Stanislav
Я ранее писал, что мы с Вами говорим о разных вещах. Различие наших мировоззрений исходит от ответа на основной вопрос философии.
Когда я осмысливал его, то никак не мог взять в толк следующее.
Материя первична, Дух вторичен! - говорят одни. Доказано? - спрашиваю я. Нет.
Дух первичен, а Материя вторична! - говорят другие. Доказано? Нет.
Ребята! Отчего вы так враждебны друг к другу, если доказательств нет?
А мы много лет физически устраняли друг друга, и сейчас в условиях свободы и демократии чувство кровной мести иногда прорывается наружу.
Ребята! Но это же не наука! Где объективность? И о чём спор? Если сейчас и то и другое ОБЪЕКТИВНО существуют!
Что существует? Дух! Нет, материя! И драка начинается по новой.
Какой гад подкинул идею о первичности? Змий что ли?
Я ознакомил Вас со своим взглядом на мир. Думаю, что знаю Ваш взгляд. На этом можно поставить точку, но мне кажется, что Вы не всегда понимаете мою мысль. Поэтому отвечу на вопросы.
По поводу Лема и морали.
Речь идёт о появлении абстрактного мышления. Если просто мышление (сознание) не возникает с рождения, а появляется в процессе обучения, то как в обыденной жизни могло возникнуть представление о нереальном? Полагаю, из сказанного вытекает мой ответ.
С наукой этологией познакомили меня здесь. Спасибо. Работает. Но доказательств возникновения нет.
<Домыслы>.
О душе
Я не ставлю знак равенства между СОЗНАНИЕМ и ДУШОЙ. Душа - это развитое сознание. Появляется она у человека в момент духовного рождения. Но это не по теме.
//Разве для того,что бы функционировал муравейник,муравьям нужны абстрактные знания о мире?//
Муравьям нет. Но и человеку как животному виду они тоже не нужны.
//Есть ли душа у обезьян,вообще млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, червей, иглокожых, кишечнополостных, простейших, бактерий, микоплазм, плазмид, вирусов?//
Души нет. Есть сознание. А у мельчайших живых и сознания нет. Это, скорее всего биороботы.
//для обработки информации,не нужно обладать сознанием//
Можно обрабатывать, перерабатывать, кодировать, декодировать, но чтобы какие-то данные стали ИНФОРМАЦИЕЙ нужно СОЗНАНИЕ.
//Какие химические реакции не подчиняются законам химии и требуют НЕЧТО?//
Никакие. Есть материальные носители ЗНАНИЯ, но они не есть само ЗНАНИЕ. Откуда оно берётся и где обитает? - вопрос тяжёлый.
//Система-не есть простая сумма входящих в нее элементов.//
Переход количества в новое качество. Но возникновение сознания доказательно не объясняет.
//Разве ва не знаете,что сознание,"Я" целостно?Почему Вы хотите найти мыслящие частицы "Я"?//
Я иронизировал. Надеялся, что это понятно.
Извините.
//1)Мозг человека слаб,для таких задач//
Не оправданное утверждение. Вы не знаете ни мощности мозга, ни сложности задач.
//2)Мозг не может,понять как работает мозг,потому что для этого в мозгу должна возникнуть модель себя самого.//
Вот здесь Вы БАБАХНУЛИ! А где же вера материалистов, что всё познаваемо? Ну, не сейчас, а может через 4 млрд. лет? (ирония).
На данный момент разделяю Ваше мнение. Есть некоторые соображения на сей счёт. Но не сегодня.