Автор Тема: Критика темы "материализм"  (Прочитано 63955 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 09 Декабрь, 2006, 00:45:22 am »
Цитата: "Малыш"
каждый из нас готов признать успешным, логичным и фактически верным. Как говорится, зависит от точки зрения. :lol:  :lol:  :lol:
Нет, мы признаем логичным и фактически верным только то, что соответствует опыту, практике человеческой деятельности. Историческая практика деятельности человека - критерий истины. На нем основан атеизм, а аткже признание чего-то доказаным, логичным и фактически верным.

Вы можете утверждать, что Бога не существует, Ваше право. Но, если Он существует, то по определению Он совершенно необходимое Существо. Потому что понятие абсолютной необходимости является необходимым атрибутом понятия "Бог". :lol:
Дело в том, что существование Существа не может быть по определению совершенно необходимым! Это атрибут безличной материи, природы, которая не есть Существо, Личность, имеющая в себе потребности, противоречия! Материи достаточно существовать, а обладать сущностью необязательно. Иначе  какая-то логическая карусель получается.

Первопричина не может быть изменена по причине того, что Она не является частью этого мира.
Тогда как эта Первопричина связана с миром? И как тогда возможно было пришествие Сына Божьего - Христа? Значит, мир независим от бога изначально, или связь бога с миром неразрывна, и правы пантеисты.

Следовательно, причины  и связи этого мира не могут никаким образом влиять на первопричину.
Тогда Первопричина не могла бы существовать, так как следствия неразрывно связаны со своей причиной! Что вы тут софистикой-то заниматетесь, отрицая научные основы понимания мира. Ведь исходя из ваших слов мы должны поверить, что Первопричина не имеет связи со своими следствиями! Я не согласен, так как это похоже на абсурд.

Под материальностью я понимаю материю во всех ее формах и считаю, что теория о вечности материи - лишь жалкая попытка эволюционизма удержаться на плаву.:lol:  :lol:  :lol:
Однако простите, эволюционизм может быть основан и на идеализме :).

Пантеизм - это тема отдельного разговора. Хотите, открывайте тему, поговорим.
Я не очень хорошо разбираюсь в пантеизма, - прочел только Бруно и Спинозу (понял я не очень много :) ), но тем действительно интересная. Может что-то получиться.

Нет никакого противоречия, чистая актуальность Бога содержит в себе все возможные потенциальности. Более того, только поэтому они и могут получить возможность существования..
Хорошо, уважаемый Малыш, но актуальность Бога - актуальность абсолютная, что означает полную и немедленную реализацию всех потенций.

Если бытие не было сотворено, это значит, что его и нет. :lol:  :lol:  :lol: Ибо иначе просто неткуда ему взяться. Из ничего само собой ничего и получится. :lol:
Если бытие не было сотворено, значит, оно существовало вечно. Оно никогда не появлялось "из ничего". Бытие есть совокупность бесконечного числа форм вечного движения и вечного изменения вечной материи. :).

То есть, Вы признаете, что это далеко не факт? :wink:

Я признаю, что вечность материи - это философский вывод, а эмпирически это подтвердить, действительно, затруднительно, если вообще возможно. В принципе само существование изменчивой материи сегодня моежт служить своего рода эмпирическим фактом ее вечности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #91 : 09 Декабрь, 2006, 13:05:14 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Нет, мы признаем логичным и фактически верным только то, что соответствует опыту, практике человеческой деятельности.
Не могу с Вами согласиться, ибо многие положения материализма (к примеру, вечность материи) просто недоказуемы.
Кстати, Вивеккк,  я все хочу Вас спросить. Вы объявляете себя агностиком, но рассуждаете всегда как 100% атеист. Может, хватит притворятся, признайтесь в своеи атеизме, а? :wink:

Дело в том, что существование Существа не может быть по определению совершенно необходимым!  
Я повторяю, Вы можете не признавать существование Бога (что Вы потоянно и делаете, несмотря на свой провозглашенный агностицизм  :lol: ) и отвергать Его необходимость. Но, отвергаемый Вами Бог ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ Существо Абсолютно необходимое, ибо Бог является Творцом Вселенной (по определению), следовательно, если Вселенная Существует (а она существует), существование Бога необходимо. :lol:
Вот наше с Вами существование не является необходимым. но лишь возможным. :lol:  :lol:

Это атрибут безличной материи, природы, которая не есть Существо, Личность, имеющая в себе потребности, противоречия! Материи достаточно существовать, а обладать сущностью необязательно. Иначе  какая-то логическая карусель получается.
Это у Вас карусель. С какой стати Вы объявляете природу и материю (понятия, кстати, разные) необходимой сущностью? :shock: Все это сущности лишь возможные в своем существование, такие, которых вообще могло не существовать. :wink:

Первопричина не может быть изменена по причине того, что Она не является частью этого мира.
Тогда как эта Первопричина связана с миром?
Она (Он) явялется Творцом этого мира.

