Нет, мы признаем логичным и фактически верным только то, что соответствует опыту, практике человеческой деятельности.
Не могу с Вами согласиться, ибо многие положения материализма (к примеру, вечность материи) просто недоказуемы.
Кстати, Вивеккк, я все хочу Вас спросить. Вы объявляете себя агностиком, но рассуждаете всегда как 100% атеист. Может, хватит притворятся, признайтесь в своеи атеизме, а? :wink:
Дело в том, что существование Существа не может быть по определению совершенно необходимым!
Я повторяю, Вы можете не признавать существование Бога (что Вы потоянно и делаете, несмотря на свой провозглашенный агностицизм :lol: ) и отвергать Его необходимость. Но, отвергаемый Вами Бог ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ Существо Абсолютно необходимое, ибо Бог является Творцом Вселенной (по определению), следовательно, если Вселенная Существует (а она существует), существование Бога необходимо. :lol:
Вот наше с Вами существование не является необходимым. но лишь возможным. :lol: :lol:
Это атрибут безличной материи, природы, которая не есть Существо, Личность, имеющая в себе потребности, противоречия! Материи достаточно существовать, а обладать сущностью необязательно. Иначе какая-то логическая карусель получается.
Это у Вас карусель. С какой стати Вы объявляете природу и материю (понятия, кстати, разные) необходимой сущностью? :shock: Все это сущности лишь возможные в своем существование, такие, которых вообще могло не существовать. :wink:
Первопричина не может быть изменена по причине того, что Она не является частью этого мира.
Тогда как эта Первопричина связана с миром?
Она (Он) явялется Творцом этого мира.
И как тогда возможно было пришествие Сына Божьего - Христа?
А в чем проблема? :shock: Его женщина родила, как и Вас. :lol:
Значит, мир независим от бога изначально, или связь бога с миром неразрывна, и правы пантеисты.
Связь Бога с миром неразрывна, поскольку Бог является причиной и гарантом его существования. Пантеисты интуитивно о многом догадываются, но это тема отдельного разговора. :wink:
Тогда Первопричина не могла бы существовать, так как следствия неразрывно связаны со своей причиной! Что вы тут софистикой-то заниматетесь, отрицая научные основы понимания мира. Ведь исходя из ваших слов мы должны поверить, что Первопричина не имеет связи со своими следствиями! Я не согласен, так как это похоже на абсурд.
Согласны Вы, или нет, это отношения к делу не имеет никакого. :lol:
Следствие, естественно связано с Первопричиной, но оно не может на Нее влиять. Ибо это не какая-то материальная, естественная причина, но Первопричина, нематериальная и сверхъестественная. Я сто раз говорил, что Ваши "основы" действительны лишь для мира материального и нечего их везде совать как объяснение всего. :lol:
Однако простите, эволюционизм может быть основан и на идеализме
.
Может, но это уже не спонтанный процесс, а процесс, имеющий своего Автора. :wink:
Хорошо, уважаемый Малыш, но актуальность Бога - актуальность абсолютная, что означает полную и немедленную реализацию всех потенций.
Для Бога так, для нас - нет. К тому же, это вовсе не обязательно, но лишь возможно. Как захочет. :lol:
Если бытие не было сотворено, значит, оно существовало вечно. Оно никогда не появлялось "из ничего". Бытие есть совокупность бесконечного числа форм вечного движения и вечного изменения вечной материи.
.
Ну-у, это уже религия пошла... Можете, конечно, верить в это... :lol:
В принципе само существование изменчивой материи сегодня моежт служить своего рода эмпирическим фактом ее вечности.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Пошли, что называется, "научные факты". :wink: