Автор Тема: Происхождение жизни  (Прочитано 57633 раз)

Оффлайн Абрэк

• Афтар
Re: Происхождение жизни
« Ответ #190 : 08 Январь, 2015, 18:30:43 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Я понимаю, конечно, что верующие люди часто имеют низкий интеллектуальный уровень, не утруждая себя подобными размышлениями, но все-таки, черт подери, не совсем уж они полные дураки! С них же под "песни херувимов" деньги в храмах берут, не давая ничего взамен.  :roll:
Взамен дают надежду и душевное равновесие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #191 : 08 Январь, 2015, 18:38:17 pm »
Цитата: "Абрэк"
Я понимаю, конечно, что верующие люди часто имеют низкий интеллектуальный уровень, не утруждая себя подобными размышлениями, но все-таки, черт подери, не совсем уж они полные дураки! С них же под "песни херувимов" деньги в храмах берут, не давая ничего взамен.  :roll:
Да чего там верующие и песни херувимов! Те, кто поют отнюдь не херувимские песни в огромных концертных залах и на стадионах, зарабатывают не меньше, чем те, кто зарабатывает в храмах. :mrgreen:  Причём не предлагают взамен ни надежду, ни душевное равновесие, а слушают их люди всякие, "исповедующие любые религии или не исповедующие никакой".
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #192 : 08 Январь, 2015, 19:55:38 pm »
А вот признать существование еще более сложных явлений: бога, рая и ада, помимо уже существующей сложности материи, действительно, уже принципиально невозможно. Не только потому, что это "лишняя сущность", что бог, рай и ад - выдумки людей, но и потому, что бог, рай, ад противоречат реальности, существуя только в сознании человека.
Материя по Вашему сама собой управляет, движется от простого к сложному, поддерживает достигнутый уровень сложности. организации и порядка вопреки тому, что природа любит беспорядок?
Или ВНЕ материи существует некое разумное планирование и программирование?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #193 : 08 Январь, 2015, 20:28:16 pm »
Цитата: "Абрэк"
О. Бендер тоже умело раздавал надежду в обмен на денежные знаки. Вспомните хотя бы этот один эпизод: , когда он ободрял унывающих дворян обещаниями помощи из за границы, подобно тому, как это делают и попы, обещая заступничество и покровительство бога тем, кто даст им денег на всякие требы. Может, его стоит канонизировать, как святого и украшать его портретами храмы?

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #194 : 08 Январь, 2015, 21:01:13 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
А вот признать существование еще более сложных явлений: бога, рая и ада, помимо уже существующей сложности материи, действительно, уже принципиально невозможно. Не только потому, что это "лишняя сущность", что бог, рай и ад - выдумки людей, но и потому, что бог, рай, ад противоречат реальности, существуя только в сознании человека.
Материя по Вашему сама собой управляет,
Да почему ж управляет-то? Просто есть, какая есть. Чем управляет камень, падающий с обрыва?

движется от простого к сложному, поддерживает достигнутый уровень сложности.
Ну вроде того, если совсем просто.

...природа любит беспорядок?
Вот. Собственно, отсюда и все Ваши непонятки. Вы не можете без субъекта. А его кое-где (точнее везде за пределами человеческих голов) нет. Вот попробуйте представить себе: нет, и все. Просто камень, падающий с горы. Он чего-то любит? Или чего-то хочет? Он просто падает. И нет у него никакой цели. Как нет цели у углерода, хотя полимерные цепочки с его участием образуются исправно. В том числе и те, что в данный момент в Вашей голове рисуют Бога. Впрочем, последнее Вы не потянете (и я не осмеливаюсь Вас об этом просить), ведь это же так неприятно - сводить себя к кучке полимеров. :wink:

Или ВНЕ материи существует некое разумное планирование и программирование?
Где? Покажите, пожалуйста. И, главное, зачем. Какова мотивация гипотетического программиста. У него что, дел поважнее нет?
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2015, 21:03:00 pm от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #195 : 08 Январь, 2015, 21:02:10 pm »
Цитата: "Интересующийся"
О. Бендер... Может, его стоит канонизировать, как святого и украшать его портретами храмы?
А это мысль! :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #196 : 08 Январь, 2015, 21:18:58 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Да почему ж управляет-то? Просто есть, какая есть. Чем управляет камень, падающий с обрыва?
Между падением камня и движением больших систем  от простого к сложному бОООльшая разница.
Камню «не безразлично» удерживает ли его рука человека на вершине горы или та же рука отпускает его , позволяя совершить падение. Все в природе стремится к минимальному значению свободной энергии, и это стремление очень похожн на «желание» заняыть свою природную нишу.
Напротив, движение снизу вверх, от низшего состояния к высшему происходит ВОПРЕКИ природному стремлению в нишу с минимальной энергией. Усложнение структуры есть движение по пути высокого сопротивления . Нужно преодолеть естественное стремление природы к хаосу и равновесию.
Выполнить такую работу может только творческий разум Бога или человека.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #197 : 08 Январь, 2015, 21:33:36 pm »
Между падением камня и движением больших систем  от простого к сложному бОООльшая разница.
Никакой. На эту тему все разжевано у Маркова в "Рождении сложности". Вот книжка прям для Вас. Правдв, Вы все равно не согласитесь, но это уже лежит в плоскости эмоций. Я тут выше на это толсто намекнул. :wink:

Камню «не безразлично» удерживает ли его рука человека на вершине горы или та же рука отпускает его , позволяя совершить падение.
Давайте спросим у камня. 1 против 10 в степени бесконечность, что он Вам не ответит.

