Автор Тема: Почему наука и религия несовместимы?  (Прочитано 70164 раз)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #180 : 10 Октябрь, 2006, 18:58:08 pm »
Малыш писал(а):

думаю, что даже в том случае, если бабулька сказала полную правду, она, конечно все напутала или не поняла сути. Я вполне могу предположить, что священник привел слова Иисуса о том, что то, что входит в уста, не оскверняет человека. Но я не могу поверить, что он мог просто сказать, что ему можно, а ей нельзя без всяких причин. ….
….В любом случае, делать вывод обо всех священниках, а тем более о религии на основании рассказа бабульки - смешно.  

Во-первых, ваше "она, конечно все напутала или не поняла сути" - это несколько самоуверенно и предвзято с вашей стороны, вам так не кажется? Можно допустить, что она могла и напутать. Но это можно допустить, только  выслушав её рассказ и заметив какие-то хотя бы отдалённые намёки на старушкино недопонимание ситуации. А так это больше похоже на ваше стремление любым способом обелить того попа только потому, что он поп. Так сказать, отстоять "честь мундира" поповского.
Во-вторых, он сказал ей, что нельзя есть за пределами стола, т.е., взять остатки еды домашним. А за столом бабульке есть никто не запрещал.
В-третьих, я не делаю вывода обо всех попах на основании этого бабулькиного рассказа. Я вполне допускаю, что есть вполне адекватные попы. Где-нибудь.  Например, в соседней галактике.  Просто я их ещё не видел. Но в их существование искренне верю. :)

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
Очень интересно.
Я считаю, что улучшился быт -->улучшились условия жизни-->улучшилась жизнь.
В чём чушь?
Может объясните?  
С удовольствием. В том, что Вы писали не о том, что жизнь улучшилась, а о том, что человек стал счастливее.(1) А это совсем разные вещи.  
Но даже с тем, что с улучшением бытовых условий сама жизнь человека улучшается, я не могу согласиться. У человека может быть прекрасная и счастливая жизнь в деревевнской глуши, без ватерклозета, телевизора и холодильника, и совершенно ужасной в Москве со всем перечисленным. (2)
Например, в юности мы жили в коммуналке, а сейчас, по сравнению с тем временем, у меня просто роскошные условия жизни. Но счастливее я был именно в юности. (3)

-1-Опять выдумываете? Всё началось с моих слов : "наука и тех. прогресс способны улучшить жизнь человека уже в этой жизни, чего религия никогда не гарантировала."(страница 7)
А вот "счастье" вы там сами сразу же приплели, пытаясь смешивать эти понятия. Ну, как обычно, чтобы запутать собеседника... :)
-2-Это сплошь и рядом. Но мы говорим не о счастье, а об улучшении именно бытовых условий и вытекающем отсюда облегчении тягот жизни.
-3-Очень смешно. Редкий человек скажет, что в юности было хуже, чем тогда, когда жизнь переползает через экватор, а то и движется к закату.

В юности мы глотаем жизнь большими глоткАми, вдыхаем её полной грудью, почти не замечая множества проблем, - по большей части от того, что этими проблемами занимаются те, кто постарше.
Теперь же мы сами решаем и свои проблемы, и проблемы тех, кто от нас зависит.
Так когда же жить веселее, счастливее и интереснее? Тогда или сейчас?
К тому же, если уж вас так тянет поговорить о счастье, скажите честно:
если бы в вашей юности ваша семья имела бы отдельную квартиру и теперешние удобства, разве от того вы бы стали менее счастливым? Разве стали бы вы менее счастливым, если бы ваши родители уже тогда не тратили бы свои силы и здоровье на преодоление бытовых и иных трудностей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #181 : 10 Октябрь, 2006, 19:05:55 pm »
Малыш писал(а):
...Тогда дед, велев внуку принести эти деньги, отдает их нищему, справедливо решив, что тому они нужнее.
Так же и Божий дар (талант) не может быть кому-либо полезен, если ты его прячешь и никак не используешь. В этом смысл притчи, язычник.

Во-первых, с язычником - это вы, по своему обыкновению, выдаёте желаемое за действительное. :)
Во-вторых, если бы деньги были отданы нищему, то это была бы совсем иная, более справедливая, и вовсе НЕ библейская притча. В библии ведь сказано:
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего
отнимется и то, что имеет

Заметьте, дед в вашей истории отдаёт деньги нищему, а не забирает у него последнюю рубаху, т.е., и то, что имеет этот нищий.
Так что аналогия ваша не годится...

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
Хорош порядочек богоугодный - богу приятны НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ страдания.

Вы, по своему обыкновению, все извращаете.  Нигде ни словом не сказано, что Богу ПРИЯТНЫ эти страдания

Хорошо. Там сказаны "УГОДНЫ". Это что-то в корне меняет?
Чтобы угодить богу, надобно страдать, и страдать по возможности надобно не-спра-вед-ли-во. А угодить богу - это сделать Ему приятное. Или может, как всегда, не согласитесь с очевидным?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #182 : 10 Октябрь, 2006, 19:26:39 pm »
Цитата: "Малыш"
Например, в юности мы жили в коммуналке, а сейчас, по сравнению с тем временем, у меня просто роскошные условия жизни. Но счастливее я был именно в юности.
Н-да... А интересно, что произошло сначала — Вы стали менее счастливым, а потом уверовали, или наоборот — сначала уверовали, а потом стали менее счастливым? Я не говорю о причинах и следствиях, только о временн́ой последовательности...

Гм.
В точку. Коротко и ясно. Я примерно так же к этому отношусь.

Это не одно и то же. Это и то, и то.
Не знаю... По мне, так одно и то же. Что-то вроде "все так говорят". А кто все?

Если конечны все части, конечно и целое.
Так предметы ведь не являются частью материи...

Следовательно, речь идет о духовных энергиях. Надо же как-то это называть? Вот и придумали такое название.
Опять то же самое: когда Будда говорил о Семи Великих Дарах, это были не Семь Великих Даров. Это и называют Семью Великими Дарами...

А проявление - это сама возможность существования этого мира в каждый конкретный момент времени.
А сравнивать с чем?

Если и обладает, то весьма отдаленной, как в перевернутом зеркале.
Никогда не знал, что что-то изменится, если зеркало перевернуть...

А что там было про масонов, может, я просто пропустил, забыл?
Забыли.
Вот майский вопрос, а вот — в августе. Вы потом ответили, что какой-то долей истины (или, кажется, "степенью") обладают все церкви. Я ещё тогда поинтересовался, какие бывают степени у истины, но тема развития не получила.

А с чего Вы взяли, что реагировать на окружающее можно только с помощью материального носителя?
Ну, скажем, явно я этого не утверждал... Я утверждаю, что реакция — любая — с необходимостью сопровождается изменением. Иначе это не будет реагированием. А реагировать на что-либо, в свою очередь, необходимо для разума, иначе это не будет разумом. Про материальные носители речи не идёт.

Речь идет о представлениях О Боге. Теология лишь осмысляет то, что Бог Сам говорит о Себе и делает из этого выводы.
(зловредным тоном)Неверные! (нормальным голосом) "Бог Сам говорит о Себе" только в Коране. В других писаниях о нём говорят люди; в священных — осенённые (или обладающие? Не помню точно, как Вы давеча сказали) Святым Духом. То есть это изложение их представлений, но не слова лично бога. По крайней мере, я так понимаю из Ваших слов, а не сам выдумываю.

Заставляют, понимаешь...
Хе-е... Так не поддавайтесь на провокации...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #183 : 10 Октябрь, 2006, 19:33:26 pm »
Малыш писал(а):
К тому же Бог Своими энергиями пронизывает все творение.
Ёксель-моксель!
Так-таки и пронизывает?
своими, не чужими, вы проверяли?
всё?
творение?
А вы, часом, не врёте?
 :x

Малыш писал(а):
Коля писал(а):
Тем более, что разные люди представляют её заметно по-разному... И каждый, что интересно, считает, что он-то единственный и понимает наиболее правильно.
Поэтому теология и отрешается от собственных представлений, предоставляя место Богу.
Теология, спасибо тебе за предоставленное тобой место для Меня. Твой Бог. :)

Малыш писал(а):
Теология лишь осмысляет то, что Бог Сам говорит о Себе и делает из этого выводы.

