ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗНАКОМСТВО.
Вступление. В этой теме сильно отклонились от обсуждения самой темы с самой первой страницы темы. Потом плавно переходили с одной на другую тему. Всё это похоже на большой офф-топ, который длился несколько лет. Если модераторы так лояльны и не выделили в отдельные темы, например, «Гадаринские свиньи» или «Критика Крывелёва» и т.п., то, как я и обещал в первом своем посте, попробую в духе данной конференции прокомментировать основные высказывания полученного офф-топа на данной конференции.
.............
К сожалению именно так получается практически всегда, ибо в процессе спора постоянно привлекаются различные источники и мысли, дальнейшее рассмотрение которых и приводит к многочисленным оффтопам. Я даже не могу сказать как было бы лучше: так как есть или постоянно образовывать много новых тем. Второе имеет некоторые удобства по сравению с первым, но тогда придётся постоянно бегать по 10-20-ти темам, которые вполне могут быть и в разных разделах.
...........
Предисловие. Основной и единственный оппонент здесь "Broiler".
.............
Так получилось по двум причинам: наших вообще тут мало, да и, скорее всего, далеко не всем им интересна свинячья тема.
...........
пост готовил в Word-е и было неудобно пользоваться браузерным цитированием.
.............
Вы продвинутый пользователь, я напр. пишу в блокноте.
...........
Не трудно понять, что Broiler православный христианин, который проповедует слово божье на атеистических сайтах.
.............
Первое правда, второе нет, ибо меня с трудом хватает на этот сайт, о других и речи нет.
...........
Такие люди как Broiler заставляют атеистов и др. сомневающихся думать самостоятельно, он развивает людей.
.............
Пытаюсь, но нифига не выходит. Вы тут очень яркий пример.
...........
Всё- таки странно, почему православный апологет Broiler назвал себя таким не православным именем.
.............
Интересно, а какое оно: атеистическое или кришнаитское, а может сатанинское? Лично я не вижу никакой связи.
...........
Что же значит это имя Broiler (Бройлер) для него? Хотелось бы узнать.
.............
Я уже писал не помню где, но, чтоб вам не искать, повторю: это мой позывной в играх, а взял я его ещё когда не был православным, тогда я колёбся между славянским язычеством и Шри Ауробиндо с Кастанедой.
...........
Ещё последний вопрос к Broilerу. Broiler Вы больше всего в христианстве боитесь 2-й заповеди Моисеева? Я именно из-за этой заповеди боюсь порвать с христианством.
.............
1. Так вы вроде атеист, а это значит, что с христианством вы уже порвали ибо не выполняете Первую заповедь, даже если выполняете все остальные.
2. Заповедей не надо бояться, их надо пытаться выполнять.
3. Т.е. вы иконоборец? Зря. Это происходит от неправильного понимания иконопочитания. Вот напр. у того же критикуемого вами Осипова есть такой расказ (по памяти): "На одной из встреч с протестантами один из них снов аподнял вопрос об иконопочитании, после его выступления я подошёл к нему и спросил:
--А у вас есть фотографии вашей семьи? (с слову, протестанты очень любят возить с собой эти фотки)
---Есть.
--А вы можете показать?
---Могу.
И он достал их и, поцеловав, показал мне.
--Вы можете бросить их на пол и растоптать?
---?

--Ну ведь это просто листы бумаги, что тут такого?
После этого он сказал, что понял смысл иконопочитания"
Почему вы, атеисты, слепо следуете текстам своих корифеев? Неужели трудно понять, что в православном иконопочитании нет нарушения 2-ой заповеди, ведь почитают не крашеные доски, а тех, кто на них изображён. Так же, как и вышеупомянутый протестант физически целуя фотобумагу, духовно целовал изображённых на ней людей.
...........
Вывод. Не надо так клеймить Крывелёва.
.............
Да??? Где ж вы раньше-то были?! Я уже
поклеймил. Что ж мне теперь делать?!?
ВЫВОДЫ: ОТСУТСТВУЮТ.
--------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗАКОН.
...........
Главное. Начну с притчи о гадаринских свиньях (остальные острые моменты Broilerа в следующем посте).