Все в природе стремится к минимальному значению свободной энергии,
Ну если очень приблизительно, то да. Но "стремиться" к этому состоянию можно весьма окольными путями. В том числе и "повышая" собственную сложность. Илья Пригожин рулит. Это такой совсем толстый намек. :roll:

и это стремление очень похожн на «желание» заняыть свою природную нишу.
А вот это уже Ваши придумки. Кстати, с не вполне ясной терминологией.

Напротив, движение снизу вверх, от низшего состояния к высшему происходит ВОПРЕКИ природному стремлению в нишу с минимальной энергией.
Вот. Курим Пригожина.

Усложнение структуры есть движение по пути высокого сопротивления.
Бр-р-р-р! Растолкуйте.

Нужно преодолеть естественное стремление природы к хаосу и равновесию.
А точно нужно? Кому? Камню, взлетающему в гору? А если его подбросило взрывом (т.е. это вулканическая бомба*)? Тоже нужно, или просто летит?

Выполнить такую работу может только творческий разум Бога или человека.
Может. И никто не против. Только этого нигде не видно. Все и так получается. О Демон Лапласа, где твоя замечательная подпись: "Сир, я не нуждался в этой гипотезе"?

• Афтар жжот
« Ответ #198 : 08 Январь, 2015, 22:09:45 pm »
Камнем управляет гравитация. Для камня естественно лететь вниз, а не вверх. Вниз он скатится сам, а наверх его должна поднять посторонняя сила, преодолевая при этом его естественное стремление лететь вниз.
Никакой. На эту тему все разжевано у Маркова в "Рождении сложности". Вот книжка прям для Вас. Правдв, Вы все равно не согласитесь, но это уже лежит в плоскости эмоций. Я тут выше на это толсто намекнул. :wink:
Думаете, я не знаю об этой книге Маркова? Я скачала её сразу, как только она появилась.
Там много революционных идей, тревожащих традиционных эволюционистов.

Камню «не безразлично» удерживает ли его рука человека на вершине горы или та же рука отпускает его , позволяя совершить падение.
Давайте спросим у камня. 1 против 10 в степени бесконечность, что он Вам не ответит.
Не важно, что не ответит. Важно, чтО он мог бы ответить…

Все в природе стремится к минимальному значению свободной энергии,
Ну если очень приблизительно, то да. Но "стремиться" к этому состоянию можно весьма окольными путями. В том числе и "повышая" собственную сложность. Илья Пригожин рулит. Это такой совсем толстый намек. :roll:
«Порядок из хаоса» что ли? Там весьма прозрачно говорится, что стремления у системы к порядку нет. Она может опрокинуться в новое качество в результате бифуркации, порождаемой мощной флуктуацией. Это разовое действие, и нигде не сказано, что эти действия, однократно приведшие к росту сложности, выстроятся в один ряд и начнут движение по пути прогресса.
То есть, такое возможно, но опять же, не без участия разумного дизайнера.

Усложнение структуры есть движение по пути высокого сопротивления.
Бр-р-р-р! Растолкуйте.
Простая аналогия: поднимая камень на вершину горы, мы преодолеваем его стремление вырваться из наших рук и устремиться вниз.

Нужно преодолеть естественное стремление природы к хаосу и равновесию.
А точно нужно? Кому? Камню, взлетающему в гору? А если его подбросило взрывом (т.е. это вулканическая бомба*)? Тоже нужно, или просто летит?
Но как только энергия взрыва иссякнет, наш камень «радостно» устремится к Земле.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #199 : 08 Январь, 2015, 22:20:05 pm »
Камнем управляет гравитация...
Сестра, я Вам обязательно отвечу на этот пост, но завтра. Можно? Мы, с одной, стороны прикольно нашли тему "пободаться", с другой стороны, нам есть чем друг с другом поделиться. Но сейчас и сегодня мои верхние отделы неокортеса спят (и частично затуманены алкоголем :oops: ), посему я на сегодня откланяюсь с тем, чтобы Вам ответить завтра красиво и с надеждой о продолжении этого бессмысленного, но в высшей степени приятного диалога. А пока предлагаю Вам (и всем сопричастным) насладиться [s:2u8jk9c9]высоким искусством[/s:2u8jk9c9] просто хорошей музыкой:
[video:2u8jk9c9]http://www.youtube.com/watch?v=J56VVtlZCGE&feature=player_detailpage[/video:2u8jk9c9]