Здравствуй товарисч эL.
Я не отношу себя к атеистам хотя бы из соображений аморальности атеистической модели; не отношу себя к верующим хотя бы из соображений большого числа вопросов ко всем основным религиозным системам; не отношу себя к агностикам хотя бы на основании того, что не разделяю убежденности в принципиальной непознаваемости мира.
Я как атеист начинающий тоже интересуюсь всевозможными вопросами, о религиях и проч, поэтому было бы интересно посмотреть на вашу полемику с представителями религий и агностиками, т.к. я вижу что вы занимаетесь богоискательством, а в вашем случае вести поиск бога в одну сторону глупо, ибо вы далеки от всех религий и мировоззрений связаных с богом, и, как я понял, ищете сейчас наиболее для себя приемлемую.
Так что можно ли увидеть ссылки на вашгу полемику на форумах агностиков и христиан(я так понял что говоря о религии вы в частности имеете ввиду их).
Теперь к делу:Буддиста можно считать атеистом!
А разве нет? Ведь если не ошибаюсь одним из постулатов буддизма является невведение в своб систему мира бога, а в атеизме этот же постулат является основным. Поэтому буддист-атеист не имеет на мой взгляд никаких противоречий. Хотя буддист не обязательно должен быть атеистом, ибо невведение не является отрицанием, поэтому в китае, индии и проч. столько буддисто-христиан, буддисто-индуистов, и проч. И вообще буддизм это скорее мировоззрение, чем религия.
Если вера, это способность, то человек не обладающей верой, это человек не обладающий способностью. Если я не обладаю верой в объективное существование чебурашки, значит я не обладаю способностью оценивать информацию о нем, как истинную или ложную… Мдам-с
Действительно вы правы:
Вера-это неспособность оценивать информацию о объекте веры, как истинную или ложную.
И правда стоит посмотреть на хотя бы одного представителя
религиозной(!) веры, чтобы убедится в правильности этого утверждения:
абсолютная неспособность принимать какие либо факты противоречащие их мировоззрению, атеисты же наоборот ентой способностью обладают(может не все, я говорю только за себя).
Теперь же займусь таким неблагодарным занятием как перемывание косточек, в частности ваших.
Больше всего мне понравился ваш интересный приём ведения беседы:
вы приходите на сайт атеистов просите их привести своё мнение по поводу заданых вами вопросов. Они его приводят, и тут вы начинаете утверждать что это всё ложь и лозунги. Приведу развёрнутую метафору(уж очнь их люблю :wink: ):
приходит человек в банк и просит скажите мне какие у вас есть процентные ставки и каковы условия их использования. Ему говорят есть такие-то, и такие-то, для открытия при себя иметь такие-то документы, для съёма денег такие-то, всё это в соответствии со статьёй такой-то и указом таким-то. На что он им заявляет что это всё ложь и ставки у них не такие, и документы нужны другие и вообще хватит лозунгами изъяснятся. На что следует закономерный вопрос:"А нужен ли вам ентот банк(мировоззрение)? Может лучше свой откроете?" Ан нет, вцепился мёртвой хваткой в этот и отпускать не хочет, может у него денег(мыслей) для своего не хватает. :wink:
**Заметьте специально для вас метафоры в конце объясняются в скобках**
Ну да ладно,с этим разобрались теперь перейдём к вашей манере смешивать веру и религию:
То есть что вера может быть только религиозной?
То есть если человек верит что на марсе есть жизнь, то он представляет свою особую религию? А если он верит в то, что его сестра не умерла во время войны, а уехала в другую страну, это тоже религия? А если учёный верит в существование какой-то частицы,помимо протонов и проч, ещё не открытой наукой то это религиозный фанатик? Странно... Ну да ладно хотите называть "свинью бронепоездом"(с) я вам не запрещаю.
Теперь по поводу ещё одного вашего высокоинтелектуального изречения:
Нельзя отрицать то, во что просто не веришь.
Вернёмся к приведённому ранее ученому, а если он наоборот отрицает существование ещё каких либо частиц кроме протонов и проч., и считает что больше уже не одной не откроют, то это что же получается онна самом деле верит в эти частицы? Странно... Я заметил что вам вообще свойственны странности.
И напоследок вопрос:
Допустим чтоя признаю что я
верю в несуществование бога, что тогда изменится?
На форуме появится некто по никорм "GOD" и скажет что все мы получили индульгенцию на неопределённый срок, или по телевидению выступит Путин и объявит что с этого дня "Святой Апостольской Православной Атеистической Церковью" руковолит Всея Первоапостол Кураев, а может Господь Бог с официальным визитом пребудет к президенту США Джорджу Бушу? НЕТ! Ничего не изменится, тем более я выше доказал с
примерами что вера может быть не только духовной, но ещё и более приземлённой - бытовой. Или вы имеете по этому поводу иное мнение? Объснитесь.