Но Бог знал, что они нарушат вторую заповедь. Он знает своих детей. Мы ведь все жили с Ним до того, как родились на Земле. У Бога было много времени изучать нас и наши выборы там.
Да какие "выборы" -- если "Он знает своих детей" и заранее знает, что они нарушат, а что соблюдут? Вы просто не видите со стороны, all'очка, какую дичь вы несёте... (Извините за прямоту.)
В продолжение: получается, что ни сделай -- всегда виноват. Приведу такую цитату из "Книги Натаниэля" -- сдаётся мне, вы примерно то же рассказываете, только немного другими словами:
XXXIII.
— Я, конечно, могу ещё раз объяснить. Но не буду, — сказал Натаниэль. — Просто прими к сведению, что Он хотел, чтобы вы их ели, а говорил, чтобы вы их не ели, чтобы потом вы Ему не говорили, что вы их ели по Его приказу. Или что Он вам разрешал.
— Ничего не знаю, — сказал Адам, — Он мне настойчиво несколько раз подряд повторил, чтобы мы не трогали этих яблок.
— Я видел, — сказал Натаниэль. — Он специально тебя несколько раз переспросил, подвёл к дереву, заставил запомнить — где оно, заставил сорвать и понюхать яблоко, потом ещё восемь раз спросил, понял ли ты, что нельзя рвать яблоки. Потом Он потерял терпение и велел мне заняться этим.
— А чё Он терпение-то потерял?! — удивился Адам. — Я Ему отвечал «да, понял, не дурак, да, с прошлого раза понял, да уже давно понял, можно не повторять, да, яблоки, да, не есть, да, ртом не есть, да, понял, да, я понял уже». Кто вообще терпение-то должен был потерять?
— Я, — сказал Натаниэль. — Причём уже давно. Вот не знаю как ты, — сказал он, поворачиваясь к Еве, — а вот он точно по Его образу и подобию.
— А почему их есть-то нельзя? — спросила Ева, загорающая на травке.
— Вот!! Вот этого вопроса Он ждал! Потому что это яблоки познания Добра и Зла.
— Серьёзно? — спросила Ева. — И что?
— Ну если вы их съедите, — сказал Натаниэль, — вы познаете Добро и Зло. И будете подобны Богу.
— Мне казалось, — сказала Ева, — что мы и так подобны Богу. В этом и была суть, так сказать. По образу и подобию, ты же сам сказал. И что вообще такое Добро и Зло?
— Съешь — узнаешь! — с надеждой сказал Натаниэль. Время поджимало. — Ну послушайте, неужто вам не любопытно?
— Ну Он же не зря велел нам их не есть, — сказал Адам, — Он просто так ничего не делает. Вот взять хотя бы ноздри. Казалось бы, они совершенно случайно такого же размера, как пальцы…
— Прекрати, — сказал Натаниэль, — я понял. Конечно не просто так. Он вас собирается выгнать из Рая.
— Фигасе! — сказал Адам. — И чё, ты думаешь, я теперь эти яблоки буду жрать?
— Поверь мне, — сказал Натаниэль проникновенно, — если Он захочет вас отсюда выжить, Он придумает способ. А так ещё напутствие на дорожку. Термос, бутерброды.
— Так а что такое всё-таки эти твои Добро и Зло? — спросила Ева.
— Ну моё там только Зло, — сказал Натаниэль, — я заместитель по Злу. Но это в целом приятные вещи. Понимание. Осмысление. Нагота.
— Нагота? — спросила Ева, осматривая себя. — А что не так с наготой?
— Ну вот сейчас ты нагая.
— Ну допустим, — согласилась Ева, — и что дальше?
— А так ты поймешь, что ты нагая. И тебе станет стыдно за твою наготу.
Ева подняла брови.
— И что это такое? Добро или Зло? — спросила она. — По-моему, это больше похоже на Комплекс Неполноценности.
Натаниэль протянул ей яблоко.
— Ну давайте, не подставляйте меня, — сказал он жалобно, — ну пожалуйста…
Наоборот, что бы Адам и Ева ни выбрали в раю, они бы не были виноваты. Они могли только расставить приоритет: какая из заповедей была важнее для них.
Я с Вами поделюсь такой историей.
Рай.
Адам и Ева знают, что есть две заповеди(два закона):
1)плодитесь и размножайтесь
2)не ешьте плод дерева познания добра и зла, потому что умрете.
Но Бог дал им свободу выбора: поступайте, как захотите, именно поэтому дерево было легко ДОСПУПНО.
Когда змей обольщал Еву, она сделала свой выбор - вкусила плод. Что её заставило сделать такой выбор?
Ответ: что привлекает любую женщину?
Вот это: увидела жена, что дерево ХОРОШО ДЛЯ ПИЩИ, и что оно ПРИЯТНО ДЛЯ ГЛАЗА и ВОЖДЕЛЕННО, потому что дает ЗНАНИЕ.
Пантеист, где Вы видели женщину, которая может устоять перед тем, что приятно её глазу и легко доступно, и перед тем, что дает ей какое-то дополнительное знание?
Ах, женское любопытство. Как когда-то пела Алла Пугачева: любопытство - не порок.
И так, Ева вкусила то, что красиво, вкусно, приятно глазу и то, что может удовлетворить её ЛЮБОПЫТСТВО.
И когда она вкусила, она узнала/поняла то, что Адам ещё не знал/не понимал.
Она подошла к Адаму и предложила плод:"Вкуси плод, последуй за мной".
Адам сказал:Не буду. Я буду послушен Отцу. Я исполню заповедь Отца
Ева:Адам, а ты все заповеди Отца собираешься исполнять?
Адам:Все.
Ева:А как же на счет "плодитесь и размножайтесь? Я буду изгнана, а ты останешься один в саду.
Адам: Да, Ева, я вижу, что мне нужно последовать за тобой. Я хочу исполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь"
Ева была искушена, согласно НЗ, но не Адам. Адам не был искушен, Адам расставил верный приоритет. Он оставил своего Отца и прилепился к своей жене.
Бог их не наказал. То, что произошло после вкушения плода - исполнение плана Бога и возможность для Адама и Евы и для всех нас иметь ПРОГРЕССИЮ.