Shlyapa: Об адаптивном поведении растения (отдельного экземпрляра) говорит просто смешно. Растение не живое? Или ограниченно живое?
49=1+3+5+7+9+11+13: да у растения очень незначительно развита способность к адаптативному поведению, но тем не менее сия способность развита у него на порядки лучше чем у различных не живых систем
Друзья мои, Вы с таким умным видом говорите очевиднейшую чушь, что право даже как-то неловко... Вопрос дискутируется на уровне второй четверти первого класса церковно-приходской школы.
Во-первых, вы не определили, что следует понимать под "адаптивным поведением". Коль скоро Вы говорите о наиболее общих признаках живого, стоит определить, что вы понимаете под собственно поведением. Очевидно, это комплекс изменений, происходящих в организме в ответ на изменение внешней по отношению к этому организму среды. Если это определение сузить, мы перестаем говорить о ВСЕОБЩИХ признаках. Если вы понимаете под поведением только раздражимость многоклеточных, то о каких тогда растениях вообще идет речь? Тут не только растения - и грибы, и протисты, и целое надцарство прокариот выводятся из области определения, а этого делать нельзя, поскольку вопрос состоит в том, что такое ЖИЗНЬ, а не что такое многоклеточная жизнь.
А если так, то к "адаптивному поведению" придется приравнивать вообще любой процесс, происходящий в организме в ходе его борьбы за существование. И тогда - о, чудо! - мы видим, что "адаптивным поведением" характеризуются не только многоклеточные животные, но и все остальные группы живых существ, в том числе, и растения: при полегании ветроопыляемых злаков активизируются интеркалярные меристемы стебля и происходит выпрямление; при возникновении неблагоприятных условий (гроза, вильный ветер и т.д.) набухают хлоропласты замыкающих клеток устьиц, в результате чего устьица закрываются, предотвращая запыление и повреждение фотосинтезирующего мезофилла; при повреждении ветвей или стволов в зону повреждения выделяется смола; запасание в стеблях эргастических веществ, лигнификация ксилемы, опадание листьев осенью и сброс коры, активизация дремлющей апекальной меристемы при повреждении конуса нарастания, способность хвойных к фотосинтезу при низких температурах... Это что, по-вашему, не адаптивное поведение? Шляпа, если Вам смешно говорить об адаптации растений, почитайте ботанику. :-)
Но трудность у вас более фундаментального характера. "Адаптивное поведение", на самом деле, не является первичным признаком живого. Адаптивность производна от эволюционного характера развития живой материи. Первые пробионты не проявляли никакого адаптивного поведения, они не "хотели жить", у них не было жизненной силы aka энтелехии. Борьба за существование возникает КАК СЛЕДСТВИЕ естественного отбора в условиях конкуренции за дефицитые ресурсы. В результате случайных малых отклонений изначально однородная группа самовоспроизводящихся систем раскалывается на разные группы, развитие которых идет в разных направлениях, возникают многоуровневые трофические цепи, элементы которых адаптируются по-своему. Эта "гонка вооружений" и приводит к постоянному и бесконечному развитию.