Автор Тема: Иконопочитание ≠ иконопоклонение.  (Прочитано 40480 раз)

Оффлайн kakurindom

• Афтар
Re: Иконопочитание ≠ иконопоклонение.
« Ответ #20 : 06 Январь, 2015, 13:50:45 pm »
[attachment=0:1r2qsrs3]IMG_0661.JPG[/attachment:1r2qsrs3]
Цитата: "Василий"
Да и ещё добавлю немного копипасты из библии.

Тоже, что бы вначале у топикастера, но целиком:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…
(Книга Исход 20:4,5)
Бог называется ревнителем, т.е. не потерпит поклонения или почитания кого ещё.

Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.
 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.
(Книга Второзаконие 6:13-15)
Бог снова называется ревнителем, т.е. не потерпит поклонения или почитания кого ещё.

смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их.
 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.
(Книга Исход 34:12-14)
Бог снова называется ревнителем, т.е. не потерпит поклонения или почитания кого ещё.

Намёк есть и у Аввакума:
Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?
 Горе тому, кто говорит дереву: «встань!» и бессловесному камню: «пробудись!» Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет.
(Аввакум 2:18,19)

Из Нового Завета:
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
от Матфея 4:8
то же самое есть и от Луки 4:8

Вроде как ясно сказано, во многих местах библии, что поклонятся только господу т.е. богу. Но мы то теперь благодаря Сергею знаем, что почитание вещь совсем другая.
Уважаемые Коллеги! Предлагаю помолиться На икону двух святых, где они изображены щека в щеку и контуры их голов образуют символ любви сердечко. Прекрасная жгучая мужская любовь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #21 : 06 Январь, 2015, 14:04:39 pm »
Цитата: "Cepreu"
Если мы обсуждаем учение православия, мы должны оперировать православной терминологией, желательно в оригинале.

Не должны.И я даже сказал почему уже-дурацкая она.

В контексте учения об иконопочитании, это будет греческий язык, потому что догматы VII Вселенского Собора были записаны на греческом.

Так твои термины из догматов этого собора? Давай тогда ссылки.

Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые.

Понятно, ты в вопросе некомпетентен.

У слов есть смысл, смысл бывает большой, часто полностью не переводимый. Нам повезло, что перевели и уложились в «поклонение, которое приличествует одному только Божескому естеству».

Давай ты не будешь говорить того, в чём абсолютно не понимаешь.Ты привёл разные греческие слова. Там никаких приставок быть не может. Если совсем не знаешь греческие буквы, ты их по форме попробуй различить.Слова не сложные, у тебя получится, только извилину немного напряги.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #22 : 06 Январь, 2015, 14:22:04 pm »
Cepreu
Приведённая вначале Заповедь должна читаться не с четвёртого, а с третьего стиха:
Учите православную матчасть – это не одна заповедь, а 2 (прописью – ДВЕ).

Десять Заповедей
Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе:
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Так что если "должна читаться не с четвёртого, а с третьего" то это уже микст из заповедей, а не заповедь. "Тщательнее надо"(с)
Если бы эта Заповедь запрещала любые изображения, то она противоречила бы другим частям Библии:
Тут возможны два варианта:
- вариант первый (и наиболее вероятный) – Яхве лох беспамятный, он не в состоянии помнить, что же он запрещал, а что разрешал
- вариант второй – Яхве вначале вводит тотальный запрет на любую наглядную агитацию, а затем даёт разрешение на точечные, эксклюзивные отступления от запрета. И эти разрешения действуют только и исключительно в оговоренных Яхве случаях.
Херувимы где обитают? На небе. Пальмы и цветы где растут? На земле. Очевидно, что в Божьем Храме, построенном по воле Бога, были изображения того, что на небе вверху и того, что на земле внизу. Бог этого не запрещал.
Внимательно читайте свящпис:

