Да, я в этом уверен. К примеру, одни мои знакомые, недавно хоронившие своего родственника, заплатили попу не очень крутой церкви за услуги по отпеванию на месте погребения 500$,
Фига себе расценки.Я думаю обычно всё же они поскромнее. Поп наверное рассказывал, что необходима именно такая сумма, чтобы покойнику лучше было на том свете?
Это небогатые люди, попу не очень крутой церкви столько заплатили. А, например, этот поп:
http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html, а тем более другие, упомянутые на этой странице, вряд ли согласились бы послужить за такие грошИ. Простая арифметика, - чтобы иметь в личном пользовании средство передвижения стоимостью более 100 000$ и личным водителям платить столько, чтоб они имели возможность покупать себе мобильники дороже 5 000$, то сколько свечек надо в день продавать?
отвезли его с помощницами в то село, где похоронили покойника, там накормили-напоили и привезли обратно.
для божьих слуг-всё самое лучшее .
Ну да; я помню, что даже и в совковые времена божий слуга Филарет ездил на "Членовозе", который полагался только самым крутым слугам народа; даже и большинство министров на гораздо более скромных "Волгах" возили.
Это ж сколько свечек надо было продать, чтобы иметь такую чистую прибыль?
тысячу где-то - что за неделю делает средний храм в городе
Это если толстых, а если тонких, какие в основном и покупают, то намно-ого больше.
А в годы торжества советской власти церкви закрывались в принудительном порядке, а не от того, что был запрет на спекуляцию свечками.
не придумывайте, вот что было во времена Хрущёва:
Запустили эту ситуацию два маленьких постановления Совета министров СССР. Одно было, если не ошибаюсь, от 16 октября 1958 года. Этим постановлением религиозные организации были обязаны платить налог со строений и земельных участков. Также следующим постановлением Совета министров было принято налоговое обложение доходов предприятий епархиальных управлений. И следующим постановлением Совета министров церквям было запрещено продавать прихожанам церковные свечи по ценам, превышающим закупочные. И мгновенно обрушилось всё.
Ну так чего ж я придумываю? В этих же постановлении говорится не только о запрете церковникам наваривать на торговле свечами, что не могло существенно повлиять на их доходы, а ещё и платить большие налоги их обязали. Кроме того, чтобы их экономически разорить, им ещё и на электричество и коммунальные услуги установили тарифы раз в десять выше, чем для предприятий народного хозяйства. А, например, в том селе, где я бывал, просто по распоряжению властей добротное каменное здание церкви переоборудовали в сельский дом культуры, который раньше ютился в обветшалом деревянном строении.