Самое громкое утверждение во всей теме это:
Я утверждаю, что Крывелев использует сознательно ложные аргументы
Не уверен, что его тезисы (в т.ч. о свиньях) принадлежат лично ему, а не скопированы от кого-то.
........................
Тем более, неизвестно кто это первый заявил о свиньях и какими источниками они пользовались, чтобы сообщить очередное противоречие в Библии.
.............
Я и не утверждаю, что это придумал лично он. Но Крывелев не даёт ссылок, и он это пишет как свою мысль, т.е. может придумал её и не он, но он её считает истинной. Встретил я их у него, поэтому его и критикую. Возможно и у Дулумана есть тоже самое, но его я читал мало.
Посему я считаю, что не суть кто первым придумал, а суть кто использует.
...........
что Крывелев говорит о религиозном запрете, т.е. свиней в принципе нельзя было разводить, чему возражаю я.
Тут я не понял. Уже все давно знают и раньше хорошо знали, что евреем запрещено общаться со свиньями.
.............
1. Т.е. вы целиком и полностью согласны с Крывелевым и др, что у евреев есть религиозный запрет на разведение нечистых животных. Я правильно понял?
2. А сами евреи об этом знают? Вы у них спрашивали?
...........
Вот цитаты из Библии:
11:7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
11:8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
................
14:8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.
.............
Очень хорошие цитаты, их я использовал в своём доказательстве. Вот только как из них следует запрет на разведение свиней, я не понял. Может вы протопчете для меня эту логическую тропинку?
...........
Ясно из 11:26 (Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист [до вечера]), что евреем нельзя даже прикасаться к тем, у кого копыта раздвоены и который не жуёт жвачки, т.е. к свиньям.
.............
(Извините за некоторую редакцию вашего текста путём вставки содержания данного стиха, я надеюсь, что эта редакция не изменила смысла ваших слов.)
Мдя-а-а-а.
0. Вот он, единственный аргумент в пользу истинности атеистического обмана своих нежелающих шевелить мозгами последователей. Если есть ещё, то прошу указать.
1. Вы зря ограничиваете этот запрет только свиньями, ибо он распространяется на всех нечистых животных (Всякий скот).
2. Однако, для пущей точности, на которой я особо не настаиваю, следует отметить, что тут идёт запрет на касание, а не на разведение. Я же, когда во времена летних школьных каникул был у бабушки в деревне, при кормёжке кур и сборе яиц вполне обходился без прикасаний к ним.
3. К сожалению вынужден заметить, что ваши слова
Я прочитал все страницы темы очень внимательно и даже по два раза некоторые страницы и по несколько раз отдельные посты
не соответствуют действительности, ибо как минимум
этот пост вы не прочли, иначе не стали бы писать то, что написали. Чтоб вам туда не бегать, я процитирую нужное:
............
то гадаринские свиньи объявляются мифом
Так ведь миф и есть, пока никаких подтверждений не найдено.
................
А опровержения найдены? Если нет, то данный факт остаётся в подвешеном, неопределённом состоянии.
Давайте рассмотрим историю данной проблемы. Итак
в Библии указывается факт разведения свиней в земле Гадаринской, атеисты, начиная с Крывелева (более ранних утверждений я не знаю, хотя не очень-то и искал) говорят, что этот факт есть ложь. С чего они, т.е. он это взял? Исходник один: атеистическое утверждение о том, что вся Библия есть миф, ложь, а это значит, что и конкретные Её утверждения тоже ложь. Чем же Крывелев обосновывает? Неужели он приводит какие-либо научные аргументы типа:
1. при раскопках в упомянутых местах упомянутого времени в очагах жителей обнаружен пепел костей говядины и баранины, а пепла свинины нету.
или
2. в глиняных папирусах тех лет часто встречается следующий текст в тогдашних инвентаризациях и аудитах: "Я, такой-то и такой-то, имею 100 коров и 300 баранов, а свиней у меня нет, потому что нам запрещено их разводить".
Совсем не так: Крывелев доказывает ложность данного факта с помощью Библии, он цитирует Левит 11:26.
Оригинальный способ. Где там ваши знатоки логики Вивеккк и Сагалекс? Пусть они обоснуют логическую правильность доказательства ложности одной лжи с помощью лжи другой.
Пока они думают, продолжу.
Я уже говорил, что вы, атеисты, тут ведёте спор в основном против православия, а оно, как вам неоднократно неизвестно, основывается на церковно-славянском переводе. Я (опять таки) уже писал как раз по поводу данного стиха, даже, помятуя детективные и шпионские романы, в которых утверждается, что случайный свидетель запоминает последнюю фразу из случайного разговора, закончил тот пост запоминающимися, на мой взгляд, словами: "куда евреи дели трупы?". Признаю свою ошибку: я не учёл, что имею дело с атеистами, которые тут далеко не случайны, тем более, что они одинаково успешно забывают как последние, так и первые и даже средние слова своих оппонентов. Поэтому повторю:
рассмотрим Левит 11:26
Синодал: "Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист [до вечера]."
Церковно-славянский: "Во всех скотах, иже раздвояет копыто и пазногти имеет, а жвания не отрыгает, нечиста да будут вам: всяк прикасаяйся мертвечины их нечист будет даже до вечера"
нужное слово, зная особенности вашего восприятия, я вам выделил.
Я понимаю, что вы, как настоящие псевдонаучные атеисты, вполне можете сказать:
--Ну тут сказано так, а там эдак, и ещё неивестно, где правильно.
Предвосхищая подобное я заранее привожу аргументы в пользу своей точки зрения.
Аргумент №1. Историко-текстовый. Как известно, Септуагинта это перевод с древнееврейского на древнегреческий, сделаный в третьем веке до нашей эры, а Масорет это редакция древнееврейского, сделанная в третьем веке эры нашей, т.е. Септуагинта на 500 лет ближе к оригиналу, чем Масорет.
Данный аргумет должен быть для атеистов, борющихся чуть ли не за каждый год в датировке написания Евангелий, весьма весомым.
Аргумент №2. Параллельно-текстовый. Рассмотрим другие места Синодала, в которых речь идёт о том же самом:
Левит 5:2 "Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен."
Левит 11:8 "мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас."
Второзаконие 14:8 "и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь."
Нужное я опять выделил, надеюсь, что уже знаете почему.
Аргумент №3. Логико-текстовый. Если взглянуть объективно на Левит 11:26, то можно увидеть, что там есть 2 темы
1. кого можно и кого нельзя есть, стихи 1-22 и 41-47
2. чьих трупов нельзя касаться, стихи 23-47.
В Синодале стих 26 кажется белой вороной, а в Септуагинте всё логично.
Аргумент №4. Логико-исторический. Как известно, евреи времён Завета были племенем кочевым и скиталось оно, главным образом, по местам пустынным. А ведь ещё со времён (как минимум) Иова известно, что наилучшим транспортным средством в таких местах являются верблюды. Лично я не представляю, как можно загрузить верблюда, сесть на него, проехать, потом разгрузить, а ещё кормить, мыть, ласкать не прикасаясь к нему, ведь согласно Левит 11:4 верблюд есть животное нечистое, значит, по Крывелеву, евреи не могли его иметь в хозяйстве, а значит и разводить.
Это по поводу первого намеренного обмана вас Крывелевым: он придумал евреям несуществовавший в реальности закон. Надеюсь, что в том. что это сознательная ложь у вас сомнений нет? Ведь Крывелев библеист, т.е. специалист по Библии, т.е. он не может не знать о существовании Септуагинты, к тому же он историк, специалист как раз по тем временам и местам.
Теперь хотелось бы увидеть ваши мысли на эту тему: согласны ли вы с моим доказательством или же в нём есть ошибки, нестыковки, обман. Если так, то какие и где. Дело в том, что никто после этих моих слов по ним так и не отписался, хотя продолжают твердить своё: "евреям в Библии запрещено разводить свиней".
...........
Это также ясно и из обычной жизни евреев, даже не обязательно подтверждать цитатами из Нового завета.
.............
Конечно ясно. Это даже моему предыдущему оппоненту, который слыл знатным свиноводом, стало ясно после рассмотрения отношения евреев к другому нечистому животному: верблюду. С тех пор он смылся с данной темы, т.е. он увидел своё, т.е. общеатеистическое заблуждение, но остался при нём, т.е. осознано живёт во лжи.
ВЫВОДЫ: их делать ещё рано, сначала нужна ваша реакция на мои просьбы. Повторю: я жду от вас одного из след. трёх действий:
1. развенчать мои аргументы против Левит11:26, т.е. доказать, что именно там есть разбираемый запрет.
