Критика этого "свидетельства в пользу..." представлена во многих работах, очень немного и слабовато о ней написал и я.
Как я уже говорил, на всякую критику найдется... критика. :lol:
не очень ясно почему это, Причина финитных сама может быть нефинитной?
Бог по Своей природе есть абсолютно необходимое Существо. Иными словами, Он не может не существовать. Тип Его бытия - не «может быть», а «должно быть». Он не является существом с лишь возможным существованием, потому что Он не имеет возможности не существовать. Поскольку Он не содержит в Себе потенциальности не существовать, Он должен существовать.
Любое финитное существо нуждается в причине для своего существования. Но цепочка причин и следствий не может уходить в бесконечной. Ибо, если бы она не имела начала, мы никогда не добрались бы до "сегодня". Но если мы сегодня рассуждаем об этом, значит, у этой цепочки было начало. Первопричина не могла быть материальным, ибо все материальное финитно и нуждается в причине для своего существования. Бог инфинитен, нематериален, поэтому и не нуждается в причине для своего существования, Он просто всегда есть. Бог есть чистая Актуальность, без какой бы то ни было потенциальности в Его бытии. Все, что содержит в себе потенциальность (возможность), нуждается в актуализации, в действии внешней причины. А поскольку Бог и есть высшая Причина, не существует ничего вне Него, что могло бы актуализировать любую потенциальность (то есть способность иметь свойство), если бы таковая у Него имелась. Не мог бы Бог и актуализировать собственную потенциальность к существованию, так как это означало бы, что Он стал причиной Своего существования. Но служащее собственной причиной бытие невозможно, ибо оно не могло бы породить само себя. Нечто должно сначала существовать, чтобы сделать хоть что-то. :lol:
Кстати, если же говорить о попытках определения финитности то мы можем увязнуть в различных трактовках.
Не стоит, я объясню, что я имею в виду. Под понятием "финитный" я подразумеваю : "лишь возможный в своем существовании", под понятием "инфинитный", соответственно, - "необходимое существование". :wink:
природа вполне может быть самопричинной и самоорганизованной, источником такой самопричинности - противоречие между бесконечным разнообразием явлений и процессов.
Если Вам нравится такое предположение, дело хозяйское! Но Вы согласны, что это не факт? :wink:
Я же специально упомянул, что признание мира абсолютно детерминированным - это идеализм, фатальный причем
.
Идеализм, да. Но, если вы внимательно читаете мои сообщения, то должны видеть, что я не являюсь сторонником абсолютного (фатального) детерминизма. Я предпочитаю другую его форму, которая утверждает, что Бог есть - первичная причина; люди - причины вторичные и свобода воли человека совместима с верховным владычеством Бога. Он вполне допускает и некоторые спонтанные явления, связанные с общей нестабильностью, но лишь как вторичные причины. :wink:
Ваша ошибка вытекает из того, что вы недопускаете нелинейность, нестабильность бытия, а аткже его бесконечность, - вы искусственно создаете лишние сущности, когда все можно объяснить не выходя ха рамки уже известного!
Каждое финитное существо нуждается в причине. Поэтому одно финитное существо не может стать причиной существования другого. Не может быть даже одного промежуточного звена между Творцом и Его творениями. Уже самое первое звено в цепочке, ведущей вовне от существ, бытие которых актуализировано извне, должно представлять собой Актуализатор их бытия.
Возможны лишь математические бесконечные последовательности, но никак не актуальные. Первые абстрактны, тогда как вторые конкретны. Можно рассматривать бесконечное множество точек, умещающихся на одной строке этой страницы. Но нельзя уместить здесь бесконечное число букв, как бы малы они ни были (см. мою тему "БЕСКОНЕЧНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ"). Точки есть лишь абстрактные, теоретические объекты; цепочка причин существования состоит из актуальных сущностей. Возможно бесконечное количество первых, но не вторых. Причина этого проста: сколько бы костяшек домино уже ни лежало в ряду, всегда можно добавить еще одну. Их количество не может быть бесконечным.
Далее, невозможна бесконечная цепочка одновременно действующих и экзистенциально зависимых причин. Для цепочки одновременно действующих причин должно иметься основание «здесь и сейчас», иначе ни у одной из них просто не будет оснований для существования. Бесконечная регрессия (восхождение к началу) в такой не имеющей оснований для бытия цепочке равносильна признанию того, что бытие в этой цепочке возникает из небытия, так как реального основания для бытия не имеет ни одна из причин цепочки. Или же, если одна из причин цепочки все-таки выступает основой для бытия остальных, то это и есть Первая Причина, но тогда цепочка не будет бесконечной. Иначе эта причина стала бы причиной собственного существования, выступая также причиной существования всех остальных причин цепочки. А это невозможно. :lol:
А что является для челвоека совершенством? А если мы будем анализировать это понятие в разных странах и в разные времена? Относительность этого понятия будет нам ясна. Кроме того, наше мнение еще не факт, что что-то несовершенно или совершено. Отсюда вытекает №2 - наши представления рождены частным случаем общих законов бытия (то есть нашим миром и соответственно рожденными им наших идеалов о совершенстве).
Извините, но всегда и во все времена людьми ценилась красота восходов и закатов, летнего утра в горах, цветущих яблонь и т.д. Не стоит путать, то, что в разные времена считалось красивым и модным, с тем, что во все времена у всех народов являлось таковым. Поэтому, понятие красоты вовсе не есть частный случай, а самый, что ни на есть общий закон. :lol: :lol: :lol: