И хотя об этом все знают, но все молчат. Менять ни кто ни чего не хочет...
А какие Ваши предложения?
Ну, например, некий симбиоз того, что было (индивидуальное обучение) с тем, что есть (массовое обучение).
В начальных классах (с первого по четвертый), как правило, и так один учитель на 30-40 чел.
Почему бы тогда не "рассредоточить" количество детей? Почему бы не выделить 1 учителя на 3-4, максимум на 5 чел? Разрешить этому учителю обучать детей не в школе, а на дому(естественно тем, у кого есть на это условия). Таким образом, проблемма с помещениями была бы снята. 3-4 чел. - это не 20 -30, когда учитель просто физически не может уделить каждому ребёнку внимание. Нанимать индивидуального учителя (который согласится на предлагаемую з/плату) дорого. А 3-4 родителя, "скинувшись", вполне могут обеспечить одного учителя достойной з/платой. Сейчас так или иначе родители всё равно тратят на школу деньги. То парты покрасить, то потолок поштукатурить, то учителям (не одному а многоим) подарки. Да и одежда - не повседневная, для ребёнка - а форма.
То есть узаконенная з/плата от родителей вполне могла бы быть такой же по величине, как и эти "неафишируемые" расходы родителей на школу. Это добавило бы рабочих мест учителям с достойной з/платой. И дети были бы под более внимательным надзором.
Естественно, что и программа и учебники должны быть точно такими же как и в обычной школе. И проверять деятельность учителей-надомников должно иметь право РОНО, как и в обычной школе.
Понятно, что и документы об окончании начальной школы (табель) не должны по статусу отличаться от тех, которые выдает обычная школа.
Каких либо глобальных ассигнований со стороны государства для такой организации учебного процесса не предвидится. Всего-то что и нужно - оговорить порядок и правила для надомников-учителей.