2. Если вы с ними согласны, то предоставить другие доказательства того, что евреям было законодательно запрещено разводить нечистых животных, в том числе и свиней. А заодно объяснить: почему он не распространяется на верблюдов.
3. Публично признать, что такого запрета не было, т.е. Крывелев сознательно лгал, а вы ошибались, слепо доверяя подобным ему авторам.
4. Если ничего из вышеперечисленного вами сделано не будет, то я буду считать, что вами выбран пункт №3, только не публичный, а молчаливый.
-----------------------------------------------
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГРЕКИ.
...........
Всё описанное происходило в земле Гадаринской, которая является частью Десятиградья.
Дык о евреях врёт Крывелев, а дело было в стране Гадаринской, что в Десятиградье, где проживали преимущественно греки.
Т.е. аргументируется, что жили там Греки и др. народы. Однако, что мы узнаем, если почитаем внимательно Библию? Кого же было больше греков или евреев?
.............
А причём тут это? Даже если в земле Гадаринской евреев было больше, чем греков (что ещё не факт) это не является причиной для выполнения греками еврейских законов.
...........
Сделаем расчёт по Библии. В Библии сказано, что евреи так сильно размножились в Египте
.............
Не понял... причём тут египетское рабство? Оно за сколько лет до Христа было?
...........
Перепись Давида показывает: «Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч» - всего 1 млн. 300 тыс. взрослых мужчин, если прибавить женщин, стариков и детей, то в сумме получится около 5 млн. чел.
.............
Очень хорошо. А вы читали чуть далее о том, что случилось после завершения этой переписи?
...........
Посмотрим по справочнику, сколько же жило в те времена в Греции http://www.roman-glory.com/urlanis-nase ... vnego-mira . Оказывается, на греческом полуострове было 3 мил. человек. Разумеется, что на периферии, далеко в Палестине, греков было ещё меньше. Примерно это периферия от основной родины составляет процентов 20-30%. Т.е. где то 900 000 тыс. человек. Часть из них, в Галии, часть в Риме, часть в Египте, часть в Палестине, часть ещё невесть где. Итого в Палестине около 180 000 тыс. Итак, по соотношению с евреями греков было в 28 раз меньше в Палестине в те времена.
.............
Остаётся лишь вспомнить слова Энштейна: "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика".
В своих расчётах вы упустили как минимум один момент: в заселении греками Палестины и других невесть каких мест есть разница: в Палестину они переселялись во времена Александра Македонского, т.е. организованно и массово, а в другие места они ехали самостоятельно, т.е. небольшими группами, в макс. размере семьи. Тем более, что в Палестину шли в основном мужчины, которые женились, опять в основном, на местных женщинах, и за те 300 лет вполне могли расплодиться. Кстати, говоря о греках и о евреях я имею в виду не национальность, а культуру, хотя для евреев это почти одно и тоже.
Так что я глубоко сомневаюсь в ваших 30-ти периферийных процентах и ещё больше в 20-ти распределительных процентах.
Ну и ещё: там же ясно сказано, что это оценка. Вы знаете значение этого слова? Да и почему вы напрямую не использовали численность населения для Сирии в 6-7 млн чел?
...........
Сомневаетесь в расчёте? Посмотрите тогда в энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Палестины . Там сказано, что в V веке численность евреев в Палестине была больше, чем численность других народов. Пока это не противоречит версии Крывелёва.
.............
Вполне может быть и так, однако вы не рассматриваете территориальное распределение. Вот напр. рассмотрим некий город, который расположен на обоих берегах реки, причём на левом живут исключительно негры, а на правом чукчи. Если демографический исследователь опишет население, то получится, что 50% негры и 50 чукчи. Но когда вы этот отчёт прочтёте сможете ли определить как они там живут, отдельно или вперемешку? Если в статистике написано, что плотность населения равна одному человеку на квадратный километр, то это не означает, что в каждом кв. километре есть человек.
До разрушения Храма евреи жили в основном в своём государстве, следовательно, за его пределами их было не очень много. А потом началось обещанное Богом рассеяние евреев по всем народам.
...........
