У нас нет оснований считать мозг компом.
У
Вас - нет оснований. У меня - есть основания. Вот и вся разница.
Оно – есть субъективная характеристика реально существующего объекта, процесса. Свойство не может сказать: «Я мыслю, следовательно, я существую!»
Ха..ха.. да пусть так. (хотя это всего лишь жонглирование словами). Если субъективная характеристика процесса может сказать:" я существую", пусть говорит она.
программа, алгоритм – последовательность действий – существуют лишь в наших головах. Реально, материально их нет!
хы..хы... Весело... А реально, материально, самосознание, наше "Я", значит, существует где-то помимо головы?
Вы это прекрасно понимаете –
//Материалные носители нашего сознания (нейроны или что-то там еще) не могут и не должны объяснять самоощущения. Самоощущение может объяснить только процесс, происходящий на основе этих носителей.//
Но оно СУЩЕСТВУЕТ само по себе, а не как свойство.
Ага, ага...как некое поле, аура, душа...
Знаете в чем разница между моим представлением и Вашим?
1) Для моего представления не нужна мистика и мистические "души" и"поля".
2)Мое представление вполне понятно объясняется и довольно просто можно представить модель. Ну, например, как кипение воды в чайнике. Есть вода (материальный носитель), есть энергия(подводимая извне) - есть и
процесс парообразования. Выключили энергию - нет и процесса. Выкипела вода - тоже самое - нет процесса. Процесс не "перешел" в мир иной, не улетел в "астральный план", он просто ПРЕКРАТИЛСЯ.
Но и процесс кипения, и процесс мышления мы РЕАЛЬНО наблюдаем.
Ваши же "таинственные" НЕЧТО не только ненаблюдаемы в принципе, но и требуют мистических понятий и где-то как-то зачем-то "прячущихся" за пределами Ойкумены. Неизвестно откуда появляющихся у ребенка, и неизвестно куда исчезающих при потере сознания или засыпании.
Здесь прав
Atmel:
Вы находитесь в плену своего эмпирического Я, и не можете себе представить, что его может не быть.
А разве КТО и Я не самое главное во мне?
А вот не главное. Иначе бы не отключалось во время сна. Главное - это структура и информация. Теряете информацию - теряете и "Я". Ради интереса, можете у психологов спросить:" Какой первый вопрос у людей, которые потеряли память в результате травмы?" Вам будет наверное удивительно узнать что он звучит так:"Кто Я"? "Где Я?"
Так что же , выходит, главное? Как можно организму потерять что-то "ГЛАВНОЕ", и при этом не прекратить существования?
А решение парадоксов без поиска ответа на вопросы КТО Я и ЗАЧЕМ превращает жизнь в игру с без выигрышным финалом.
А вот и Ваше собственное подтверждение выше высказанной мной фразе. Личности достаточно получить информацию, "узнать"
кто "Я", и она на этом успокоится. При этом не важно, будет ли ответ соответствовать истине или не будет. Не важно даже, несет ли это знание какую-то смысловую нагрузку или не несет ни какой. Чем например по смыслу "Ваня" отличается от "Сергея"? Но личности невтерпеж знать: Ваня она, или же все-таки Сергей или может, все-таки Наташа?