Повторю ещё раз:
Втр.4
15 Твердо держите в душах ваших, что вы НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО ОБРАЗА В ТОТ ДЕНЬ, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 ДАБЫ ВЫ НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ И НЕ СДЕЛАЛИ СЕБЕ ИЗВАЯНИЙ, ИЗОБРАЖЕНИЙ какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
1. Если в ст.16 говорится об идоле не Яхве, а другого бога, то ЗАЧЕМ в ст.15 запрещать евреям воображать, что они видели "образ" Яхве?
Так Яхве же невидимый-его образ сделать нельзя.А вот воображение древних было очень буйное-они же сделали тельца потом,и сказали, что это тот самый бог, который вывел их из земли египетской.Хотя Яхве явно не являлся им в образе тельца.
2. Предположим, евреи не слушают Яхве и воображают, что видели "образ".
3. КОГО в этом случае они "сделают"? Изображение Зевса? С какого перепуга? Ведь они вообразят именно Яхве и именно "изображение" Яхве наваяют, как и в случае с козлом
А Яхве-он не козёл и не телец.Судя по тому, что сотворил человека "по образу и подобию", он на человека похож. Если Вы закажете портрет, а вместо Вас намалюют какого-нибудь негра, и будут считать, что это Вы-это будете уже не совсем Вы, хоть бы даже имя было Ваше. Вот и там такая же канитель похоже. Потому что потом одному еврею приглючится, что Яхве явился в образе кошки, другому, что в образе сокола, и т. д.
4. Если бы в ст.16 речь шла об идоле другого бога, то нет никакой смысловой связи с запретом "видения образа" Яхве, т.к. этот идол евреи могут сделать вне всякой связи с тем, видели ли они "образ" Яхве или не видели.
Нет, идол Перуна делают обычно после того, как молния шарахнула, а идол Ра или Атона после того, как насмотрятся на Солце. А после такого свето-аккустического шоу, которое было на Синае, они могли кучу всего понапридумывать со своей буйной фантазией.Вот что их побудило сделать тельца? Они же не видели наверное Яхве в образе тельца.
Нет смысла рассматривать чего боялся, на что надеялся, куда стремился Яхве etc т.к. в рассматриваемом тексте об этом ни звука и все поползновения в эту сторону будут домыслами, основания под собой не имеющими. Рассматривать следует только то, что сказано в тексте.
Чтобы понять мысль, которую хотел выразить автор, надо как раз смотреть в общем на Девтерономическую историю. А в ней - в 3 Царств, рассказывается, что херувимов изображали. И нигде нет объяснения, почему же невидимый Яхве так боялся, что его всё-таки запечатлят в присущем ему образе в каком-то рисунке или изваянии.
Тогда с чем Вы спорите? Ведь именно об этом я и говорю.
Он не хотел в плане того, что он не давал предписаний изображать самого себя.Но он и не запрещал этого делать. Втор. 4 15-16 как-то чётко истолковано быть не может, я считаю.
Как и другие боги. Но разве это может остановить верующих?
Вот это интересный вопрос-откуда у верующих такая мания выдумывать то, чего нет.
Если бы православные всерьёз принимали вторую заповедь в своей же редакции (Не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения), то претензия одна – нарушение заповеди в своей же редакции – НИКАКОГО изображения.
В любом случае НЗ-это совсем другая история.Я как смогу отвечу на остальное, что Вы писали по этому поводу.
Изображать же херувимов лично разрешил Яхве, поэтому здесь нет нарушения.
В итоге конструкция-сначала говорит НИКАКОГО изображения, а потом сам разрешает.
Так что, если какой-то еврей изобразил бы скажем то существо, которому поклонился Иисус Навин-Яхве имел бы право скандал устраивать?
В общем-по мне этот вопрос вообще непринципиальный-это всё равно что спорить, можно ли христианину приветствовать нехристиан, или нет. Запутано там оно всё сильно-в Библии этой.