Сестра милосердия
У Вас, я вижу, отсутствует грань между живым и неживым.
Верно, в природе вообще все грани отсутствуют. Вы разве не знали?
Не знала.
Квантовые числа, орбитали электронов, вообще, дискретность энергии и, возможно, пространства-времени означает скачки, а не плавные переходы.
На макроуровне тоже бывают качественные перестройки и броски с одного уровня организации на другой, более высокий или низкий: агрегатные состояния воды, кристаллизация, выпадение осадка.
Действительно, есть при этом все нужные для анализа ситуации и организации движения химические реакции, но этого не достаточно. Инстинкт (в его простейшей форме) самосохранения должен быть у живого организма изначально.
Хорошо, раз вы так говорите, давайте, поясните, на примере амебы обыкновенной для какого ее поведения, для каких таксисов химии не достаточно. Поясните, почему вы считаете, что у амебы должен быть инстинкт самосохранения изначально. Вот сейчас мы выслушаем ваши предположения, сравним с тем, что в реальности, амебы уже хорошо изучены, и увидим правы вы или фантазируете.
У меня есть объяснение, но оно вряд ли Вас устроит, потому что Вы исходите из Вашего убеждения, что между живым и неживым нет диалектического скачка.
А я, наоборот, придаю большое значение принципиальному отличию живого от неживого и, рассуждая от общего к частному, прихожу к выводу, что амеба проявляет свойства, присущие живому организму, в том числе и чувствительность. Химическую основу глупо отрицать. Весь вопрос в том, ощущается химический процесс или нет.
Даже бактерии имеют некую программу выживания. Они объединится в сообщества, внедряются в эукариотические организмы для симбиоза, строят плодовые тела, несущие споры. Значит. это поведение запрограммировано в них. А спусковым механизмом должно быть ощущение дискомфорта, порождаемое голодом.
Нет, это значит, что их поведение основано на множестве сложных химических реакций. Давайте хотя бы для амебы покажите, что в них запрограммировано, для чего химии не достаточно, чем управляет инстинкт? Вы же не будете утверждать, что, мол, в амебе обыкновенной все основано на химии, а у других протистов и даже бактерий не так, у них запрограммировано.
Если так, как Вы, рассуждать, то и в нашем человеческом мозгу нет ничего, кроме химии, электрохимии, биохимии.
Никто не спорит, что все это есть. Физиология - это уровень, существующий НАД физико-химией. Психика - НАД физиологией. Пора уже расстаться с редукционизмом и рассуждать с позиций холизма.
Живой организм обязательно имеет нечто, не сводимое к химии, потому он и живой. Но я уже повторяюсь. Надеюсь, Вы поняли ход моих рассуждений.
У меня то есть теория объясняющая образование плодовых тел слезневиков на основе специализации клеток в зависимости от местоположения в колонии и распределения питательных веществ, то есть опять же на основе химии. Какое у вас объяснение на основе биополя?
[/quote]
Ну да, в учебниках это можно найти. Ученые хорошо потрудились, исследуя этот процесс поэтапно. Нужно отдать им должное. Однако они не в состоянии определить, чтО чувствует слизневик или клетки, строящие ножку и головку гриба, принося при этом себя в жертву потомкам.
Остается и загадочным процесс объединения разрозненных амеб в единое тело слизневика. Если я скажу, что есть биополе, собирающее их воедино, это очень трудно будет подтвердить или опровергнуть.
Это просто предположение. На будущее.
На остальное отвечу завтра.