И как тогда возможно было пришествие Сына Божьего - Христа?
А в чем проблема?  :shock:  Его женщина родила, как и Вас. :lol:

Значит, мир независим от бога изначально, или связь бога с миром неразрывна, и правы пантеисты.
Связь Бога с миром неразрывна, поскольку Бог является причиной и гарантом его существования. Пантеисты интуитивно о многом догадываются, но это тема отдельного разговора. :wink:

Тогда Первопричина не могла бы существовать, так как следствия неразрывно связаны со своей причиной! Что вы тут софистикой-то заниматетесь, отрицая научные основы понимания мира. Ведь исходя из ваших слов мы должны поверить, что Первопричина не имеет связи со своими следствиями! Я не согласен, так как это похоже на абсурд.
Согласны Вы, или нет, это отношения к делу не имеет никакого. :lol:
Следствие, естественно связано с Первопричиной, но оно не может на Нее влиять. Ибо это не какая-то материальная, естественная причина, но Первопричина, нематериальная и сверхъестественная. Я сто раз говорил, что Ваши "основы" действительны лишь для мира материального и нечего их везде совать как объяснение всего. :lol:

Однако простите, эволюционизм может быть основан и на идеализме :).
Может, но это уже не спонтанный процесс, а процесс, имеющий своего Автора. :wink:

Хорошо, уважаемый Малыш, но актуальность Бога - актуальность абсолютная, что означает полную и немедленную реализацию всех потенций.
Для Бога так, для нас - нет. К тому же, это вовсе не обязательно, но лишь возможно. Как захочет. :lol:

Если бытие не было сотворено, значит, оно существовало вечно. Оно никогда не появлялось "из ничего". Бытие есть совокупность бесконечного числа форм вечного движения и вечного изменения вечной материи. :).
Ну-у, это уже религия пошла... Можете, конечно, верить в это... :lol:

В принципе само существование изменчивой материи сегодня моежт служить своего рода эмпирическим фактом ее вечности.

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Пошли, что называется, "научные факты". :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 10 Декабрь, 2006, 12:44:38 pm »
Кстати, Вивеккк,  я все хочу Вас спросить. Вы объявляете себя агностиком, но рассуждаете всегда как 100% атеист. Может, хватит притворятся, признайтесь в своеи атеизме, а? :wink:
В вопросе: можно ли до конца познать мир или нельзя, - я агностик, то есть утверждаю, что нет, познать мир до конца невозможно. Эта позиция вытекает из постулата о вечности и бесконечности материи. В отношении к сверхъестественным силам я выступаю как атеист, потому что пришкл к выводу о несуществовании сверхъестественных сил в реальности. Для меня эти силв - плод воображения человека или неправильно (алогично, фактически неверно) понятых явлений. Кроме того, моя атеистическая позиция косвенно основывается на истории - не было случая прямого вмешательства божественных или дьявольсикх сил в общественный процесс. Всегда были свои причины и свои следствия.

Все это сущности лишь возможные в своем существование, такие, которых вообще могло не существовать. :wink:
Не думаю, что объективная реальность, которую мы познаем при помощи ощущений, чувств, представлений является лишь возможной сущностью. Мне кажется, она существует необходимо, кроме того, я не вижу источника возникновения этой реальности. Что существует в мире? Галактики - звездные системы, то есть звезды и планеты, а также элементарные частицы, атомы, молекулы, магнитные, гравитационые  и пр. поля, излучения, свет, вакуум и т.д. Все это движется, меняется, возникает и исчезает само пос ебе под влиянием опеределенных материальных причин. Ничто не мешает вечному движению материи.

