Вас удивляет, что я беседуя на столь умном форуме могу быть тавтологичным? У меня же не законченный продукт, а процесс размышления. Ваши способности заслуживают лучшего применения, устройтесь редактором философских диссертаций. а ковырять слова на форуме занятие неблагодарное.
Удивительные вы люди, один носится с живой логикой которая якобы дает ответы на все вопросы, вы с наукой которая тоже якобы знает все ответы. Но при этом задаете только вопросы, а ответы туманны, я так и не понял, покупать ретону или нет.
Насчет приборов. У вас есть компьютер? Тоже функционирует, с лампочками, тоже квантовый, и с сертификатом безопасности. Рекомендую почаще прикладываться к нему головой.
По поводу Разума мира. Обычно катекогии в философии не несут в себе какой-либо конкретной информации об особенном (и единичном), а структурные свойства и отношения обычно раскрываются (должны раскрываться) именно на уровне конкретных исследований. Более того, философские категории - это не готовое знание, а, скорее, выражаясь языком К. Маркса, "стратегема" познания; будучи концентрированным выражением предшествующего познавательного, они выступают в качестве эвристической схемы дальнейшей мыслительной деятельности, "оперативные символы" которой как раз должны быть наполнены новым конкретным содержанием. Разум мира - это только целокупное, а значит, и содержательно-конкретное понятие, которое, подобно любому другому понятию, лишено смысла за пределами определенной системы знания и вне связи с определенной ступенью развивающегося познания. Вот только углубляться в конкретные области знания труд тяжкий и большой, это тема не одной диссертации, я за это не возьмусь.