Вторая часть расчёта.Сколько же евреи (предположим, что евреи нарушали закон Моисея) и др. население Гадара потребляло свинины в месяц?
.............
Очень интересный рассчёт.
...........
Тогда в среднем в городе было 4,7 тыс. евреев.
.............
Не понял, вы для всего населения считали или только для евреев? Вы ведь только что написали:
Сколько же евреи ........и др. население Гадара
...........
Не учитывая количества сёл, получим, что в среднем в городе проживало 15,6 тыс. Во всех городах обычно меньше населения, чем во всех сёлах, предположим, соотношение 70 к 30. Тогда в среднем в городе было 4,7 тыс. евреев.
.............
Как я понял, вы сельское население и неевреев из расчётов изъяли. А почему? Им есть не надо?
...........
Ежедневная норма потребления мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т.п.)).
.............
Странные у вас нормы. Вы когда последний раз были в столовой или кафе или ресторане? На 1 эскалоп идёт (по нормам) 147 грамм чистого мяса нетто. С туши за минусом костей, сала, хрящей, жил, потерь на разделку выходит (снова по нормам) 62.8-71.6% мяса, с живого веса за минусом крови, шкуры, головы выходит (опять таки по нормам) 58-70% туши. Если взять по максимуму (т.е. в вашу пользу), то итоговый выход мяса 71.6*70=50%. Итого: чтоб получить 150 грамм мяса надо 300 грамм живого веса.
Не знаю как вам, а мне одного эскалопа далеко не всегда хватает на день, хотя можно есть не только свинину. К тому же я считаю, что современные нормы не следует распространять на тогдашние времена, ибо физические нагрузки весьма различны, соответственно и потребности тоже не одинаковы.
...........
Тогда на 3 350 человек надо 49 свиней в месяц. Учитывая свиней на вырост, эта цифра увеличиться примерно в 6 раз (ниже это подробней написано). Т.е. всего 294 голов свиней на всех жителей Гадара необходимо для прокормки.
.............
А запас на хищников, болезни скота, войны, туристов, проходящие караваны и т.д. не нужен? А всякое там копчение-засолка?
...........
Заглянем в справочник и узнаем, что среднее количество населения в городах древней Палестины примерно 1 500-2 000 человек.
.............
См. выше про Энштейна.
...........
Это подтверждает версию Крывелёва.
.............
С такими рассчётами можно подтвердить всё что угодно.
...........
В Палестине времени Нейрона
.............
Буду считать это опечаткой.
...........
Проведём ещё один расчёт по другим источникам. В Палестине времени Нейрона проживало 700 тыс. евреев http://ejwiki.org/wiki/Демография_еврейского_народа Эта оценка завышена, читай ниже по ссылке. В 1800 году проживало 300 тыс. человек различных народностей поэтому возьмём среднее и получим 500 тыс. чел.
.............
Оригинальная у вас арифметика:
1. вы берёте среднее от евреев и других народностей.
2. Их складывать надо, а не среднее брать, ибо при Нероне большинство евреев было в Палестине, а в 1800 году (а почему именно этот год?) евреи были в рассеянии.
...........
Десятиградие это восточная сторона Иорданской долины и всего там максимум было 19 городов https://ru.wikipedia.org/wiki/Декаполис_(Ближний_Восток) . Для расчётов возьмём 15 городов. Западная сторона включает такие города как Иерусалим, Назарет и т.п. Всего их 7. Итого расчётных городов в Палестине 22 города. Предположим равномерное распределения в городах, для простоты расчёта, тогда в каждом городе 22,7 тыс. человек. Предположим, что 50% жили в сёлах и деревнях. Тогда население Гадара было 11,4 тыс. чел.
.............
1. Если в Десятиградье было 19 городов, то тогда в земле Гадаринской должно быть 2, тем более, что у одного из евангелистов говорится о земле гергесинской, т.е. это было в гергесинском районе гадаринской области (или наоборот).
2. Почему вы снова заставляете селян поститься?
3. Чуть ранее доля селян у вас была другая (70%), и число жителей города тоже (3350).
..........
евреев в те времена было больше, чем греков. На этом акцентирует внимание Крывелёв. .........
Каким образом? О греках он вообще молчит. Вот цитата:
Где всё это происходило? Евангелист пишет о "стране Гадаринской", которая находится на берегу моря, очевидно Генисаретского озера. Судя по всему, дело происходило в Палестине.
