Хорошо. Вы говорите это так, как дипломированный богослов.
Тогда разъясните мне, пожалуйста, почему в Символе веры (православном и каталическом) говорится, что Отец – вседержитель, Творец неба и Земли, а о Сыне сказано «Имже вся быша»
«Сказав об Отце как Творце всего видимого и невидимого, отцы говорят, что все сотворено через Сына. Этим они не умаляют славы Сына, как бы приписывая Ему только некоторое участие в миротворении. Далеко не так. Разве можно искать большее и меньшее там, где единосущность? Но в естестве Бога и Отца то свойство, что Он не иначе что-либо производит и вызывает к бытию, как через Сына в Духе, – через Сына как свою силу и премудрость, потому что написано: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их» (Пс.32:6). Также и мудрый Иоанн, сказавши: «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово», необходимо присовокупил: «вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть» (Ин.1:1–3)». (святитель Кирилл Александрийский, На Святой Символ)
, то есть , приводил в бытие идеи Отца именно Сын.
У Отца нет никаких идей отдельных от Сына. Все идеи - логосы имеются в Логосе – Сыне Божием.
Значит, при условии единосущности все-таки какое-то разделение функций у Святой Троицы было.
Не было.
Иначе, какой тогда смысл в Троичности?
Вы не поняли: христианство это не логическая модель которая строится как имеющая смысл. Это то, что говорит истину о том, как оно есть на самом деле. Бог – Триедин, и это факт бытия, а не чего-то там, какой-то умозрительной теории, в которой обязательно нам был бы нужен или хотя бы виден смысл. То, что Бог Троичен указывает на то, что Бог есть совершенство, ибо Он способен любить и Ему есть кого любить даже если мира нет. Отец любит Сына и духа, поэтому Бог есть любовь не просто время от времени а по своему существованию – Триединству.
Божественные идеи - логосы – не тварны, они вечны.
Я не спорю. Просто спрошу: Вселенная имела начало и у неё будет конец.
Это вопрос?
Может быть, новый мир Господь спроектирует лучше, меньше будет боли и скорбей?
Он и так спроектировал его уже сейчас хорошо.
Но Бог ничего не проектирует и ни о чем не размышляет, ибо размышление есть следствие неведенья, а Бог – ВСЕзнаюшь. Поэтому Его знания не время от времени добираются,(ибо в какой-то бы момент Он не был всезнающим) а они всегда при нем. Потому та и Его замыслы обо всех вещах – нетварны. Тварны сами вещи, но не замыслы о них.
Ещё раз Вам повторяю: учение о различных действиях Отца и Сына - есть ересь.
Не нужно пугать меня словом «ересь».
Я вас не пугаю.
Вам точно известно, как Бог относится к еретикам?
Ересь – от упорства воли происходит. Если вы вопреки богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, мудрствуете, и не хотите остановиться и принять Истину открытую Церкви Духом Святым, то тем самым вы себя извергаете вон из Церкви, становитесь противником Бога который живет в Церкви, поскольку намерено перечите Ему. А вне Церкви нет спасения.
Некоторые из них шли на смерть за свои убеждения.
Да. Это не всегда делает им чести. Греки шли на войну не редко ради славы. Чтобы их помнили в веках. Это все слава человеческая, которая есть пыль в Лице Господа.
Может быть, они в чем-то были правы.
В чем-то прав и сатана.
Есть у меня большое сомнение, что христианская церковь пошла верным путем, соблюдая во всем Учение Христа.
Церковь Христова всегда идет верным путем. Христос создал не кружок по изучению Библии, не демократическую общность голосующую на Соборах об исповедании веры, а СТОЛП и УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. Который не одолеют врата адовы, поскольку Сам Господь присутствует в своей Церкви.
Он воплощает замысел Отца в материю физического мира,
Нет. Материя сама тварна. Это существенное отличие христианства от платонизма или перипатетиков.
Разве я отрицаю тот факт, что материя тварна?Я говорю о том, что «из невидимого произошло видимое».
Я просто подумал, что Вы намекаете на Платона, ну да ладно…
p.s.
По всему остальному: читайте, читайте и читайте. Комментировать все то нет никакой возможности, на это уйдут годы. Начините с православной энциклопедии и потом дальше по ссылкам. А лучше просто выйти замуж.