Автор Тема: Главный вопрос  (Прочитано 59950 раз)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #40 : 25 Сентябрь, 2003, 19:16:20 pm »
Уважаемые участники дискуссии!
Считаю, что для правильного понимания "предмета исследования" всем Вам было бы полезно прочитать не отдельную приведенную мною цитату, а всю работу Ст.Лема "Культура как ошибка" (http://lib.ru/LEM/culture.txt). Надеюсь, что это будет интересно как тем участникам, с которыми я полностью солидарен (G.A.Jarre, Stanislav, Petrarka), так и тем, чьи доводы меня не убеждают (Дмитрий Викторович, Russian Boris, Vlad UR 4 III).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Russian Boris

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 26 Сентябрь, 2003, 05:44:57 am »
Цитата: "G.A.Jarre №2813"
Занятно. "Душа" - как паразит, настолько изменяющий хозяина, что он уже не может без неё существовать...
Может, дустом попробовать?  :lol:

Не понятно про какого хозяина Вы говорите...
Это мозг что ли?
Тогда можно и дом, в котором живет человек назвать хозяином (коляску, машину, лифт и т.д.), а самого человека - паразитом...
Ну и попробовать дуст там :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Russian Boris »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 26 Сентябрь, 2003, 06:09:19 am »
Petrarka
Скажите. Вы пошли в школу и там вам сказали, что всё состоит из атомов. Это - ЗНАНИЕ? Или Вы должны это утверждение проверить и задокументировать?
Попытки задокументировать процесс умирания предпринимались неоднократно.

G.A.Jarre
//Домыслы.//
Да, домыслы. Только я называю это ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. А это перечит нуке?

Об обыденной жизни.
А человек и описывает ВСЁ в рамках привычных представлений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 26 Сентябрь, 2003, 06:46:22 am »
Цитата: "Russian Boris №2786"
Что ж, обычная реакция профанов и недалеких людей...
Рекомендую Вам тогда форум попроще: вышивание там, модные прически и т.д....:)

Вас мне в этом все равно не переплюнуть :wink: , так что и время терять не буду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 26 Сентябрь, 2003, 07:00:37 am »
Цитата: "Vlad UR 4 III №2803"
Я писал, что НЕЧТО оставляет следы в материи. Импульсы и излучения и есть СЛЕДЫ. Но где же это НЕЧТО и как его осознать?
Честно скажу - НЕ ЗНАЮ. Пока могу воспользоваться отдалённой аналогией.
<Говорит и показывает Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Наши микрофоны и телекамеры установлены :> Радиоволны, попадая в радио и теле приёмники нашей планеты, близкого и дальнего Космоса, воспроизводят эти слова. Механизм приёмника оживает, по деталям и проводникам забегали электроны, некоторые узлы стали сами излучать ЭМ волны. Правда что-то напоминает?
Сломалась какая-то деталь приёмника. Он замолчал. Значит ли это, что передача с Красной площади прекратилась?
Предположение о существовании НЕЧТО не противоречит материализму! Может быть, это неизвестное науке взаимодействие, может ещё что-то?
Вы, возможно, скажите, зачем вводить лишнее предположение. Тогда объясните, КАК калий и магний мыслят?
И объясните такие термины как МЫСЛЬ, ОБРАЗ, ИНФОРМАЦИЯ с <материалистической> позиции. Только не говорите, что это свойство высокоорганизованной материи.
В моём понимании эти термины описывают НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ.