Исх.20
4 Не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Вначале идёт тотальный запрет на любое изображение, затем следует перечисление номенклатуры того, что Яхве конкретно запрещает:

Втор.4
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли

Как Вы легко можете сообразить, если "херувимы на небе обитают", то они под запрет не попадают – нельзя изображать "скот, который на земле", а запрета на скот небесный нет. Также нет запрета на изображение флоры, поэтому "пальмы" и прочие лютики можно малевать, Яхве это не запрещает.
В Библии говорится более 60 раз о всевозможных изображениях, создаваемых непосредственно по воле Бога.
Приведите-ка цитатки из свящписа, где бы было "более 60 раз непосредственно по воле Бога", т.е бог "более 60 раз" непосредственно даёт указание что "изображать" а не евреи самовольно что-то мастерили - они ведь и тельца сварганили.  Херувимов и ужика можете не приводить.
Более того, Бог призывал для делания изображений определённых людей:
«смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким ИСКУССТВОМ, работать из золота, серебра и меди,» (Исход 31:2-4)
Это Вы демонстрируете своё невежество – "искусство" в данном случае значит не "живопИсь" или иную подобную деятельность, а всего лишь ремесло, профессию. В этом Вы можете легко убедится, если загляните в лексикон Стронга.
Да и по тексту ниже идёт перечисление того, что должен делать Веселеил в курятнике для Яхве – изобразительные художества там не числятся.

Совершенно очевидно, что Библия не запрещает делать изображения  того, что на небе вверху и того, что на земле внизу.
Если это так, то тогда точно также "совершенно очевидно" что Яхве клинический идиот – он 5 раз (прописью – ПЯТЬ раз) повторяет в разных вариациях запрет на "изображения":

Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения…;

Втор.4:16… дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний…

Втор.4:23 …чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо…

Втор.4:25 … вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо..

Втор.5:8 Не делай себе кумира и никакого изображения …

Это же каким кретином косноязычным нужно быть Яхве, что бы ПЯТЬ раз категорически запрещать "изображения", а Вы авторитетно заявляете, что в действительности никакого запрета нет, что все эти пятикратные запреты это просто сотрясение воздуха и ничего более.
Уточните только один момент – с какого это перепуга православные насчитали 10 заповедей, если вторая заповедь и не заповедь вовсе, а "дефект фикции"(с) Яхве?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 06 Январь, 2015, 14:46:08 pm »
Цитата: "Pasha"
Давай ты не будешь говорить того, в чём абсолютно не понимаешь.Ты привёл разные греческие слова. Там никаких приставок быть не может. Если совсем не знаешь греческие буквы, ты их по форме попробуй различить.Слова не сложные, у тебя получится, только извилину немного напряги.
Никогда ни в чём ничего во всём не понимаю. Я не хочу вступать с Вами в спор, я Вас боюсь. Вы меня всегда побеждаете в спорах по Библии и христианству. Зачем вам связываться с малышнёй? Вы только время зря на меня потратите, потому что я неисправимый зомби, зараженный вирусом ПГМ, которому насильно промыли мозг бородатые беззубые старцы. Всё, что Вы можете со мной сделать, это просто взять и интеллектуально раздавить и уничтожить, а я жить хочу! Вообще не знаю что я тут делаю, где эта кнопка «Выйти» долбанная...

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #24 : 06 Январь, 2015, 14:55:10 pm »
Вы только время зря на меня потратите, потому что я неисправимый зомби, зараженный вирусом ПГМ, которому насильно промыли мозг бородатые беззубые старцы.

