Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 75157 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #250 : 26 Январь, 2015, 10:46:11 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Я сейчас взвою! Я не для того зарегистрировался на сайте, чтобы играть в одни ворота, тем более, что я не профессиональный библеист и не востоковед, чтобы быть справочным бюро для всех.

Отчего взвоете? Я же сказал - игнорьте, если не хотите отвечать. Алла что ли профессиональный библеист? Она Вам в теме про Яхве такого порассказывает, что тогда по-настоящему взвоете.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #251 : 26 Январь, 2015, 10:49:16 am »
Цитата: "Roland"
Отчего взвоете? Я же сказал - игнорьте, если не хотите отвечать. Алла что ли профессиональный библеист? Она Вам в теме про Яхве такого порассказывает, что тогда по-настоящему взвоете.  :lol:
Да, я уж представляю, что она порассказывать может, кстати троллинг ведь запрещён на форуме, а она ничего так сидит тут спокойно; только вот кто расскажет мне что-то для меня новое, точное и полезное?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #252 : 26 Январь, 2015, 10:55:25 am »
Да, я уж представляю, что она порассказывать может, кстати троллинг ведь запрещён на форуме, а она ничего так сидит тут спокойно;

Да я вот давно предлагал быть покрепче с этой блажью, но некоторые не хотят. Тут ещё на днях из бана выйдет Серёжа - православный сектант такой, вот тогда вообще атас будет.

только вот кто расскажет мне что-то для меня новое, точное и полезное?

Я уже сказал - тут таких единицы. Большинство Вам в этом ничем не поможет.И путь указал - исторические форумы.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #253 : 26 Январь, 2015, 10:58:41 am »
Я уже сказал - тут таких единицы. Большинство Вам в этом ничем не поможет.И путь указал - исторические форумы.
Я был на Новом Геродоте, создал там тему и прождал НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ прежде чем пришёл Облезлый кот и хоть как-то реально помог в её развитии, но потом тема снова заглохла, потому что вдвоём тоже много не наговоришь.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #254 : 26 Январь, 2015, 11:03:13 am »
Есть и другие исторические форумы - погуглите. Например вот - http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... rd=ancient

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #255 : 26 Январь, 2015, 11:06:30 am »
Есть и другие исторические форумы - погуглите. Например вот - http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... rd=ancient
Что-то он тоже не очень активным кажется.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #256 : 26 Январь, 2015, 16:36:45 pm »
дёргают по каждому мельчайшему моменту, а сами при этом минимум чего делают.
Ну, вы библеист-любитель с пятилетним стажем, Облезлый Кот, как я понял, -- с пятнадцатилетним, а я, например, ну вообще не библеист, потому я читаю -- что с интересом, а что быстренько по диагонали, но делать что-либо не компетентен, потому и не суюсь. Так что, если вам интересно -- делитесь тем, что узнали и продумали, получайте критику и тоже обдумывайте. Ну, или не делитесь, если не интересно.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 26 Январь, 2015, 16:51:07 pm »

Цитата: "Сестра милосердия"

А как же Ездра? Разве не он все написал заново по указанию Самого Бога?. Если верить Библии, а не библеистам, то это произошло после плена.

Где в Библии сказано, что Ездра "всё написал заново"? У Вас уже Пятикнижие не Моисей написал, а Ездра?  :shock:

Ой, не настолько же я тупая. :(
Написанное Моисеем не сохранилось. При завоевании Иудеи Навуходоносором сгорел храм и всё, что было в нем.

20 Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем — без света;
21 потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что сделано Тобою или что должно им делать.
22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить.
23 И Он в ответ сказал мне: иди, собери народ и скажи ему, чтобы он не искал тебя в продолжение сорока дней.
24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро.
25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать. (3-я книга Ездры)
36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней.
37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там.
38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. (Там же)

Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #258 : 26 Январь, 2015, 17:07:55 pm »
язык P находится на более ранней ступени развития, чем язык Езикиеля[6], следовательно, P имеет допленное происхождение.
Чёта не улавливаю, откуда взялось это "следовательно". Вроде как вовсе необязательно оно "следовательно". К примеру, сравниваем язык нашего всего АС-Пушкина и язык его кучера. Что-то мне подсказывает, что у кучера язык окажется немного менее развитым, что не мешало кучеру быть современником Пушкина и даже возить его.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #259 : 26 Январь, 2015, 17:09:13 pm »

Написанное Моисеем не сохранилось. При завоевании Иудеи Навуходоносором сгорел храм и всё, что было в нем.

Вы думаете тексты Танаха хранились исключительно в этом храме?

(3-я книга Ездры)

Просьба указывать и главу.

Тре́тья кни́га Е́здры (Э́зры) — ветхозаветный апокриф. Не имеет ни еврейского, ни полного греческого текста. Равно как не существует единого названия и порядка глав. Относится к жанру апокалиптической литературы. В настоящее время известна лишь по переводам на латинский (основной источник), сирийский, эфиопский, арабский и армянский языки. На греческом и коптском языках сохранились лишь отрывки текста.

Уже в конце XIX века исследователям было очевидно, что книга называется так не потому, что Ездра был автором книги, а так как он является основным действующим лицом, которому архангелом Уриилом были открыта будущая судьба еврейского народа.

Книга по существу состоит из двух частей, которые различаются по времени написания: основная часть (главы с 3 по 14-ю) и остальные главы.

В то же время в главах I–II и XV–XVI-ой заметно знакомство автора с книгами Нового Завета (встречаются выражения, упоминаемые и в Евангелиях — «Царство Небесное», «геенна» и др.), и потому вероятнее относить происхождение этой части к началу христианской эры — к первому веку по Р. X.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 1%80%D1%8B

Сомнительный источник знания.