Vlad UR 4 III
Сергей привел пример: Ст.Лем (правда, не "Сумма технологий", а "Культура как ошибка") писал:
"Животные: не отличают падали от экскрементов; и то и другое для них лишь отходы жизненных процессов. Для последовательного материалиста сопоставление трупов с экскрементами должно быть столь же естественным. Однако от последних мы избавляемся незаметно, а от первых - с помпой, торжественно, обряжая во множество дорогих и сложных упаковок. Этого требует от нас культура как система условностей, которые помогают нам примириться с неприемлемыми для нас явлениями. Торжественные похоронные ритуалы - это лишь способ заглушить наш естественный протест против того позорного факта, что человек смертен.
Вы же в ответ "Хоронили не оттого, что это воняло и было похоже на экскременты."
Разве Лем назвал причину похорон-гигиену?Даже любой материалист и атеист,который знает,что умрет и это всё,но подсознательно не хочет этому верить-отсюда и все ритуалы и обряды.
О морали.
От G.A.Jarre Вы же получили ссылку о этологии,науке о поведении животных.У животных есть склонность,образовывать различные сообщества стаи,прайды,косякии и т.д,подчинятся вожаку,т.е соблюдать различные законы.У человека тоже самое.Кроме того социальное сотрудничество,которое обусловливается психикой,которая определяется нервной системой унаследованной нами от животных,также и более выгодно,чем тотальная война всех против всех.Разве для того,что бы функционировал муравейник,муравьям нужны абстрактные знания о мире?
А у животных есть душа,загробный мир?Они ведь тоже чувствуют, имеют сознание.Не говорите,что оно примитивно, далеко не каждый человек философ.
Есть ли душа у обезьян,вообще млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, червей, иглокожых, кишечнополостных, простейших, бактерий, микоплазм, плазмид, вирусов?
Про информацию,я много раз говорил,что для обработки информации,не нужно обладать сознанием.Например компьютер получает информацию о технологическом процессе,и на основании ее отдает приказы машинам.Вы пишете,что НЕЧТО вызывает следы в нейронах.В нейроне,как и в любой клетке,происходит обмен веществ.Какие конктетно вещества в клетке возникают неизвестно откуда?Какие химические реакции не подчиняются законам химии и требуют НЕЧТО?Импульсы в нейронах происходит,не из-за НЕЧТО,а от световых,механических,химических воздействий на соответствующии клетки,и от импульсов других нейронов.Как я уже писал в №2777,не некое НЕЧТО (психика)влияет на мозг,а наоборот мозг определяет и влияет на психику.
Как же мыслят ионы калия,натрия?Есть такая наука системология-наука о сойствах систем.
Система-не есть простая сумма входящих в нее элементов.Поэтому не правильно ожидать,наличие свойств системы у одного из ее частей.Ни у него,ни у просто суммы элементов-таких свойств нет,а только у определенном образом соединенных компонентов такое свойство появляется-возникает система.Есть металлические,пластмассовые,полупроводниковые детали машины,ни в одной детали,нет свойств машины,но собрали-возникла машина.И что значит у любой машины,есть душа?Рибосома(биомашина по производству белка) состоит из аминокислот и нуклеотидов.Она по информации находящейся на и-рнк(информационной рибонуклеиновой кислоте) создает белок,но где в аминокислоте свойство рибосомы?Значит в рибосоме тоже есть душа?Не ионы калия,натрия,не отдельные нейроны,а только нейроны соединенные определенным обраом образуют сознание,"Я".Разве ва не знаете,что сознание,"Я" целостно?Почему Вы хотите найти мыслящие частицы "Я"?
"Я"-это пример сложной Системы,которая,как и любая система не есть простая сумма входящих в нее элементов.
Термины "МЫСЛЬ, ОБРАЗ" связаны с психикой,как работает психика человек не знает потому что,
1)Мозг человека слаб,для таких задач
2)Мозг не может,понять как работает мозг,потому что для этого в мозгу должна возникнуть модель себя самого.Механический аналог-поднять себя за волосы.