Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 67419 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #240 : 26 Январь, 2015, 09:35:13 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Пардон. Я думал, что-то новое появилось. Неправильно понял выражение "современные исследования".

Я понял. Ну просто по сравнению с Велльгаузеном и книга Фридмана 1987 г. типа "современная". А когда происходило исследование Ави Гурвица, я не знал, но теперь глянул ссылку, я так понимаю 1967 г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #241 : 26 Январь, 2015, 09:35:59 am »
Цитата: "Roland"
Давайте тогда лучше про Мардука. Яхве приносили в жертву быков-тельцов, так? И Мардуку приносили. Какая разница между "Телец Мардук" и "Телец Мардука", понимаете?
Но если в имени слова "Телец Яхве", точнее "Телец Ях" стоят в именительном падеже, тогда аналогом должно быть имя "Телец Мардук" или Илья означает не "Бог Яхве", т. е. то, что Яхве - бог, а то, что бог принадлежит Яхве?

Было рассмотрено именно слово тельцы, как Вы заявляли. Там стоит пар. А абир - это не тельцы, а прилагательное "сильные" (в СП "тучные").
А ничего то, что это "прилагательное", которым перевели абир на русский язык стоит как паралеллизм к тельцам?

Вы как я понимаю претендуете на роль библеиста, от этого и пляшем.

Понимание не правильное, если бы я был библеистом, мне не нужно было бы здесь сидеть, а Яхве сам приказал Моисею сделать херувимов, единственным объяснением в контексте 2-й заповеди может быть только то, что они не были объектом поклонения.

Цитата: "Дубина Мардука"
А хетты никогда аборигенами Палестины не были
Кто же такие библейские хетты?
*Тихо сползая под стол* А я-то откуда знаю?! Возможно фикция, созданная на основе расселения хеттов после крушения их империи или ещё в какой-нибудь период.
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2015, 09:38:28 am от Дубина Мардука »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #242 : 26 Январь, 2015, 09:38:07 am »
Я уже дописал:

В Пс 49:13, Пс 67:31, Ис 34:7 же действительно абир переводится как "вол", но это всего лишь СП, и ещё вопрос, как в действительности. Сейчас гляну Танах.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #243 : 26 Январь, 2015, 10:14:54 am »
ДМ, Вы собираетесь нас, наконец, познакомить с обзором исследований по Декалогу?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #244 : 26 Январь, 2015, 10:15:35 am »
Я всё ждал, когда меня познакомят.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #245 : 26 Январь, 2015, 10:16:16 am »
Да, в Танахе так:

Йешайа 34:7 И падут с ними дикие быки, и быки с могучими волами, и упьется земля их кровью, и прах их потучнеет от тука.

Но почему так перевели - это ещё вопрос. Там есть просто быки (в СП -буйволы) - "рээмим", и "фарим" (молодые быки).

Детали перевода фразы

.ז וְיָרְדוּ רְאֵמִים עִמָּם, וּפָרִים עִם-אַבִּירִים; וְרִוְּתָה אַרְצָם מִדָּם, וַעֲפָרָם מֵחֵלֶב יְדֻשָּׁן

- это лучше спросить у Облезлого кота.

Но даже если там параллелизм и всё такое прочее, то, возвращаясь к предмету дискуссии, это ещё вопрос, являются ли эпитеты Сильный Израилев и Сильный Иаковлев намёками на то, что Яхве - это бык. И там кстати разные огласовки под алефом стоят, почему в лексиконе Стронга у слов разные номера - 46 и 47.

Дубина Мардука, в Вы на еврейском читаете вообще?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #246 : 26 Январь, 2015, 10:16:57 am »
ДМ, Вы собираетесь нас, наконец, познакомить с обзором исследований по Декалогу?

И ещё про происхождение Яхвизма.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #247 : 26 Январь, 2015, 10:25:00 am »
Но даже если там параллелизм и всё такое прочее, то, возвращаясь к предмету дискуссии, это ещё вопрос, являются ли эпитеты Сильный Израилев и Сильный Иаковлев намёками на то, что Яхве - это бык. И там кстати разные огласовки под алефом стоят, почему в лексиконе Стронга у слов разные номера - 46 и 47.

Дубина Мардука, в Вы на еврейском читаете вообще?
Вообще - не очень, всё никак не соберусь целенаправленно заняться изучением иврита, всё как-то отдельными словами и словосочетаниями ограничиваюсь, я знаю, что там различные огласовки, в этом-то и фокус, при различных огласовках слова омографичны, так что изначальный смысл может быть как одним, так и другим.    

Доп. в Септуагинте в Пс. 21:13 стоит "упитанные быки".      

И ещё про происхождение Яхвизма.
Тему могу создать хоть сейчас, но активно писать сейчас не буду, меня и так за последнее несколько дней уже достали выше крыши, дёргают по каждому мельчайшему моменту, а сами при этом минимум чего делают.
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2015, 10:34:12 am от Дубина Мардука »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #248 : 26 Январь, 2015, 10:32:38 am »
Вообще - не очень, всё никак не соберусь целенаправленно заняться изучением иврита, всё как-то отдельными словами и словосочетаниями ограничиваюсь, я знаю, что там различные огласовки,

Не, ну сами буквы и огласовки Вы знаете? Я так понял что-то знаете, но вообще нет. Если хотите, могу Вам выслать краткий курс древнееврейского-там 10 уроков.

в этом-то и фокус, при различных огласовках слова омографичны, так что изначальный смысл может быть как одним, так и другим.

Да, но масореты же тоже не от балды поставили разные огласовки.

Тему могу создать хоть сейчас, но активно писать сейчас не буду, меня и так за последнее несколько дней уже достали выше крыши, дёргают по каждому мельчайшему моменту, а сами при этом минимум чего делают.

Лучше создавайте, как сможете писать. Что касается дёргают - ну уж ничего не поделаешь, просто можете игнорировать эти вопросы.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #249 : 26 Январь, 2015, 10:41:15 am »
Не, ну сами буквы и огласовки Вы знаете? Я так понял что-то знаете, но вообще нет. Если хотите, могу Вам выслать краткий курс древнееврейского-там 10 уроков.
Есть у меня книги по древнееврейскому.

Да, но масореты же тоже не от балды поставили разные огласовки.

Не от балды, но со временем смысл, вкладываемый в слова и выражения может изменяться, особенно если он имеет языческие корни.

Остаётся спорным
толкование ветхозаветных выражений «5abir ja'akob» (Быт. 49, 24; Пс. 131, 2, 5) и «>abir jiSra эё1» (Исх. 1, 24). В большинстве переводов Библии, включая русский, эти выражения трактуются как «сильный, мощный [бог]» Иакова (Израиля), хотя возможен и перевод «бык» Иакова (Израиля).

Лучше создавайте, как сможете писать. Что касается дёргают - ну уж ничего не поделаешь, просто можете игнорировать эти вопросы.

Я сейчас взвою! Я не для того зарегистрировался на сайте, чтобы играть в одни ворота, тем более, что я не профессиональный библеист и не востоковед, чтобы быть справочным бюро для всех.