К тому же вспомните стих первый Бытия - до бога что-то уже существовало :)

Ну это уже несерьезно. :)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #93 : 10 Декабрь, 2006, 17:51:38 pm »
В вопросе: можно ли до конца познать мир или нельзя, - я агностик, то есть утверждаю, что нет, познать мир до конца невозможно.
А какие основания у Вас так считать? По крайней мере, пока человечество достаточно успешно идет по пути познания, что Вас смущает? :wink:

В отношении к сверхъестественным силам я выступаю как атеист, потому что пришкл к выводу о несуществовании сверхъестественных сил в реальности.
Вы так уверены в своих выводах? Задумайтесь, ведь речь идет о силах СВЕРХъестественных. Каким образом, Вы вообще могли придти к этому выводу? На каком основании? :wink:

Для меня эти силв - плод воображения человека или неправильно (алогично, фактически неверно) понятых явлений.  
Хорошо, я понимаю, что у Вас такое мнение. Но Вы, что, вообще не допускаете возможности собственной ошибки? Очень самонадеянно, чрезвычайно! :lol:  :lol:  :lol:

Кроме того, моя атеистическая позиция косвенно основывается на истории - не было случая прямого вмешательства божественных или дьявольсикх сил в общественный процесс. Всегда были свои причины и свои следствия.
Но как вообще возможно это утверждать? :shock: Откуда вы можете знать, что никогда?  :shock:
Во-первых, это просто неправда. Во-вторых, скажите, а как Вы определяете, Бог вмешался или нет? :lol:  :lol:  :lol:
Меня иногда аж оторопь берет от самонадеянности атеистов. Вам не приходила в голову идея отлить собственный бюст? :wink:

Не думаю, что объективная реальность, которую мы познаем при помощи ощущений, чувств, представлений является лишь возможной сущностью.
Если каждая часть этой реальности вполне могла не существовать (Вы, например), так же вполне могло и не существовать целое. :lol:  :lol:  :lol:

Мне кажется, она существует необходимо, кроме того, я не вижу источника возникновения этой реальности.
То, что Вы именно не видите источника, это мне известно. :wink: Но кто же виноват, что Вы не видите очевидного? :(

Что существует в мире? Галактики - звездные системы, то есть звезды и планеты, а также элементарные частицы, атомы, молекулы, магнитные, гравитационые  и пр. поля, излучения, свет, вакуум и т.д. Все это движется, меняется, возникает и исчезает само пос ебе под влиянием опеределенных материальных причин. Ничто не мешает вечному движению материи.
Надо думать, что сама материя лично Вам в этом призналась? - Мол, знаешь, брат Вивеккк, я сама по себе меняюсь, исчезаю и вновь появляюсь, и ничто мне не мешает.  Такая уж у меня карма. :cry:  :cry:  :cry:
 :lol:  :lol:  :lol:

К тому же вспомните стих первый Бытия - до бога что-то уже существовало :)
Как, интересно, Вы можете вывести это из текста: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1)? :lol:  :lol:  :lol:

Ну это уже несерьезно. :)

Вполне серьезно, звали ее Марьям, по нашему - Мария. :wink:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 10 Декабрь, 2006, 22:38:29 pm »
А какие основания у Вас так считать? По крайней мере, пока человечество достаточно успешно идет по пути познания, что Вас смущает? :wink:  
А вы считает мир можно познать целиком и полностью? Вот завтра - раз, и все - все знаем и ничего не надо исследовать и решать? Бред. "Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем" (высказывание древнегреческого ученого и философа).

Вы так уверены в своих выводах? Задумайтесь, ведь речь идет о силах СВЕРХъестественных. Каким образом, Вы вообще могли придти к этому выводу? На каком основании? :wink:
Принцип системности и универсальной взаимосвязи явлений - это основания для отрицания возможности сверхестетсвенного.  Нарушение одного закона природы, приведет к полному разрушению природных связей, - это абсурд. В критике сверхъестественного легко используется доказательство - сведения к абсурду или от противного. Попробуйте :).

Но как вообще возможно это утверждать? :shock: Откуда вы можете знать, что никогда?  :shock: Во-первых, это просто неправда. Во-вторых, скажите, а как Вы определяете, Бог вмешался или нет? :lol:  :lol:  :lol:
Любое событие объясняется вполне материальными причинами или случайностями. Никогда такого не было, чтобы небеса разверзлись и с них спустились ангелы и бесы, - это противоречит тому комплексу знаний, подтвержденых опытом исторического развития. В мифах, религиозных текстах чудес полным-полно, но они такие нелепые, что даже серьезно говорить-то о них стеснительно (типа остановки солнца Исусом Навином ради битвы!).

Если каждая часть этой реальности вполне могла не существовать (Вы, например), так же вполне могло и не существовать целое. :lol:  :lol:  :lol: .

