Yuki, свободу создал бог. И она на то свобода что поступить люди могли как угодно. Они поступили неправильно. Но она к этому не ведёт. Представим что на перекрёстке вы свернули на Москву а не на Питер. Это же не будет значить что дорога-это механизм приводящий только в Москву.
Еще раз. Если бог создал все, то он должен был создать и неправильный путь. Иначе ему не откуда было появиться. Бог создал людей и предусмотрел в них возможность поступать неправильно. Причем, он совершенно точно знал, как все это будет. Иначе он не всеведущий и не всемогущий.
Вернемся к истории с мнимым профессором и мнимым Эйнштейном. «Профессор» говорит «Бог создал все, что есть, в том числе зло, значит – он злой». «Эйнштейн» говорит: «Понятия добра и зла относительны.
Зло – это отсутствие бога . Бог не создавал зла.»
Приняв концепцию создателя, мы видим, что бог таки создал то, что люди интерпретируют как «зло». Бог создал условия для отсутствия бога. Если понятия «добра» и «зла» относительны, то и понятие «всеблагости» господа должно быть аннулировано.
Ну и дальше по тексту. Нет ничего «злого» потому что все что есть, устроено богом по собственной воле, и все, что нам так не нравится (по нашему пониманию «зло») – тоже его рук дело. Все, включая нас самих.
-я же не сказал "больно". А убив вы получаете проблемы с законом как минимум. И ещё кучу "плохих" последствий.
Да, на слове «боль» энтузиазм сторонников относительности гаснет.
Мы подходим к тому самому моменту «субъективности добра». Да, бог явно не ограничивает убийцу в его свободе воли. А жертву в ее желании жить? Ответственность убийцы наступит, только если ЛЮДИ об этом узнают и, из соображений своего субъективного понимания добра и зла (а чаще – просто безопасности), накажут убийцу (задним числом). Если захотят и если узнают. А ведь бог по определению должен УЖЕ знать все. Но оперативникам убойного отдела святые не являются.
Где же бог? Почему его позиция столь несимерична по отношению к преступнику и к жертве? Почему единственной действующей силой, способной воздействовать на ситуацию, оказываются ЛЮДИ? Бог не только не мешает преступлению, но даже не сообщает о нем. Может, бога просто нет?
ещё пример можно? Представим что я хочу быть здоровым и начал закаляться. Я морщусь, стискиваю зубы, но обливаюсь холодной водой. Встаю раньше чем обычно. Занимаюсь спортом. В данный момент мне плохо и неприятно, но потом я стану здоровым и сильным. Аналогия понятна? Кстати, если личного вмешательства ВЫ не засекли то это не значит что его нет. Но это большая не связанная с предметом разговора тема.
Хороший пример.
Теперь скажите мне, кого закаляет бог в вашей аналогии? Маленькую девочку, которую маньяк изнасилует и выпотрошит, самого маньяка или того, кто после этого скажет «Верую ибо абсурдно»? Жертву, убийцу или зрителей? Мне особенно хочется знать, где вы засекли бога, после того как Чикатилло убил 56 (пятьдесят шесть) человек и за него (!) казнили насмерть невиновного.
Т.е. я еще могу понять, когда это происходит в несовершенном мире среди несовершенных людей (но имеющих шанс когда-нибудь достичь совершенства). Но если при этом где-то присутствует совершенное и всезнающее существо, у меня возникают вопросы