Тут есть один интересный момент:
Получается что если бы зла (плохого) не было бы, то меньшее добро представлялось некоторым как зло. И чтобы этого избежать придётся создавать всех людей абсолютно одинаковыми в абсолютно одинаковых условиях.
А теперь скажите мне: ЗАЧЕМ было создавать людей? Если совершенно ясно было, чем дело кончиться. Чтобы создать какое-то особенно большое добро, но - для кого?
Мне сразу на ум приходят подопытные кролики. Они тоже, типа, страдают на благо человечества. Только вот кем надо быть, чтобы кроликов создать разумными...
вы всерьёз думаете что я не испытывал боли? Не знаю о её существовании? Я хотел сказать что ей неприятности(зло) не исчерпываются.
Зато это понятие близко к абсолюту.
Можно легко представить себе относительность морали, добра и зла, всяческих убеждений. Но боль – естественное и необходимое для человека чувство, тот, кто не способен ее испытывать вообще (изредка встречаются такие люди) быстро начинает болеть и рано умирает. При этом испытанная нами боль (особенно – СИЛЬНАЯ боль) меняет нас раз и навсегда, НЕОБРАТИМО и вне зависимости от нашего желания. В этом ее естественное предназначение. Все остальное - это именно что «неприятности».
И тут возникает вопрос. Что это за такая дареная «свобода воли», если она совершенно естественным образом ограничена простейшей реакцией человеческого тела.
А если она молчит, то это уже аномалия, болезнь, и такой человек точно не может быть так же счастлив как здоровый.
А какая жертве, нафиг, разница?
Про то, что жертвы «сами виноваты» я даже комментировать не буду.
приехали. Раньше говорили об относительности, теперь приводите пример "абсолютного зла" и утверждаете что это свидетельствует против Бога. Ладно, потом продолжу...
Это Чикатило-то «абсолютное зло»? Он мелкое ничтожество, компенсирующее свою сексуальную несостоятельность издевательствами над детьми. Только жертвам безразлично, что именно им двигало. Полная асимметрия – один оттягивается, а десятки других – умирают в муках.
Суть в том, что «свобода воли» и самая жизнь одних людей ограничена произволом других людей. Ограничителей вообще-то много, но этот – наиболее вопиющий. Бессмысленные, немотивированные страдания и смерть, крушение всех планов и надежд – обыденный факт нашей жизни. Я еще могу это принять, если допустить, что наше существование - стихийный процесс. Ну, фишка так легла! Обидно, но – бывает.
А вот если все происходящее кем-то запланировано… Тут у меня к этому типу появляются вопросы.
PS Я вам больше скажу – верующие просто не просекают ситуации. Они должны верить, ОТЧАЯННО ВЕРИТЬ, что никакого создателя не существует. Потому что жить в одной вселенной с таким существом – номер не для слабонервных.
PSS А так называемая «свобода воли» - просто ловкий приемчик, позволяющий теологам отстаивать образ «доброго папы» вопреки очевидным фактам. Когда говорят, что люди творят зло, неправильно используя подаренную им «свободу воли», это все равно, что заявить «Жертвы маньяка сами во всем виноваты!».