А как Вы относитесь к музыкальным центрам? Ну то есть, к этим бандурам, где приемник объединен с разной прочей чепухой - вертушкой, магнитофоном и т.д.?
Я хочу сказать, что прием информации из Москвы может совсем не исключать возможность автономной работы! А?
А насчет мышления калия и магния - Вы напрасно не остановили Ваше внимание на том, что живое существо порождает энергетическое поле.
Это аксиома:  ест - вырабатывает энергию - порождает эрергетическую оболочку. Следующий шаг - разобраться в том, что же это такое. Энергия - это ключевое слово для возможности любого движения, в том числе, для порождения того самого НЕЧТО, которое Вам, как Вы сказали, так понравилось.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #45 : 26 Сентябрь, 2003, 08:44:14 am »
Vlad UR 4 III
Сергей привел пример: Ст.Лем (правда, не "Сумма технологий", а "Культура как ошибка") писал:
"Животные: не отличают падали от экскрементов; и то и другое для них лишь отходы жизненных процессов. Для последовательного материалиста сопоставление трупов с экскрементами должно быть столь же естественным. Однако от последних мы избавляемся незаметно, а от первых - с помпой, торжественно, обряжая во множество дорогих и сложных упаковок. Этого требует от нас культура как система условностей, которые помогают нам примириться с неприемлемыми для нас явлениями. Торжественные похоронные ритуалы - это лишь способ заглушить наш естественный протест против того позорного факта, что человек смертен.
Вы же в ответ "Хоронили не оттого, что это воняло и было похоже на экскременты."
Разве Лем назвал причину похорон-гигиену?Даже любой материалист и атеист,который знает,что умрет и это всё,но подсознательно не хочет этому верить-отсюда и все ритуалы и обряды.
О морали.
От G.A.Jarre Вы же получили ссылку о этологии,науке о поведении животных.У животных есть склонность,образовывать различные сообщества стаи,прайды,косякии и т.д,подчинятся вожаку,т.е соблюдать различные законы.У человека тоже самое.Кроме того социальное сотрудничество,которое обусловливается психикой,которая определяется нервной системой унаследованной нами от животных,также и более выгодно,чем тотальная война всех против всех.Разве для того,что бы функционировал муравейник,муравьям нужны абстрактные знания о мире?
А у животных есть душа,загробный мир?Они ведь тоже чувствуют, имеют сознание.Не говорите,что оно примитивно, далеко не каждый человек философ.
Есть ли душа у обезьян,вообще млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, червей, иглокожых, кишечнополостных, простейших, бактерий, микоплазм, плазмид, вирусов?
Про информацию,я много раз говорил,что для обработки информации,не нужно обладать сознанием.Например компьютер получает информацию о технологическом процессе,и на основании ее отдает приказы машинам.Вы пишете,что НЕЧТО вызывает следы в нейронах.В нейроне,как и в любой клетке,происходит обмен веществ.Какие конктетно вещества в клетке возникают неизвестно откуда?Какие химические реакции не подчиняются законам химии и требуют НЕЧТО?Импульсы в нейронах происходит,не из-за НЕЧТО,а от световых,механических,химических воздействий на соответствующии клетки,и от импульсов других нейронов.Как я уже писал в №2777,не некое НЕЧТО (психика)влияет на мозг,а наоборот мозг определяет и влияет на психику.
Как же мыслят ионы калия,натрия?Есть такая наука системология-наука о сойствах систем.
Система-не есть простая сумма входящих в нее элементов.Поэтому не правильно ожидать,наличие свойств системы у одного из ее частей.Ни у него,ни у просто суммы элементов-таких свойств нет,а только у определенном образом соединенных компонентов такое свойство появляется-возникает система.Есть металлические,пластмассовые,полупроводниковые детали машины,ни в одной детали,нет свойств машины,но собрали-возникла машина.И что значит у любой машины,есть душа?Рибосома(биомашина по производству белка) состоит из аминокислот и нуклеотидов.Она по информации находящейся на и-рнк(информационной рибонуклеиновой кислоте) создает белок,но где в аминокислоте свойство рибосомы?Значит в рибосоме тоже есть душа?Не ионы калия,натрия,не отдельные нейроны,а только нейроны соединенные определенным обраом образуют сознание,"Я".Разве ва не знаете,что сознание,"Я" целостно?Почему Вы хотите найти мыслящие частицы "Я"?
"Я"-это пример сложной Системы,которая,как и любая система не есть простая сумма входящих в нее элементов.
Термины "МЫСЛЬ, ОБРАЗ" связаны с психикой,как работает психика человек не знает потому что,
1)Мозг человека слаб,для таких задач
2)Мозг не может,понять как работает мозг,потому что для этого в мозгу должна возникнуть модель себя самого.Механический аналог-поднять себя за волосы.