Бог тоже лишь тихо охреневает, осмысляя то, что теологи говорят о Нём. И делает из этого выводы.  :cry:   :cry:

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 10 Октябрь, 2006, 20:18:49 pm »
Малыш писал(а):
Суть религии для Вас недоступна, к сожалению. Поэтому вы просто выдумываете ту суть, которая оправдывает Ваше неверие.
Малыш, вас ещё не колбасит от собственной мудрости?
 :(
Малыш писал(а):
antirex писал(а):
-4-А это уже выдумки Малыша.
Во-первых, для меня важен не авторитет, а качество доводов. Именно доводы меня способны убедить, и ничто более.

Не выдавайте желаемое за действительное. Никто не в состоянии проверить всех доводов, поэтому все вынуждены доверять авторитетам.
Никто ничего не вынужден. Исключая вас, конечно.
Я вам сказал, что действительно верю только тому, что имеет качественные доводы. Остальное принимаю к сведению, понимая, что имеется вероятность того, что такая информация имеет все шансы быть неправдивой.  

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
Никто не виноват, что в ваших комментах я вижу пока только море шикарных смайликов.  

Может, Вам к окулисту обратиться?    :lol:  :lol:  :lol:  
К окулисту? Мне?
Так вы что, действительно не видите своих смайликов?

Малыш писал(а):

Апостол говорит о том, что "мудрость человеческая" не способна спасти человека. Спасение достигается лишь верой в то, что Господь умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.
Как видите, истина проста, поэтому не стоит мудроствовать лукаво. Но апостол не говорит, что эта вера неразумна. Наоборот, она разумнее любой человеческой мудрости.
Вот так, язычник.

Именно так, Малыш. Вам обязательно надо всё переврать и исковеркать.
Когда там ясно говорится о вере,
не утверждающейся  на мудрости человеческой ,
вы приплетаете сюда "спасение".
И такая манера ведения спора совсем не "разумнее любой человеческой мудрости". А показывает она лишь вашу изворотливость и нежелание признать очевидное.
Не утверждается вера религиозная на мудрости человеческой.
Строчки из евангелия просто кричат об этом.
Но гордый Малыш не сдаётся. Он лучче знает.
 :evil:
Вот так, колдун. :)

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #185 : 10 Октябрь, 2006, 22:10:53 pm »
Антирекс, не стоит так возиться с малышом идиотовичем ибо сей чел безнадёжен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #186 : 11 Октябрь, 2006, 10:51:54 am »
Цитата: "Shlyapa"
Если конечны все части, конечно и целое.
По окружности циферблата часов нанесены метки конечных минут. Конечна ли окружность циферблата?

Мы говорили о смерти и в этом смысле циферблат конечен, поскольку рано или поздно ему придет конец. :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #187 : 11 Октябрь, 2006, 11:09:13 am »
Цитата: "antirex"
Во-первых, ваше "она, конечно все напутала или не поняла сути" - это несколько самоуверенно и предвзято с вашей стороны, вам так не кажется?
А Вам не кажется, что и Ваше "она сказала полную правду" самоуверенно и предвзято, Вы ведь не присутствовали при этом разговоре? :lol:  :lol:  :lol:

Можно допустить, что она могла и напутать. Но это можно допустить, только  выслушав её рассказ и заметив какие-то хотя бы отдалённые намёки на старушкино недопонимание ситуации.
Каким образом, по выражению лица? Так ведь умное выражение лица еще не признак ума, все глупости в мире делаются именно с этим выражением. :lol:  :lol:
Вы не можете ЗНАТЬ рассказала она правду или нет, правильно она поняла или нет, передала Вам все слово в слово или все перепутала. Вы можете в это только ВЕРИТЬ. А вера Ваша зиждется на Вашем атеистическом мировоззрении, поэтому Вы с удовольствием верите бабульке. :wink:

-1-Опять выдумываете?
Просмотрел все с самого начала. Признаю, Вы правы, Вы не писали "счастливее", Вы писали "жизнь улучшилась". Я был неправ. Прошу прощения, я Вас со Сталиным перепутал, извините. :oops:

В юности мы глотаем жизнь большими глоткАми, вдыхаем её полной грудью, почти не замечая множества проблем, - по большей части от того, что этими проблемами занимаются те, кто постарше.
Тем не менее факт налицо: бытовые условия стали лучше, а жизнь - нет. :cry:

если бы в вашей юности ваша семья имела бы отдельную квартиру и теперешние удобства, разве от того вы бы стали менее счастливым? Разве стали бы вы менее счастливым, если бы ваши родители уже тогда не тратили бы свои силы и здоровье на преодоление бытовых и иных трудностей?