А  я и забил говорить с тобой по прошлой теме. Но увидев новый прогон, решил вмешаться ввиду забавности и того предположения, что ты можешь ещё в одной сфере получить порцию критики православия.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #25 : 06 Январь, 2015, 15:06:49 pm »
Цитата: "Pasha"
А и забил говорить с тобой по прошлой теме. Но увидев новый прогон, решил вмешаться ввиду забавности и того предположения, что ты можешь ещё в одной сфере получить порцию критики православия.
Если бы я был бессмертным, я бы что-то и смог Вам возразить, но что Вам возразишь? Остатки моего мозга мне подсказывают, что разумней сейчас просто промолчать и выслушать знающего человека, типа Вас. Потому что лучше и правдивей о православии никто не расскажет, кроме атеистов, ведь со стороны всегда видней.

P.S.
Готовится ответ Вопрошающему.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #26 : 06 Январь, 2015, 15:12:43 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
Тут возможны два варианта:
- вариант первый (и наиболее вероятный) – Яхве лох беспамятный, он не в состоянии помнить, что же он запрещал, а что разрешал
- вариант второй – Яхве вначале вводит тотальный запрет на любую наглядную агитацию, а затем даёт разрешение на точечные, эксклюзивные отступления от запрета. И эти разрешения действуют только и исключительно в оговоренных Яхве случаях.

Самое простое, что приходит  на ум-запреты относятся ко всякого рода изваяниям других богов.А что касается Яхве и его команды-тут никаких проблем нет.

Цитата: "Вопрошающий"
Если это так, то тогда точно также "совершенно очевидно" что Яхве клинический идиот – он 5 раз (прописью – ПЯТЬ раз) повторяет в разных вариациях запрет на "изображения":

В ВЗ Яхве много чего запрещал того, чего не запрещает НЗ.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 06 Январь, 2015, 15:21:05 pm »
Что-то быстро Сергей слился, неинтересно даже. А так хотелось услышать, что потом бог повелевает излить медного змея, Иезекииль видим храм, где изображения с львиными головами и прочее. А значит как-обычно бог передумал, изображения делать можно, а противоречий в библии, ну точно нет. И вообще, это особая книга читать её надо задом наперед справа налево, крестиком наперикосяк и только в особом состоянии души, что не всем дается.   Сергей, вернись, расскажи что-почем!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #28 : 06 Январь, 2015, 15:26:33 pm »
Остатки моего мозга мне подсказывают, что разумней сейчас просто промолчать и выслушать знающего человека, типа Вас.

Ага, счас, поверил. Ты не в том состоянии, чтобы признавать объективные факты.
Наркоты ты православной обнюхался.

Потому что лучше и правдивей о православии никто не расскажет, кроме атеистов, ведь со стороны всегда видней.

1. Не обязательно самому сниматься в фильмах, чтобы разбираться в кино.Ты вот меня опять начинаешь дико раздражать-ты, не знающий даже, кто такие старостильники и РПЦЗ, своим куриным мозгом,свято веришь, что разбираешься в православии лучше меня.
 2. Я  не атеист, если что.Но как и я, так и многие атеисты, намного лучше тебя разбираются в православии.Ты вот прикидываешься обиженным, но кем тебя считать, как не дурнем, если я тебе буквально вчера говорил про атеиста Дулумана, который в православной академии получил степень кандидата богословия,  а ты снова шлангом прикидываешься? Дулуман  тогда по-твоему разбирался в православии хуже, чем любая занюханная деревенская бабка, месяцок как воцерковившаяся и почитавшая пару православных брошюрок?

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #29 : 06 Январь, 2015, 15:34:08 pm »
Цитата: "Василий"
Что-то быстро Сергей слился, неинтересно даже. А так хотелось услышать, что потом бог повелевает излить медного змея, Иезекииль видим храм, где изображения с львиными головами и прочее. А значит как-обычно бог передумал, изображения делать можно, а противоречий в библии, ну точно нет. И вообще, это особая книга читать её надо задом наперед справа налево, крестиком наперикосяк и только в особом состоянии души, что не всем дается.   Сергей, вернись, расскажи что-почем!
Я в астрале, меня тут нет, всё, я так решил. Моя тема уничтожена, идея развалена, православие опровергнуто, это конец.