У ЕО нет творческой функции. Он не может создать программу поведения. Он может либо сохранять адаптации либо несколько улучшить уже существующие признаки.
Нет у ЕО творческой функции, программы поведения он не создает, он только создает специализированные молекулы белков, реакции которых запускают движение к пищи. Верно? Уж это то он может, создавать новые белки из старых?
Могут создаваться тысячи разнообразных мутаций, из которых одна будет задавать нужный белок, будет сразу подхвачена отбором , и поведение клетки волшебным образом изменится в нужную сторону.
А как она жила раньше, когда этого белка не было? Не питалась, вообще, или питалась только тем, что подплывало к ней и само собой диффундировало внутрь?
Мне представляется более правдоподобной версия, что программа поиска пищи (таксис поиска) изначально присуща живому организму, отбор, конечно, может совершенствовать это свойство, изменять чувствительность, подвижность, избирательность.
Не понимаю, почему Вы отказываете живому организму в праве ощущать идущие в нем реакции, столь важные для его существования?
А я вам объясню. Потому что я знаю и понимаю как устроены и работают процессы "ощущать" и "переживать дискомфорт" или "комфорт", знаю, что для этого нужно организмам, знаю у каких это есть, знаю что у бактерий, протистов и растений, да ни у кого, кроме некоторых животных, этого нет.
И что же такое особенное Вы знаете? Сдается мне, что это наличие нервной системы и рефлекторной дуги рецептор – ГМ – органы движения.
Чудо жизни еще и в том, что одноклеточный организм эукариот в очень упрощенном виде имеет и управляющий центр, и сигнальную систему, задающую движение ресничек или ложноножек.
Даже у бактерий жгутик совершает управляемые движения.
А почему вы собственно думаете, что организмы обязательно должны ощущать, идущие в них реакции?
Потому что в моей картине мира это неотъемлемый признак жизни, отличающий живое от неживого. Можете смеяться сколько хотите, но я уверена, что каждая клетка в нашем организме ощущает дискомфорт, если её работа нарушена или она подвергается атаке чужеродных элементов. Если таким ощущением охвачено множество клеток, возникает реакция нервной системы: боль или общее недомогание – сигнал, просьба о помощи, требующая внешнего вмешательства. И наоборот, при хорошем уровне здоровья все клеточки пребывают в состоянии комфорта, и это тоже ощущается организмом как полнота энергии и жажда деятельности.