Борис!
Спасибо за толковое разъяснение вашей позиции. Невольно приходят на память строки поэта: <Как сердцу высказать себя? Другому, как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изреченная - есть ложь:> Правда концовка другая, нежели у Вас - <Питайся ими и молчи!>.
Луиза
У Вас замечательная мысль!
//Да, это не материя в понимании нашего мира, но это что-то, что ЕСТЬ в пространстве моего воображения! Существует!//
Я не буду спорить по поводу матрицы. Мне понравилось Ваше мнение и этого достаточно.
Сергей
Приходиться опять возражать Лему. Я этого довода касался несколько раз на сайте, но придётся повторить.
Признаком выхода человека из Царства животных стали захоронения сородичей. Хоронили не оттого, что это воняло и было похоже на экскременты. Хоронили потому, что у людей появилось ЗНАНИЕ о том, что со смертью жизнь не кончается. Человек уходит в другой мир и в дорогу (в могилу) ему клали необходимые для жизни вещи.
Это ЗНАНИЕ не могло возникнуть из обыденной жизни. Бытиё определяет сознание. Как оно возникло? Есть варианты. Только не могу принять утверждение об обожествлении грозных сил природы. Прежде чем что-то обожествить, надо было обрести абстрактное мышление, которое из повседневной жизни животных не возникает.
Ритуал похорон свидетельствует о возникновении МОРАЛИ, которая тоже возникла <естественным> образом.
Станислав
Спасибо за детальный и понятный рассказ о работе нейронов. Но мы с вами говорим о разных вещах. Вы описали устройство и работу механизма. В случае поломки какой-то детали или узла механизм прекращает работу. Означает ли это что, то, что сопутствовало работе механизма, ПРОЯВЛЯЛОСЬ через его работу, также исчезает? Вы, как материалист, считаете, что ДА! Что нет этого НЕЧТО, а есть калий и магний.
Я писал, что НЕЧТО оставляет следы в материи. Импульсы и излучения и есть СЛЕДЫ. Но где же это НЕЧТО и как его осознать?
Честно скажу - НЕ ЗНАЮ. Пока могу воспользоваться отдалённой аналогией.
<Говорит и показывает Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Наши микрофоны и телекамеры установлены :> Радиоволны, попадая в радио и теле приёмники нашей планеты, близкого и дальнего Космоса, воспроизводят эти слова. Механизм приёмника оживает, по деталям и проводникам забегали электроны, некоторые узлы стали сами излучать ЭМ волны. Правда что-то напоминает?
Сломалась какая-то деталь приёмника. Он замолчал. Значит ли это, что передача с Красной площади прекратилась?
Предположение о существовании НЕЧТО не противоречит материализму! Может быть, это неизвестное науке взаимодействие, может ещё что-то?
Вы, возможно, скажите, зачем вводить лишнее предположение. Тогда объясните, КАК калий и магний мыслят?
И объясните такие термины как МЫСЛЬ, ОБРАЗ, ИНФОРМАЦИЯ с <материалистической> позиции. Только не говорите, что это свойство высокоорганизованной материи.
В моём понимании эти термины описывают НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ.
Дмитрий Викторович
Что Вы покупаетесь на такой информации. Если после смерти тело становится легче, ищите и обрящите. Она - часть тела и, как правило, уходит в пятки. Если затруднительно, позовите в помощь Станислава.