В тексте в Быт. 17:1 стоит Эль-Шаддай. И например Библия на ЦСЯ, которая используется у вас в богослужении, в этом месте ничего про "всемогущество" не говорит. (а кстати, в УПЦ КП какой язык богослужения - ЦС или украинский?)
А Вы уверены, что Шаддай значит всемогущий? Вот тут например утверждается обратное:
Эль-Шаддай и Сет
Кабал приводил другие места.
Роланд, опомнитесь!
Неужели Вы решили, что я способна вести с Вами дискуссию по библеистике с использованием еврейских терминов? :roll:
Я уже заранее сдаюсь...
Кроме синодального перевода Библии, я ничего не знаю, да мне и не нужно знать больше для размышлений над вопросами богопознания.
Относительно всемогущества я уже сказала, что если кто-то будет утверждать, что Бог всемогущ, то сразу видно, что Ветхий Завет он не читал. Не смотря на то, что слово "всемогущество" там упоминается n-ное число раз, реальные действия Яхве свидетельствует о том, что Он мучается с человеком и порой ничего не может сделать. Евреи таки переняли обряды хананеян и даже сжигали своих детей, как ни призывал Он через пророков прекратить этот кошмар.
Поэтому я и высказала тезис о том, что всемогущество Бога ограничивается природой.
Кстати, это не моя идея. В Википедии есть статья "Всемогущество", можете взглянуть.
Богослужение у нас идет на украинском языке как в церквах украинского, так и русского патриархатов, но не полностью, есть и церковно-славянские вставки, хор поет на церковно-славянском (кроме "Верую"), Евангелие читается тоже на ЦС.