А тут пишут, что почитание икон это поклонение некому первообразу:
Итак, почитание икон – это поклонение первообразу. Взирая на икону, мы видим в ней Самого Спасителя, Божию Матерь или святых угодников. Стоит ли говорить, что этим священным изображениям должно воздаваться соответствующее святыне почитание? Приходя в храм, православный люд возжигает перед иконами свечи, лампады, лобызает священные изображения. Во время богослужения перед иконами воскуряется фимиам – ладан. Перед иконами молятся, совершают молебные пения, с ними совершают крестные ходы. Соответствующее отношение к иконам должно быть и в доме у православного христианина.
Источник СВЯЩЕННИК ДИОНИСИЙ СВЕЧНИКОВ: http://www.pravmir.ru/ikona-v-cerkvi-ik ... z3O3w2IUaW
Т.е. они как-бы поклоняются, но не самой иконе, а первоначальному изображению святого. Нет, это не поклонение кумиру, не самому же кумиру поклоняются, а только его образу, но не нарисованному, а первоначальному.
Алла, что Вы думаете о такой практике?
Повторюсь. Иконы - символы. И людям нужны символы. Бог Израиля постоянно использует символы/символизм.
У меня есть картинка - Иисус Христос держит овечку на руках. Почему мне нужна эта картинка? Когда я смотрю на нее, мне кажется, что я - эта маленькая овца, которую Бог/Христос любит, и которая Ему не безразлична. Картинка/символ - хорошее наглядное пособие, напоминающее мне о чем-то.
Но картинка эта не имеет никакой силы. Картинка не может ничего.
Если человек верит, что в картинке есть какая-то магическая сила, он ошибается. Он начинает верить в магию. Он делает из картинки идола.
Верю ли я, что бывают случаи, когда человек прикасается к иконе с верой, что исцелится и исцеляется? Я могу в такое поверить. Но я даю этому такое объяснение:
Бог исцеляет человека, который не знает лучшее(истину, что иконы не имеют никакой магической/целительной силы), но имеет ВЕРУ, что если произведет определенное действие, Бог поможет ему. Бог имеет сострадание к такому заблуждающему человеку.
Зажигать свечи перед иконами или лобызать их.
Иконам это не нужно. Богу это не нужно. Человеку это нужно.
Опять вспомню о грани. Если данные действия - символы, которые учат чему-то человека или напоминают о чем-то человеку, тогда это - не поклонение идолам.
А если человек целует икону, видя в ней что-то магическое, имеющее какую-ту спасающую силу, тогда человек поклоняется иконе, как богу/идолу.