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #46 : 26 Сентябрь, 2003, 09:36:18 am »
Не знаю, может я начитался чего-то дугого, но от темы "в мире животных" мне лично воняет невыделанной шкурой какого-нибудь барана или ещё чего...
Почему это человечество стало сравнивать себя с животными? Человеческое существо и животное - две большие разницы! А мы говорим почему-то об эскриментах и гигиене...
Разьве кошки хоронят друг друга? Кошки какими были, такими и остались, несмотря на то, что мир вокруг изменился... Мне жалко видеть на городских улицах этих тварей! Им место на природе, а не на асфальте! Да, к тому же, человек этих животных бьёт, переезжает на автомобиле и просто убивает ради удовольствия! Благо кошка не может понять: счастлива она или нет, и не знает ничего кроме своих постоянных занятий. Она не ропщет на Бога, будто он её "обидел!" А знаете почему? Потому что у неё всё есть! Есть пища и найдётся где поспать... А о Боге ей ничего не известно потому, что она, в отличие от человека, целиком смертна, значит, ей не нужно спасение и не нужно такое сознание, как у человека.
А мы, люди, сравниваем себя с животными? Да в чём же наша схожесть? Разьве что в экскриментах? Человеку сознание дано настолько, чтобы осознать себя и Бога и различать добро и зло, потому то у него есть определённый выбор между повседневными занятиями (в отличие от кошечек).

Много будешь знать - плохо будешь спать. Tested on humans.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Russian Boris

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #47 : 26 Сентябрь, 2003, 10:27:32 am »
Отец наш небесный! На Тебя уповаю...
Злобный дух Antic в лице демона Luizы преследует и терзает меня...
Посему, как верный слуга Твой, молю Тебя об одном...
Защити меня от козней диавола!!!
Да прийдет Царствие Твое!
Аминь.

P.S. Да действительно, по вышиванию я мастер спорта... А Вы, Луиза???
Какими еще книгами кроме "Розы мира" и "Космических легенд Востока" Вы можете нас поразить? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Russian Boris »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 26 Сентябрь, 2003, 10:27:54 am »
Luiza

//прием информации  : может совсем не исключать возможность автономной работы//
Согласен.

//А насчет мышления калия и магния - Вы напрасно не остановили Ваше внимание на том, что живое существо порождает энергетическое поле.//
Энергии немного касался в теме <Ковчег Жизни>. Энергетического поля нет. Физика знает электромагнитное, электрическое. Мне здесь делали замечание, что нужно придерживаться чётких известных терминов. Чего и Вам желаю.

//Это аксиома: ест - вырабатывает энергию - порождает эрергетическую оболочку.//
Оболочки не зафиксировано. Может это тоже неудачный термин.
В принципе можно и не кушать, а <черпать> энергию из окружающей среды. Это принципиально возможно технически.

//Следующий шаг - разобраться в том, что же это такое. Энергия - это ключевое слово//
Согласен.
Только не обращали ли Вы внимание на то, что, чем дальше наука продвигается в область неизвестного, тем обширнее становится эта область? Я не отрицаю необходимость научного познания, но если всё яснее становится, что ответа на вопрос КАК мы не получим, то нужно развернуть вектор познания на поиск ответа на вопрос ЗАЧЕМ?

<Материализм> не ставит вопрос ЗАЧЕМ. Для него и так всё ясно. Случай и 4 млрд. лет и вы получите то же, что имеем сейчас. Нет у Природы и человека СМЫСЛА.  А посему, жизни Чикатила, Гитлера и Матери Терезы одинаково оправданы. Следование этому мировоззрению приведёт человечество если не к уничтожению, то к первобытному стаду.

Религия касается этого вопроса. Но заменяет ТВОРЧЕСТВО догмами. И, следовательно, не ищет ответа. А зачем? Выполняй заповеди и попадёшь в Царство Небесное. Но, если в человеке не развивать творческое начало, он превращается в программированный автомат, в зомби. Вы хотите в Царство Зомби?

Если наука поставит своей главной целью поиск ответа на вопрос ЗАЧЕМ, то это и будет настоящий МАТЕРИАЛИЗМ, работающий на развитие человека, а не на удовлетворение его всё возрастающих  искусственных потребностей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #49 : 26 Сентябрь, 2003, 10:33:24 am »
Цитата: "Stanislav2847"
2)Мозг не может,понять как работает мозг,потому что для этого в мозгу должна возникнуть модель себя самого.Механический аналог-поднять себя за волосы.

Ну и почему Вы считаете, что эта модель со временем не может возникнуть в мозгу?
Механический аналог "не внушает".