Откуда же там могли взяться свиные стада? Иудейская религия, как известно, запрещает разводить свиней и есть свинину. У других семитических народов, живших поблизости от Иудеи и Израиля, тоже не было в чести свиноводство. Свиных стад, да ещё таких огромных (две тысячи голов!) в Палестине быть не могло.
Особенно интересны слова "очевидно Генисаретского озера" и "Судя по всему, дело происходило в Палестине.". Это пишет библеист, т.е. спец по Библии где ясно написано:
И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
, и историк, спец как раз по тем местам того времени. Т.е. не уверен он в местоположении земли Гадаринской, такое впечатление, что он про неё вообще в первый раз слышит (читает) и определяет её местоположение по косвенным признакам.
...........
В месяц норма мяса 2,2 кг, расчёт см. выше.
.............
Ну что ж, смотрим выше:
Ежедневная норма потребления мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т.п.))
Сколько будет если 190 грамм умножить на 30 дней??? Даже за вычетом грудничков и снижения нормы для детей такого не получить. А если грамм будет 300? (См. выше)
Объясните: как вы получили 2.2 кг.
...........
Значит, нужна 21 свиноматка каждый месяц (которых не убивают) или на полгода 126 свиноматок. Всего 126*8=1008 свиноматок и поросят на вырост.
.............
Извините, но если у одной свиноматки в среднем 8 поросят, то 1008 это будут только поросята, к коим надо ещё прибавить свиноматок, т.е. результат 1134.
...........
Если 1 боров используется на 5 свиноматок, тогда всего 25 боров на полгода, которых тоже не убивают. Получаем 1033 голов свиней необходимо для размножения и на вырост, включая ежемесячный убой для всех жителей Гадара.
.............
И вот теперь самое время вспомнить ваш текст:
...........
каждом городе 22,7 тыс. человек. Предположим, что 50% жили в сёлах и деревнях. Тогда население Гадара было 11,4 тыс. чел.
.............
и поскольку селяне тоже кушать хотят, то свиней надо 2066, а точнее 2338. А в Библии сказано "около двух тысяч", т.е. по минимуму 1751 (и даже 1750, поскольку по правилам округления 0.5 это 1, а не 0), что вполне согласуется с вашим раскладом.
...........
Это опять подтверждает версию Крывелёва.
.............
Каким образом? Вы доказываете, что свиней не могло быть так много, Крывелев же писал, что их там вообще не могло быть.
...........
Не исключаю, что и я ошибся в расчётах.
.............
Есть немножко.
...........
Рассмотрим дальше критику притчи о свиньях.
Т.е. вы объясняете невозможность существования стада свиней в том месте естественными причинами,
Современные семейные свинофермы от 2 000 до 10 000 свиней включают, но они в стойлах там живут, а не единым стадом.
.............
К сож. 2000 лет назад современных ферм не было, т.е. свиньи вряд ли были в стойлах, скорее всего общей массой в помещении или вообще просто в загоне. А содержались в основном пастбищно, по крайней мере летом.
Кстати, вполне возможно, что свиньи принадлежали разным людям, а этим сборным стадом управляли наёмные пастухи, вот как щас в деревнях: в нескольких дворах есть коровы по 1-3 штуки и есть общий пастух, который всех этих коров пасёт.
...........
Максимальное стадо свиней на выпасе, которое я нашёл в интернете, составляет от 90 до 100 свиней. Я сосчитал их. http://bigpicture.ru/?p=53072
.............
1. Это сейчас, а 2000 лет назад условия и технологии были несколько другими. Да и на каком расстоянии от одного стада может находиться другое стадо? А если оно есть, то что мешает их объединить? Какие трудности появляются от количества? Указанная вашим соратником проблема самцов вполне решаема.
2. 100 свиней. А поросята где?
...........
Как видно из фото, всего один погонщик таким стадом управляет.
.............
Т.е. на 2000 голов надо 20 человек (а скорее всего ещё меньше, раза в два). Очень хорошо, а то предыдущий оратор говорил, что если и согнать 2000 свиней вместе, то потребуется более сотни пастухов для их удержания. Это вы, почему-то, критиковать не желаете.
...........
