А если задать вопрос по другому, а именно есть- ли фундаментальные признаки любой жизни?
Разумеется, они есть. Поскольку мы знаем только жизнь "змного" типа, то есть жизнь как реализацию наследственной информации, закодированной последовательностью нуклеотидов, то и определяем жизнь, исходя из этого. Фундаментальным свойством жизни является способность системы к реализации наследственной информации, в ней заложенной. С этой точки зрения такой взгляд на жизнь, который демонстрирует Каменный Тигр:
Фундаментальные признаки любой жизни (земной, разумеется):
1. Умение размножатся
2. Питание
3. Смерть особи (разложение)
, видится неверным. С первыми двумя признаками более или менее понятно. А вот смысл третьего неясен. Если под смертью понимать именно разложение (упрощение морфологии и химии объекта), то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу же понять - это свойство не живой, а мертвой материи. Причем разлагаться могут даже сложные органические вещества абиогенного происхождения, которые никогда к жизни не имели отношения.
Если же этот признак понимать как запрограммированное и закономерное угасание жизненных функций, приводящих к смерти особи, то тут о фундаментальности говорить не приходится: простейшие в известной степени бессмертны. Особь прекращает свое существование не путем разрушения, а путем деления на две дочерние ЖИВЫЕ клетки. Злокачественная опухоль может бесконечно культивироваться на питательных средах. Однако эти объекты мертвыми никак не назовешь. Так что признак "смерть" не является фундаментальным.
С питанием тоже не все так просто. Вообще, тут лучше говорить не о питании, а об обмене веществ и энергии между внутреней и внешней средой организма. Но опять же, у вирусов нет внутреней среды как таковой. Ее функцию выполняет внутренняя среда хозяина, в котором вирус паразитирует. Соответственно, у вирусов нет и обмена веществ.
Размножение... Ближе всего. Но размножение - один из аспектов реализации наследственной информации, важный, возможно, определяющий, но не единственный.
Большинство жизнеспособных межвидовых гибридов не могут размножаться, а те, что могут - дают стерильное или нежизнеспособное потомство. Но разве они мертвы? Очевидно, нет. Они способны к главному - к
реализации наследственной информации. Это более общее понятие, включающее в себя и способность (и необходимость) размножения.
Поэтому ИМХО, у жизни один фундаментальный признак, о котором я уже сказал, но повторю: способность к реализации наследственной информации, записанной в виде последовательности нуклеотидов в макромолекулах нуклеиновых кислот.