила от себя и для себя? Хотя бы общие положения есть?