Материя по Вашему сама собой управляет,
Да почему ж управляет-то? Просто есть, какая есть. Чем управляет камень, падающий с обрыва?
Камнем управляет гравитация. Для камня естественно лететь вниз, а не вверх. Вниз он скатится сам, а наверх его должна поднять посторонняя сила, преодолевая при этом его естественное стремление лететь вниз.
Между падением камня и движением больших систем от простого к сложному бОООльшая разница.
Никакой. На эту тему все разжевано у Маркова в "Рождении сложности". Вот книжка прям для Вас. Правдв, Вы все равно не согласитесь, но это уже лежит в плоскости эмоций. Я тут выше на это толсто намекнул. :wink:
Думаете, я не знаю об этой книге Маркова? Я скачала её сразу, как только она появилась.
Там много революционных идей, тревожащих традиционных эволюционистов.
Камню «не безразлично» удерживает ли его рука человека на вершине горы или та же рука отпускает его , позволяя совершить падение.
Давайте спросим у камня. 1 против 10 в степени бесконечность, что он Вам не ответит.
Не важно, что не ответит. Важно, чтО он мог бы ответить…
Все в природе стремится к минимальному значению свободной энергии,
Ну если очень приблизительно, то да. Но "стремиться" к этому состоянию можно весьма окольными путями. В том числе и "повышая" собственную сложность. Илья Пригожин рулит. Это такой совсем толстый намек. :roll:
«Порядок из хаоса» что ли? Там весьма прозрачно говорится, что стремления у системы к порядку нет. Она может опрокинуться в новое качество в результате бифуркации, порождаемой мощной флуктуацией. Это разовое действие, и нигде не сказано, что эти действия, однократно приведшие к росту сложности, выстроятся в один ряд и начнут движение по пути прогресса.
То есть, такое возможно, но опять же, не без участия разумного дизайнера.
Усложнение структуры есть движение по пути высокого сопротивления.
Бр-р-р-р! Растолкуйте.
Простая аналогия: поднимая камень на вершину горы, мы преодолеваем его стремление вырваться из наших рук и устремиться вниз.
Нужно преодолеть естественное стремление природы к хаосу и равновесию.
А точно нужно? Кому? Камню, взлетающему в гору? А если его подбросило взрывом (т.е. это вулканическая бомба*)? Тоже нужно, или просто летит?
Но как только энергия взрыва иссякнет, наш камень «радостно» устремится к Земле.