Что касается православной "традиции", то и там она ЧИТАЕТСЯ так как пишется – это только в английском пишется Манчестер, а читается Ливерпуль – в русском же языке как пишется, так и читается. И пишется в православной "традиции" вот так:
2. Не делай себе кумира и НИКАКОГО изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
И православная "традиция" признавала, что НАПИСАНО и ЧИТАЕТСЯ вторая заповедь однозначно - запрещено делать ЛЮБЫЕ изваяния и изображения:
Не торопитесь, нужно кое-что уяснить:- Вы истолковали стих, вырвав его из контекста других стихов Библии, что является грубой теологической ошибкой.
- Вы истолковали письменное церковное предание (Библию) вопреки её устному, частью которого Библия является, и которым Библия толкуется. Предание первично, Писание вторично (смотрите ответ Павлу). Таким образом Вы совершили ещё одну грубую теологическую ошибку.
Ваши опасения мне понятны. Вам кажется, что раз православная Церковь в своём Декалоге, а также синодальном и церковнославянском переводах Библии разделила третий стих
«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исход 20:3) и четвёртый
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, ...» (Исход 20:4) на два разных предложения, то теперь эти заповеди нужно толковать независимо друг от друга, тем самым православная Церковь сама себе запретила иконопочитание. Гениально.
Вы пробовали спросить у Церкви:[list type=I]
[li]Правильно ли Вы истолковали расставленные ею акценты в сплошном тексте?[/li]
[li]Зачем на самом деле она изменила древнеиудейскую традицию и поделила эти стихи на предложения?[/li][/list]
[ I ]Церковь прямо заявляет, что несмотря на то, что она визуально разделила стихи на две разных заповеди в Библии и Декалоге, она призывает заповедь запрета изображений
(Исход 20:4) обязательно толковать логически в контексте других богов
(Исход 20:3). Разделила она эти стихи на две разных заповеди совершенно для других целей, о чём будет сказано ниже. Это официальное мнение Церкви, оглашенное одним из ведущих апологетов — величайшим сподвижником и миссионером — Протоиереем Олегом Стеняевым, который обратил в православие сотни душ и десятки сект.
«Заповедь о кумирах, должна читаться не с четвёртого, а с третьего стиха. Третий стих звучит так: „да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.“, и далее говорится: „Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу“» (Протоиерей Олег Стеняев)[/list]
[ II ]Церковь разделила стихи не для того, чтобы запретить себе иконопочитание, а для того, чтобы
оптимизировать свой Декалог.
Так-как Господь открылся в Новом Завете всему миру
(От Иоанна 10:16), то Церковь для своего Декалога справедливо опустила в стихе
(Исход 20:2) часть текста, относящуюся только к евреям:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;» (Исход 20:2), осталось от стиха только
«Я Господь, Бог твой». Чтобы восполнить словесную утрату, Церковь добавила к оставшейся части стиха третий стих:
«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исход 20:3), в итоге получилась первая заповедь:
1. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.»[/list]
Но чтобы произвести такую важную замену, Церкви пришлось изменить древнеиудейскую традицию и пожертвовать целостностью второй заповеди, которая начиналась со слов:
«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исход 20:3). В итоге осталась только часть, которая без убранного вступления выглядит сейчас так:
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;...»[/list]
Мы сейчас говорим только о Декалоге. В Библии текст остаётся на месте, в целости и сохранности. Единственное, что меняется в Библии, это пунктуация, соответствующая логике Декалога, но это не значит, что мы должны толковать Библию и Декалог, опираясь только на синтаксис, мы по-прежнему должны вторую заповедь логически толковать в контексте первой, как и учит Церковь, которая эти акценты устанавливала, которая знает как правильно толковать её же письменное предание — Библию.
КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТРОМАТЫ КНИГА ПЯТАЯ
..Пифагор предписывал «не носить перстней и не вырезать на них изображений богов». Но ведь и Моисей, только много ранее, заповедовал НЕ ТВОРИТЬ ЛИТЫЕ, ЛЕПНЫЕ ИЛИ РИСОВАННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ и не поклоняться чему-либо материальному, но обращаться только к умопостигаемому.
Всё очень правильно сказано. Православные перед святынями совершают почитательные поклоны, например, как царь Давид:
«...поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.» (Псалтирь 5:
. Издревле в иудаизме, так и в православии была и остаётся практика почитательных поклонов. Поклоняются же православные
одному только Богу, ибо сказано:
«...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» (От Матфея 4:10).
Под словом
«поклоняются» имеется ввиду (λατρειαν) поклонение, которое приличествует одному только Божескому естеству! Есть разница между почитательным поклонением и поклонением Богу. Так, Климент Александрийский запрещал делать второе перед материальным, как делали язычники во всём мире.
Где во второй заповеди сказано о "задумывании автора"? Нигде не сказано? Тогда это Ваши домыслы, ни на чём не основанные.
Яхве запретил делать ЛЮБЫЕ изображения, а Вы, значит, лучше Яхве знаете, какие можно делать, а какие нельзя? Не по чину на себя берёте.
Кстати, интересный вопрос - а если "автор изображения изначально ЗАДУМЫВАЛ из него делать образ бога" то оный "автор", если он, паче чаяния, изобразит "образ бога" он нарушит вторую заповедь?
Вы сначала заявляете, что в Декалоге Бог запретил делать
любые изображения — то есть все. Потом я Вам
привожу стихи, в которых буквально по категориям изобразительных искусств даны примеры, где Бог, вопреки Своим запретам Сам нарушает их, давая распоряжение евреям изображать, например, тех же Херувимов. После этого Вы резко заявляете, что оказывается уже не все изображения запрещал Бог, что оказывается были исключения. Проходит время, и Вы опять утверждаете, что речь во второй заповеди идёт о запрете всех изображений. Так всё-таки всех или не всех? Вы сами определились?
Вы должны понимать, что Ваше толкование второй заповеди противоречит:
- Библии в целом.
- Древнеиудейскому Преданию (до I века от Рождества Христова).
- Православному Преданию.
Ваше толкование порождает много проблем — много лишних сущностей, от которых Вам не мешало бы избавиться по методологическому принципу Окамы. Возможно это даже облегчит Вашу участь на Страшном Суде.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Конец второй части.