Очевидно, что термин "собака" вам не очень знаком.
С собаками не пасут свиней, я не видел.
.............
Это было рабочее предположение, на котором я не настаивал. Однако всёравно замечу, что речь идёт о пастьбе свиней (самок и поросят), а в ваших примерах на тему кто кого исключительно кабаны (самцы).
...........
Ну а аргументу №3 могу противопоставить цитату с одного из тех сайтов:
Речь о дрессировки свиней. Я от нечего делать, лично занимался дрессировкой свиней в детстве.
...............
Не все свиньи умные, а тем более взрослые.
.............
Так свиней же не для цирковых номеров дрессировать надо, а нескольким простым элементам.
...........
Дрессировки поддаются только маленькие поросята.
.............
Какие проблемы? Разве в хозяйствах (тем более в тогдашних) по разведению свиней их сразу взрослыми покупают?
...........
Взрослые свиньи вас не будут слушать. Если не верите, сходите в зоопарк, посмотрите, как кабаны будут выполнять команды.
.............
См. выше.
...........
Тут надо 2 000 свиней каждую с малолетства дрессировать и повторять команды, чтобы она не забыла. Это опять не реально.
.............
Почему же нереально??
1. Не каждую, а всех вместе.
2. "с малолетства" -- на ноу проблем ж-ж, что мешает.
3. "повторять команды" -- аналогично: их же каждый день пасут.
...........
Заключение.Отмечу, что нормальный ответ, который я нашёл по этому вопросу это то, что евреи нарушали Моисеев закон и разводили свиней.
.............
Где вы нашли это ненормальный ответ? Повторяю: Моисеев закон запрещал есть свинину и касаться свинячьих трупов (что, кстати, взаимосвязано, ибо не живьём же их есть, надо ж по крайней мере слить кровь, которую запрещалось употреблять, а после этого (вернее, даже до) будет труп), а на разведение нечистых животных запрета не было, пример тому верблюд. Просто свинья среди них стоит особняком потому что с неё кроме мяса и сала ничего не взять: их молоко не пьют, шерсти нет, в телегу не запряжёшь....
Тем более, если б евреи массово нарушали Закон, то их постигла бы очередная кара.
...........
Только в количестве опять неувязка. Повторю. Таких стад не нашёл, даже гипотетически плохо представляю. Вот 10 стад по 200 свиней в каждом стаде это можно представить. Остаётся последняя надежда, что не правильно перевили слово «стадо» в Новом завете. Напрашивается читать «несколько стад общим числом в 2000 голов». Или «стадо в 200 голов».
.............
Дык снова: что мешает эти 10 стад объединить в одно? В чём тут принциальное отличие, дающее такую невозможность? Напр:
вот ткачиха может обслужить 1 ткацкий станок, а может 10, а некоторые стахановки, говорят, по 100. Но на 300 станков её просто физически не хватит, а вот трёх стахановок хватит. Если вас смущает то, что тут речь о механизмах, то можно тоже самое про доярок, хотя конкретные цифры будут другие, но смысл тот же.
...........
Помимо этого теоретического ляпа, есть в Библии ещё больше нелепостей и сказочно-мифических цифр, на которые апологеты христианства не дают вразумительных ответов.
.............
Может и есть, но давайте с вами про свиней закончим для начала.
...........
P.S. Предвосхищая ответ, что свиней разводили на продажу, замечу, что евреев было меньше и существование стада в 2 000 голов маловероятно.
.............
1. Да не причём тут евреи.
2. Только что вы писали иное:
Итак, по соотношению с евреями греков было в 28 раз меньше в Палестине в те времена.
....................
евреев в те времена было больше, чем греков.
3. Вообще-то кругом полно язычников, и в других городах Десятиградья, и в Египте, и в Персии, и в Тире, а ещё в той же Греции и Риме с его многочисленными провинциями. Так что почему вы отвергаете экспорт?
ВЫВОД: практически весь этот ваш текст является офтопом, ибо он разбирает не заявленную тему (что Крывелев заставляет язычников выполнять еврейский закон, т.е. что свиней там не могло быть в принципе, ни 2000, ни 200, ни 2, ни 1), а вы лишь пытаетесь оспорить их количество, т.е. у вас претензии к Библии, но они Крывелева ну никак не могут защитить.