Во-1-х, по части о целом не судят. Во-2-х, материя как реальность содержит потенциальные явления благодаря своей изменчивости. Бытие есть, оно вечно, и оно есть единство противположных явлений - изменчивости и неизменяемости, потенциального и актуального. Этот тезис развили и доказали еще древние греки.

[

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #95 : 11 Декабрь, 2006, 14:35:10 pm »
Объявление.
Приглашаю господ агностиков ознакомится с наконец-то законченным обзором агностицизма в теме "АГНОСТИЦИЗМ" в "Справочнике теиста":
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 2587fdd9ee

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #96 : 11 Декабрь, 2006, 15:02:18 pm »
А вы считает мир можно познать целиком и полностью? Вот завтра - раз, и все - все знаем и ничего не надо исследовать и решать? Бред. "Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем" (высказывание древнегреческого ученого и философа).
Я сомневаюсь, что мир можно познать целиком, но, может быть, возможно дойти до некой границы вообще возможного для человека, когда человек станет настолько разумен и могущественен в своем знании и возможностях, что лишь сама природа человека как существа финитного будет отделять его от Бога. :wink:

Принцип системности и универсальной взаимосвязи явлений - это основания для отрицания возможности сверхестетсвенного.  Нарушение одного закона природы, приведет к полному разрушению природных связей, - это абсурд.
Вы все время забываете, что Бог - Существо Всемогущее. Он в принципе старается не нарушать законов природы, но может спокойно делать (и делал) так, чтобы нарушения не влекли за собой фатальных последствий. К тому же, разве Вы уверены в том, что все законы и принципы уже познаны (см. выше)?  :lol:  :lol:  :lol:

Любое событие объясняется вполне материальными причинами или случайностями. Никогда такого не было, чтобы небеса разверзлись и с них спустились ангелы и бесы, - это противоречит тому комплексу знаний, подтвержденых опытом исторического развития.
Это противоречит лишь догмам атеизма, но никак не комплексу знаний, подтвержденых опытом исторического развития.
Попробуйте доказать, что никогда не разверзались и не спускались! :lol:  :lol:  :lol:

В мифах, религиозных текстах чудес полным-полно, но они такие нелепые, что даже серьезно говорить-то о них стеснительно (типа остановки солнца Исусом Навином ради битвы!).
Ах, какие мы стеснительные! :lol:  :oops:  :lol:  :oops:

Во-1-х, по части о целом не судят.
Я говорил о всех частях целого. :lol:

Бытие есть, оно вечно, и оно есть единство противположных явлений - изменчивости и неизменяемости, потенциального и актуального. Этот тезис развили и доказали еще древние греки.

Вивекк, доказать, что бытие, материя вечно/вечна НЕВОЗМОЖНО. Можно лишь утверждать это с той или иной степенью убедительности. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #97 : 11 Декабрь, 2006, 17:32:01 pm »
Попробуйте доказать, что никогда не разверзались и не спускались!    

очень просто. нет достоверных свидетельств.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #98 : 11 Декабрь, 2006, 18:06:46 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Попробуйте доказать, что никогда не разверзались и не спускались!    
очень просто. нет достоверных свидетельств.

Это не доказательство. Во-первых, у кого нет, у Вас? А у тех, кто был свидетелем? Но ведь Вы им не поверите? :wink:
И главное, - то, на что я уже много раз указывал, - если у Вас нет свидетельств, это означает ТОЛЬКО то, что у Вас нет свидетельств. И больше ничего. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 11 Декабрь, 2006, 21:48:37 pm »
[Вы все время забываете, что Бог - Существо Всемогущее.
Существование Абсолютного Существа - это логический нонсенс. Как понимать понятие "всемогущий"? Оно же содержит в себе банальные логические противоречия. Если бог есть абсолют (при всемогуществе он обязан им быть), то как может существовать отдельно материя? Она должна быть включена в него! Вне абсолюта не может ничего быть в принципе. Опять пантеизм.

Попробуйте доказать, что никогда не разверзались и не спускались! :lol:  :lol:  :lol: .

Это несерьезно. Есл хотите можете продолжать верить мифам о аватарах богов, открытие небес и пр., тогда предлагаю вам стать кришнаитом :). Элементарное знание о природе "неба" делает не возможной мысль о из "разверзании", в противном случае (при исчезновении озонового слоя) земля была бы уничтожена в миг. То же самое касается остановки Солнца, хотя скорее - Земли (не знал ваш Бог, что земля вертиться вокруг Солнца, хотя, скорее, творцы вашего бога - евреи), так как это равносильно остановке сердца на час :).