Так и я об этом: наше счастье не зависит от бытовых условий. :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #188 : 11 Октябрь, 2006, 11:20:11 am »
Во-первых, с язычником - это вы, по своему обыкновению, выдаёте желаемое за действительное. :)
Не понял, разве Вы христианин? Если не так, то Вы - язычник. :lol:

Во-вторых, если бы деньги были отданы нищему, то это была бы совсем иная, более справедливая, и вовсе НЕ библейская притча.
Так что аналогия ваша не годится...
Притча имеет тот же самый смысл: используй свой талант и он преумножится. Если ты его не используешь, он у тебя отнимется и отдастся другому

Хорошо. Там сказаны "УГОДНЫ". Это что-то в корне меняет?
Чтобы угодить богу, надобно страдать, и страдать по возможности надобно не-спра-вед-ли-во. А угодить богу - это сделать Ему приятное. Или может, как всегда, не согласитесь с очевидным?

Я всегда удивляюсь тому, как атеисты совершенно очевидные места в Писании полностью извращают. Вот уж поистине Бог закрыл их глаза!
Речь идет просто о том, что не надо приумножать зло, отвечая несправедливостью на несправедливость, лучше уж самому пострадать. Такое поведение угодно Богу, но это вовсе не означает, что верующий обязательно должен страдать для того, чтобы угодить Богу. Просто, если уж ты попал в такие обстоятельства, то терпи. За несправедливость будет воздаяние. Если же ты страдаешь справедливо, то какая тебе награда за это, ведь ты получаешь по заслугам? :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #189 : 11 Октябрь, 2006, 11:53:00 am »
Цитата: "Коля"
Н-да... А интересно, что произошло сначала — Вы стали менее счастливым, а потом уверовали, или наоборот — сначала уверовали, а потом стали менее счастливым? Я не говорю о причинах и следствиях, только о временн́ой последовательности...
:lol:

Так предметы ведь не являются частью материи...
А частью чего?

А проявление - это сама возможность существования этого мира в каждый конкретный момент времени.
А сравнивать с чем?
:lol: А зачем? Мы вполне могли бы не существовать, но мы существуем.

Если и обладает, то весьма отдаленной, как в перевернутом зеркале.
Никогда не знал, что что-то изменится, если зеркало перевернуть...
:lol: Извините, не в перевернутном, а в тусклом. Вообще, лучше не так, а - как сквозь мутное стекло. Вот.

Вы потом ответили, что какой-то долей истины (или, кажется, "степенью") обладают все церкви. Я ещё тогда поинтересовался, какие бывают степени у истины, но тема развития не получила.
Например, мусульмане знают, что Бог есть и есть заповеди, и есть Иисус-пророк. Это, конечно, более низкая степень, чем в христианстве. Еще более низкая у буддистов, которые вообще не знают о личностном Боге.
А что касается масонов, так мало ли в христианстве было и есть сект? :wink:

Я утверждаю, что реакция — любая — с необходимостью сопровождается изменением. Иначе это не будет реагированием.
Допустим, я смотрю сценку, которую приготовили дети. Как я должен реагировать на развитие сюжета, если я сам написал сценарий? (Прошу не делать аналогий с Богом, это просто пример.) Я спокойно посмотрел все, ничему не удивляясь, ибо ничто не было для меня новостью. Или, к примеру, я порадовался или чуть-чуть огорчился хорошей или плохой игре детей. Какие, по-вашему, изменения должны произойти в моем разуме от подобной моей реакции? :wink:

По крайней мере, я так понимаю из Ваших слов, а не сам выдумываю.
Неправильно понимаете. :wink: Я писал, что вероучительные истины обладают Божественным авторитетом и справедливы на 100%.

Заставляют, понимаешь...

Угу.