Малыш писал(а): думаю, что даже в том случае, если бабулька сказала полную правду, она, конечно все напутала или не поняла сути. Я вполне могу предположить, что священник привел слова Иисуса о том, что то, что входит в уста, не оскверняет человека. Но я не могу поверить, что он мог просто сказать, что ему можно, а ей нельзя без всяких причин. ….
….В любом случае, делать вывод обо всех священниках, а тем более о религии на основании рассказа бабульки - смешно.
Во-первых, ваше
"она, конечно все напутала или не поняла сути" - это несколько самоуверенно и предвзято с вашей стороны, вам так не кажется? Можно допустить, что она могла и напутать. Но это можно допустить, только выслушав её рассказ и заметив какие-то хотя бы отдалённые намёки на старушкино недопонимание ситуации. А так это больше похоже на ваше стремление любым способом обелить того попа только потому, что он поп. Так сказать, отстоять "честь мундира" поповского.
Во-вторых, он сказал ей, что нельзя есть за пределами стола, т.е., взять остатки еды домашним. А за столом бабульке есть никто не запрещал.
В-третьих, я не делаю вывода обо всех попах на основании этого бабулькиного рассказа. Я вполне допускаю, что есть вполне адекватные попы. Где-нибудь. Например, в соседней галактике. Просто я их ещё не видел. Но в их существование искренне верю.
Малыш писал(а):antirex писал(а):
Очень интересно.
Я считаю, что улучшился быт -->улучшились условия жизни-->улучшилась жизнь.
В чём чушь?
Может объясните?
С удовольствием. В том, что Вы писали не о том, что жизнь улучшилась, а о том, что человек стал счастливее.(1) А это совсем разные вещи.
Но даже с тем, что с улучшением бытовых условий сама жизнь человека улучшается, я не могу согласиться. У человека может быть прекрасная и счастливая жизнь в деревевнской глуши, без ватерклозета, телевизора и холодильника, и совершенно ужасной в Москве со всем перечисленным. (2)
Например, в юности мы жили в коммуналке, а сейчас, по сравнению с тем временем, у меня просто роскошные условия жизни. Но счастливее я был именно в юности. (3)
-1-Опять выдумываете? Всё началось с моих слов : "наука и тех. прогресс способны улучшить жизнь человека уже в этой жизни, чего религия никогда не гарантировала."(страница 7)
А вот "счастье" вы там сами сразу же приплели, пытаясь смешивать эти понятия. Ну, как обычно, чтобы запутать собеседника...
-2-Это сплошь и рядом. Но мы говорим не о счастье, а об улучшении именно бытовых условий и вытекающем отсюда облегчении тягот жизни.
-3-Очень смешно. Редкий человек скажет, что в юности было хуже, чем тогда, когда жизнь переползает через экватор, а то и движется к закату.
В юности мы глотаем жизнь большими глоткАми, вдыхаем её полной грудью, почти не замечая множества проблем, - по большей части от того, что этими проблемами занимаются те, кто постарше.
Теперь же мы сами решаем и свои проблемы, и проблемы тех, кто от нас зависит.
Так когда же жить веселее, счастливее и интереснее? Тогда или сейчас?
К тому же, если уж вас так тянет поговорить о счастье, скажите честно:
если бы в вашей юности ваша семья имела бы отдельную квартиру и теперешние удобства, разве от того вы бы стали менее счастливым? Разве стали бы вы менее счастливым, если бы ваши родители уже тогда не тратили бы свои силы и здоровье на преодоление бытовых и иных трудностей?